본문 바로가기


규칙 20. 플레이어의 실점(Player loses point)

플레이어는 다음의 경우 실점한다.

a) 인플레이된 볼이 2번 바운드되기 전에 직접 네트 너머로 리턴하지 못했을 때 (규칙 24 (a) 또는 (c)에 규정되어 있을 경우는 제외)

b) 인 플레이된 리턴이 상대방 코트의 라인 밖에 있는 지면이나 퍼머넌트 픽스 쳐, 또는 그밖의 것에 닿았을 때 (규칙 24 (a) 또는 (c)에 규정된 경우는 제외) 


c) 플레이어가 비록 코트 밖에 서 있었다 하더라도 볼을 발리하고 그 볼이 유효 한 리턴이 되지 않았을 때

d) 인 플레이의 볼을 고의로 라켓으로 나르거나 잡거나 또는 고의로 라켓에 2번 이상 닿게 했을 때

e) 인 플레이 동안 플레이어, 또는 그의 라켓(손에 쥐고 있든 안 쥐고 있든 간 에), 그의 옷이나 소지품 등이 네트 포스트, 싱글스 스틱, 메탈 케이블, 스트랩, 밴드 또는 상대방 코트의 지면에 닿았을 때

f) 볼이 네트를 넘어오기 전에 발리했을 때

g) 인 플레이의 볼이 손에 쥐고 있는 라켓을 제외하고 플레이어 또는 그의 옷이 나 소지품에 닿았을 때

h) 라켓을 던져서 볼을 쳤을 때 i) 인 플레이 중에 고의로 라켓의 모양을 현저하게 바꿨을 때


7208_39713_2058.jpg

사진=테니스피플



case 1. 서브를 넣을 때 라켓이 서버의 손에서 빠져 날아가 볼이 지면에 떨어지기 전에 네트에 닿았다. 이것이 폴트인가? 서버의 실점인가? decision : 이것은 서버의 실점이다.

아직 볼이 인 플레이 중에 라켓이 네트에 닿 았기 때문이다(규칙 20(a) 참조)

case 2. 서브를 넣을 때 라켓이 서버의 손에서 빠져 날아가 볼이 코트의 바깥쪽 지면에 떨어진 다음 네트에 닿았다. 이것은 폴트인가? 서버의 실점인가? decision : 이것은 폴트이다.

라켓이 네트에 맞았을 때 이미 볼은 아웃오브 플레 이 상태였기 때문이다.

case 3. A와 B가 C와 D를 상대로 복식경기를 할 때 A가 D에게 서버를 하고 있다. 서버한 볼이 지면에 닿기 전에 C가 네트에 닿았다.

그런데 서비스는 서비스코트에 들어가지 않았기 때문에 폴트가 콜되었다. C와 D는 실점하는가? decision : 폴트의 콜은 잘못되었다.

폴트가 콜 되기 전에 이미 C와 D는 실점한 것이다. 왜냐하면 볼이 인 플레이 중에 C가 네트에 닿았기 때문이다.(규칙 20(e))

case 4. 볼이 인 플레이 중에 플레이어가 네트 위로 넘어 상대 코트에 뛰어 들어 가도 실점이 안되는가? decision : 플레이어는 실점한다(규칙 20(e)

case 5. A가 깍아서 친 볼이 간신히 네트를 넘어 B의 코트에 들어갔다가 다시 A의 코트로 되돌아 왔다. B는 볼이 멀어 라켓을 던져 볼을 맞혔다.

라켓과 볼이 모두 네트를 넘어서 A의 코트에 떨어졌다. A는 이것을 쳤지만 B의 코트에 들어가지 않 았다. B는 득점인가? 실점인가? decision : B의 실점이다(규칙 20(e) 및 (h))

case 6. 서브한 볼이 지면에 떨어지기 전에 서비스 코트 밖에 서 있는 플레이어에 닿았다. 그의 득점인가? 실점인가? decision : 볼에 닿은 플레이어의 실점이 된다(규칙 20(g), 단 규칙 14(a)의 경우 는 제외)

case 7. 코트 밖에 서 있던 플레이어가 볼을 발리하거나 또는 손으로 잡고서 이 볼은 분명히 코트 밖으로 나간 아웃 볼이라고 득점을 주장했다. decision : 어떤 경우라도 득점을 주장할 수 없다.

1) 볼을 잡았다면 그는 규칙 20(g)에 따라 실점한다. 2) 발리를 하다 실패했다면 규칙 20(c)에 따라 실점한다. 3) 발리를 하여 유효한 리턴이 되었다면 랠리를 계속해야 한다.

7208_39714_2058.jpg

규칙 21. 상대방에 대한 방해(Player hinders opponent) 

플레이어가 타구하려는 상대방을 방해하는 행동을 하는 경우, 그것이 고의라고 인정되면 그 플레이어는 포인트를 잃으며, 무의식적인 행동이라고 인정될 경우는 그 포인트를 다시 하도록 해야 한다. 

case 1. 플레이어가 타구할 때 상대방에 닿았다고 하면 그 플레이어는 벌칙을 받 는가? decision : 받지 않는다. 

단 엄파이어가 규칙 21을 적용할 필요가 있다고 인정하 지 않는 한. 

case 2. 상대가 친 볼이 자기쪽 코트에 바운드 되고 네트 너머로 되돌아 갈 때 플 레이어는 네트 너머로 손을 뻗쳐서 그 볼을 칠 수 있지만 이 경우 만일 상대방에 의하여 타구를 방해 받았다고 하면 어떠한 규칙을 적용해야 하나? 

decision : 규칙 21에 의하여 엄파이어는 방해당한 플레이어에게 포인트를 주거나 그 포인트를 다시 플레이하도록 한다(규칙 25 참조) 

case 3. 무의식중에 한 더블 히트는 규칙 21에 따른 상대방에 대한 방해에 해당되 는가? decision : 해당되지 않는다. 



규칙 22. 라인 위에 떨어진 볼(Ball falls on line) 

라인 위에 떨어진 볼은 그 라인에 의하여 구분된 코트 안에 떨어진 것으로 간주 한다. 


규칙 23. 퍼머넌트 픽스처에 닿은 볼(Ball touches permanent fixtures) 

인 플레이 중의 볼이 지면에 떨어진 뒤 퍼머넌트 픽스쳐(단 네트, 포 , 싱글스 스틱, 코드, 메탈 케이블, 스트랩 또는 밴드는 제외)에 닿았을 경우는 그 볼을 친 플레이어가 득점하며, 만약 볼이 지면에 떨어지기 전에 닿았다면 상대방이 득점한 다. 

case 1. 리턴한 볼이 엄파이어 또는 그 의자나 스탠드에 맞았다. 플레이어는 그 볼이 코트에 들어가는 볼이라고 주장한다. 그런가? decision : 그 플레이어의 실점이다. 


규칙 24. 유효 리턴(A good return) 

다음의 리턴은 유효하다. 

a) 볼이 네트, 포스트, 싱글스 스틱, 코드, 메탈 케이블, 스트랩 또는 밴드에 닿 았어도 그것들을 넘어서 올바르게 상대방 코트에 들어갔을 때 

b) 서브 또는 리턴 된 볼이 상대방 코트에 떨어졌다가 네트를 넘어 되돌아오거나 또는 바람에 날려서 네트를 넘어 자기쪽 코트로 되돌아올 경우, 상대방 플레이어 가 네트 너머로 몸을 뻗어서 그 볼을 쳐서 올바르게 리턴했을 때, 단 규칙 20(e) 를 위반하지 않아야 한다. 

c) 리턴된 볼의 높이가 네트보다 높든지 낮든지 간에 볼이 포스트 또는 싱글스 스 틱의 바깥쪽을 통해서라도 상대방 코트에 들어갔을 때, 또는 볼이 포스트나 싱글 스 스틱에 맞더라도 올바르게 상대방 코트 안에 떨어졌을 때 

d) 리턴한 후에 플레이어의 라켓이 네트를 넘었다 해도 임팩트 지점이 자기쪽 코 트였고 그것을 올바르게 받아 넘겼을 때 

e) 코트 안에 있었던 다른 복에 서브한 볼 또는 인 플레이어의 볼이 맞았어도 그 볼을 리턴할 수 있었을 때 

NOTE : 단식게임을 할 때 편의상 복식 코트에 싱글스 스틱을 세우고 경기할 경우, 복식 포스트 및 복식 포스트와 싱글스 스틱 사이에 있는 네트, 코드, 메탈 케이 블, 밴드의 부분은 퍼머넌트 픽스쳐가 되며, 단식게임의 포스트 또는 네트의 일부 로 간주하지 않는다. 

볼이 코드, 네트 또는 복식 포스트에 닿지 않고 싱글스 스틱 과 복식 포스트 사이의 네트 코드의 아래를 통과하여 상대방 코트에 들어갔을 때 는 유효하다. 

case 1. 코트 밖으로 날아가는 볼이 네트 포스트 또는 싱글스 스틱에 닿고 상대방 코트에 들어갔다. 이 타구는 유효한가? decision : 서비스의 경우는 규칙 10(c)에 의하여 폴트이며, 서비스 이외의 경우 는 규칙 24(a)에 의하여 유효하다. 

case 2. 두손으로 라켓을 잡고 리턴해도 좋은가? decision : 좋다. 

case 3. 서비스 또는 인 플레이중인 볼이 코트 안에 있는 다른 볼에 맞았다. 그 포인트는 득점인가? 실점인가? decision : 그대로 플레이를 계속해야 한다. 

만일 볼이 올바르게 리턴되었는가 아 닌가를 엄파이어가 판단하지 못할 경우는 레트가 콜 된다. 

case 4. 플레이어는 플레이중 2개 이상의 라켓을 사용할 수 있는가? decision : 할 수 없다. 규칙에는 한 개로만 플레이를 할 수 있도록 되어 있다. 

case 5. 플레이어가 상대방 코트 안에 있는 볼을 치워달라고 요구할 수 있는가? decision : 할 수 있다. 단 볼이 인플레이 중에는 안된다. 

규칙 25. 플레이어가 방해를 받았을 때(Hindrance of a player) 

플레이어가 불가항력에 의하여 타구를 방해당했을 경우는 레트가 콜 된다. 단 코 트의 퍼머넌트 픽스쳐에 의한 방해 또는 규칙 21에 규정된 경우는 그렇지 않다. 

case 1. 관람객이 플레이어를 가로막아 리턴할 수 없었을 경우, 플레이어는 레트 를 요구할 수 있는가? decision : 할 수 있다. 

불가항력인 상황에 의해 리턴을 방해당했다고 엄파이어가 판단한 경우는 레트(Let). 그러나 코트의 퍼머넌트 픽스쳐 또는 그라운드 시설에 의하여 방해되었다고 인정할 경우는 아니다. 

case 2. 플레이어가 case 1과 같이 방해받아 엄파이어가 레트를 선언했으나 서버 는 이미 제1서비스를 폴트하였다. 서버는 2개의 서비스를 할 권리가 있는가? decision : 있다. 

그 볼은 인 플레이 상태이기 때문에 규칙에 규정되어 있듯이 그 타구뿐만 아니라 포인트를 다시 해야 한다. 

case 3. 상대방이 방해를 받았다고 생각하고 그 결과 리턴되리라고 예상하지 않았 다는 것을 이유로 규칙 25에 의한 레트를 요구할 수 있는가? decision : 할 수 없다. 

case 4. 인 플레이의 볼이 공중에서 다른 볼에 부딪쳤다. 그 타구는 유효한가? decision : 레트가 선언된다. 

단 그 볼이 어느 한편 플레이어의 행위에 의하여 공 중에 있었다면 엄파이너는 규칙 21에 따라 결정해야 한다. 

case 5. 엄파이어 또는 그밖의 심판이 잘못하여 폴트 또는 아웃을 선언한 뒤에 그 것을 정정했을 경우 어느 쪽을 따를 것인가? decision : 레트가 콜 된다. 

단 그때문에 어느 플레이어도 플레이를 방해받지 않 았다고 엄파이어가 판정했을 때 정정한 콜에 따라야 한다. 

case 6. 폴트된 제1서비스의 볼이 튀어 돌아와서 제2서비스 때의 리시버를 방해했 을 경우, 리시버는 레트를 요구할 수 있는가? decision : 할 수 있다. 

단 리시버가 코트에서 그 볼을 제거할 기회가 있었음에도 불구하고 부주의로 이를 제거하지 않았다면 리시버는 레트를 요구할 수 없다. 

case 7. 볼이 코트 위에 정지 또는 움직이는 어떤 물건을 맞았을 경우, 그 타구는 유효한가? decision : 인플레인된 뒤에 정지한 물건이 코트 안에 들어왔다면 레트가 콜된다. 

만약 인 플레이 중인 볼이 코트 표면을 따라 그 위를 움직이는 물체에 닿았을 경 우에도 레트가 콜 된다. 그밖의 경우는 유효하다. 

case 8. 제1서비스는 폴트, 제2서비스가 들어간 뒤 규칙 25에 따라 엄파이어가 판 단하기 어려운 상황 때문에 레트를 콜 할 필요가 있을 때의 규정은 어떠한가? decision : 제1서비스 폴트를 취소하고 전포인트를 다시 플레이해야 한다. 


(BAND) 블로그.카페 공유




[테니스는 어떻게 완성 되는가?]



[테니스 핵심 이론.기술분석]


대진표.기록지 다운로드 (KDK형)
대진표.기록지 다운로드 (비고정식)
대진표 생성 앱(어플) 다운로드

TAG •


  1. notice

    테니스 인터넷 생방송 시청안내

    ATP.WTA,그랜드 슬램 대회 등 주요 경기는 아래에서 시청..생방송일 경우 공지글이 게시됩니다. https://tenniseye.com/xe/board_PomU44/634840
    read more
  2. notice

    테니스 교실 앱(어플) 이용안내

    테니스 이론.기술 분석 자료,. 생방송 정보. ATP.WTA 소식등을 모바일 앱을 통해 실시간 알람으로 받아 볼 수 있습니다...(네이버 밴드와 같은 기능 탑재 ) 아래를 클릭하시면 자동으...
    read more
  3. No Image notice

    테니스 대진표 - 기록지 첨부

    같은 선수 중복을 최소화한 [KDK V2010-4game 경기 방식]과 한울방식 첨부 합니다. ..한울방식은 첨부화일 안에 설명서 참조. [KDK 경기방식]은 기존의 고정파트너 형식에서 매게임 파...
    read more
  4. No Image

    새 고무줄과 오래된 고무줄의 차이_엘보, 근육파열

    젊었을때 근육은 탄력과 근력이 좋습니다. 그런데 나이가 들면 근육도 탈력성과 근력의 성능이 저하됩니다. 수십년을 운동했지만 엘보 한번 걸리지 않았고 부상에 의해 쉬어 본 일이 ...
    Read More
  5. No Image

    방아쇠 수지증..답변

    '방아쇠 수지증'을 앓고 계시군요. 말 그대로 손가락이 방아쇠를 당기는 듯한 모양으로 변한 것을 말합니다. 손가락 앞쪽에는 손가락을 구부리게 하는 근육과 인대가 줄처럼 길게 뻗어...
    Read More
  6. No Image

    테니스 새끼 끼 손가락 부위의 통증이구요, 병원 갔더니 "방아쇠 수지"라고 합니다.

    방아쇠 수지가 골프에서 주로 발생하다네요. 그래서 검색해서 골프 까페에서 퍼왔습니다. 새끼손가락이라는 단어가 입력이 안되서 첨부파일로 올립니다.
    Read More
  7. 엘보우 극복기; (부제: 엘보우와 라켓 텐션과의 관계)

    안녕하세요? 저는 20대 후반의 테니스 초보 동호인입니다. 늘 전테교에서 많은 도움을 받고 있어서 간략하지만 엘보우로 고생하시는 분들께 저의 엘보우 경험담을 공유하고 싶어서 글...
    Read More
  8. No Image

    테니스엘보..체외충격파 치료 해보신분 계신가요?

    체외충격파 치료 해보신분 계신가요? 제가 테니스엘보 땜에 근 일년 가까이 맘고생 몸고생하고 있습니다. 저의 자가진단으로 심하게 오버해서 들이댄 악력검사가 원인인 것으로 생각...
    Read More
  9. [복식] 어디로 어떤 샷을 칠 것인가

    아직도 복식 게임에서 빈 공간을 노리십니까? 확률 테니스의 관점에서 볼 때 복식에서 볼을 보내면 득점 확률이 높아지는 좋은 코스가 세 군데 있다면 그래도 여전히 빈 공간만을 노리...
    Read More
  10. 샘프라스의 추억

    테니스 역사상 가장 위대한 선수는 누구일까요? 사실 이런 질문은 답이 나오기 힘든 질문입니다. 척도에 따라 답이 다를 수 있고, 각종 조건의 변화가 비교를 어렵게 하기 때문입니다....
    Read More
  11. [복식 전략] 호주 포메이션

    복식 게임을 하다보면 상대의 서비스 리턴이 너무 견고해서 쉽사리 깨기가 어려운 경우들을 종종 겪으실 겁니다. 서브 넣고 빨리 네트로 들어가야 하는데 상대 리시버는 좀체로 헛점을...
    Read More
  12. [번역] 자동 수행을 주목하라 (테니스 연습 팁)

    앞서 올렸던 번역 글들의 저자인 존 웨이트와는 좀 다른 견해를 가진 사람의 글을 올려 봤습니다. 존 웨이트는 생각하는 테니스를 강조함에 반해 이 글의 저자 존 머레이는 생각이 필...
    Read More
  13. [번역] 풋어웨이를 정복하자

    단식을 하다 보면 상대의 짧은 볼을 적절히 처리하지 못해서 득점 기회를 날리는 경우가 종종 있습니다. 짧은 볼은 양날의 칼이라서 적절하게 공격해주지 못하면 오히려 상대방의 역습...
    Read More
  14. No Image

    [re] 기록으로 살펴보는 샘프라스.

    freelancing님이 또 좋은 글 올려주셨네요. 개인적으로 freelancing님 너무 좋아합니다.^^ 좋은 내용 그리고 무엇보다도 너무나 제가 좋아했던 피트의 얘기를 다루어 준 내용이라서 참...
    Read More
  15. 테니스 규칙 36-40조(복식에서의 리시버 순서, 폴트 등)

    규칙 36. 복식에서의 리시버 순서(Order of receiving in doubles) 리시브의 순서는 각 세트의 시작 때 다음과 같이 정하지 않으면 안된다. 제1게임 에서 리시브를 해야 할 조는 어느 ...
    Read More
  16. 테니스 규칙 26-35조(스코어, 심판의 역할, 코칭, 복식경기 등)

    규칙 26. 게임스코어(Score in a game) 플레이어가 제1포인트를 따면 스코어는 15, 제 2포인트를 따면 30, 제 3포인트를 따면 40이라고 부르며, 제 4포인트를 따면 그 플레이어의 '게...
    Read More
  17. 테니스 규칙 20-25조(풀레이어의 실점, 상대에 대한 방해 등)

    규칙 20. 플레이어의 실점(Player loses point) 플레이어는 다음의 경우 실점한다. a) 인플레이된 볼이 2번 바운드되기 전에 직접 네트 너머로 리턴하지 못했을 때 (규칙 24 (a) 또는 ...
    Read More
  18. 테니스 규칙 10-19조(폴트, 서비스 순서,, 렛, 리시버의 득점 등)

    규칙 10. 서비스 폴트(Service fault) a) 서버가 규칙 7, 8 또는 9(b)의 어느 조항을 범했을 때 b) 볼을 치려다 치지 못했을 때 c) 서브한 볼이 상대방 지면에 떨어지기 전에 퍼머넌트...
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 885 Next
/ 885