You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

초보자의 질문입니다 서브와 포핸드의 질문임`~`

전 테니스를 배운지 이제 막 9개월이 되어 가는 23세에 키는 170정도의 초짜 입니다 레슨을 받으면 좋겠지만 시골이라 거리도 멀고 해서 독학을 하고 있습니다 서브의 대한 질문 인데요 보통 제가 서브를 넣으면 더블폴트가 많습니다 제가 생각 하기로는 서브시 테이크백이랑 서브의 서클이 않좋은거 같은데 좋아지게 하는 방법이 없을까요 그리고 서브 구질은 초보는 무엇부터 연습 해야할까요? 그리고 포해드도 질문이 좀있는데 보통 포핸드를 할때 제 볼이 서비스 라인에 붙거나 베이스 라인을 넘어버리는 경우가 많거든요 어찌 해야할찌 고수 님들의 심오한 내공으러 절 초보탈출 할수 있게 하여 주시옵소서~~~

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 박성민 01.12 11:31
    무엇보다 초보때는 숙련자된 코치에게 레슨을 받는 것이 상당히 중요합니다. 어떤 운동이든지 처음자세가 중요하시다는것은 잘 아시죠?^^ 테니스는 그러한 운동가운데서도 가장 자세가 중요시 되는 스포츠입니다. 선수들마다 개인마다 다 치는 폼은 다르지만 그원리에 있어서는 동일합니다. 무엇보다도 처음 레슨을 받으셔서 기본자세를 익히시고 그 후에 어느 정도 숙련이 되면 자신만의 플레이 스타일에 따라 폼을 수정해 나가시면 됩니다.

하지만 지역 사정이 여의치 않으신것 같은데... 먼저 질문하신거 답변드리죠..
    초보때 서브는 일단 여러사람의 폼을 자주보고 따라하셔야 합니다. 비디오나 선수들의 폼말입니다. 어느 정도 숙련된 사람이라면 자신만의 스타일에 따라 폼을 수정하실수 있겠지만 9개월 밖에 되시지 않으셨으니 일단 자주 보고 자신과의 폼을 비교하여 계속 연습에 연습 수정..하셔야 될것 같습니다. 서브의 구질은 보통 초보때는 슬라이스 서브를 많이 추천하는데요.. 허리를 무리하지 않고도 안전하게 서브를 구사할수있기깨문이 아닐까 싶습니다. 서브 요령은 인터넷 검색을 하시면 아주 자세하게 나와있으니까 참고 하세요..

포핸드에 관한 질문은 귀하의 포핸드 스타일은 잘 모르기때문에 무어라 딱 답변하기가 그런데...일단 포핸드를 드라이브성으로 구사하시는지 모르겠군요. 초보자들이 드라이브를 구사하면 공을 밀지를 않고 감기만 하기 때문에 서비스 라인에 떨어져 위력이 없는 공이 되는 경우가 많습니다. (사실 드라이브도 베이스라인까지 보내야 위력이 더해짐..) 또한 베이스라인을 넘어가는 경우는 스트링의 탄력이라든지 자세가 너무 높다든지 임팩트시 라켓면은 오픈되어있다던지(그립상의 문제)..여러가지 문제점이 있을수 있습니다.

무엇보다도 코트에 나가셔서 테니스 숙련자의 조언을 듣는 것이 귀하의 테니스 실력 향상에 많은 발전이 있으시리라 봅니다.

두서없이 리플을 달았는데 아는 것이 없어서 좋은 조언 못해드렸네요..그럼 즐테하세요^^
  • 박철희 01.12 12:39
    답글 감사 드립니다
  • 김삼현 01.13 18:37
    제 코치님이 그러시던데 처음에는 슬라이스 서브를 배우라고 하시더라고요~
    처음부터 플랫서브를 배우면 나중에 스핀서브나 슬라이스 서브를 배우기가 어렵다고 하시더군요~~^^
  • 막시무스 01.13 20:19
    서브 구질마다 던지는 위치는 아시지요? 구람은 서브 토스부터 연습하는게
    순서인것 같습니다...서브의 성공여부는 90%가 토스에서 좌우됩니다^^
    예를들면 저는 주머니에 공을 넣고 다니면서 시간 날때마다 토스연습했습다
    마니 할땐 책상에서하고 길가면서하고....하여간에 진짜 열심히 연습했습니다
    하루에 천번정도 연습해서 한달정도 지나면...눈감고 서브하면 정확히는 아니
    드가도 얼쭈 맞았담니다ㅋㅋ (믿거나 말거나) 그 담에 자신에 타점이 어든지
    글구 스윙, 내전처리등을 연습하여야 될것같습니다^^V 도움이 되었으면 좋겠습니다