본문 바로가기

안녕들 하세요.
시카고 won(don) kim 인사 드립니다.

아침,저녁으로 조금은 쌀쌀한 기운은 있으나,완연한 봄이 된것같읍니다.
환절기에 건강 각별히 유의 하시고 즐테 하시실 바랍니다.

지난 여름 쥬니어 토너먼트는 아주 멋있는 테니스 코트에서 있어서
마음먹고 카메라를 가져가 열심히 찍어
여기에 소개 할까 합니다.

그러닌까
작년 이맘때쯤 똑같은 곳에서 쥬니어 토너먼트가 있었는데
그때 이 테니스장이 아주 유명하고,100년 역사를 가진 테니스 장 임을 알았답니다.
사진이나 여러 자료들을 보면 60년대까진 세계 거의 유명한 테니스 선수들은 여기서 시합을했고
꼭 거쳐 지나간 유명한곳임을 알수가 있었답니다.

우선
200명이나 되는 선수들중 아침에 오는 선수들을 위해
간단한 아침식사 와 음료과 준비 되어있었고
또 하루종일

여러 과일들과 음료수가 항상 부족함이 없이 계속 채워지는것을 보고 참 부러운 생각이 들었읍니다.
Private Tennis Club 인 관계로
단 하나의 제약이라함을
참가하는 모든 선수들은 하얀 상의를 입어야한다고 명시하고 있더군요.

코트는
좌우로 7면씩 모두 14면이고,
가운데는 풀장이 있어
시합이 끝난 선수들은 수영도 하면서 다음 시합을 위해 잠시 쉬도록 배려를 하고 있었읍니다

작년 시합때
하루는 장마비가 너무 쏟아져 도저히 시합을 할수없다고 판단
다들 집으로 돌아갈려고 할때
비가 끝나면 30분만에 시합을 다시 할수있으니 집에 돌아가지 말라고 방송을 하더군요.
다들 웅성 웅성
정확히 비가 끝나고 45분만쯤에 다시 시합에 들어가더군요.

이렇게 생긴 코트가 여기서 말하는 클레이 코트랍니다.
원래 클레이 코트랑은 상당히 많이 차이가 있으나
우선 관리 하기도도 편하고,배수도 상당히 좋아 우리나라 기후에도 잘 견더낼것 같고,
아마 설비비도 훨씬 저렴할거라는 생각이 들어 순수 아마추어 동호인들을 위해 많이 많이 설치되었으면 하는 바램입니다.

감사합니다. 源 . ^^*

아~자! *대*한*민*국*

.

(1) Riverforest tennis club 본관 건물

(2) Riverforest tennis club 본관 건물

(3) 철판으로 코트를 정리하고 있는중

(4) 좌측 코트 7면

(5) 우측 코트 7면

(6) 우측 코트 7면

(7) 우측 코트 7면

(8) 시합에 들어가 있는 아들놈이 보이네요.

(9) 클럽 하우스 내부 전경

(10) 클럽 하우스 내부 전경

(11) 전시되어 있는 기념물들

(12) 전시되어 있는 기념물들

(13) 전시되어 있는 기념물들

(13) 전시되어 있는 기념물들

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '12'
  • don kim 03.30 05:08
    이런 코트가 여기선 클레이 코트라고 부르고 있답니다.

여긴
    아무데서나 하드 코트만 산재한 까닭에
    이런 코트에서 볼 한번 쳐보는건 하늘에 별 따기와 똑 같은 것 같읍니다.
    아마 좋은 코트, private tennis club같은데서만 채택되어 사용되는것 같읍니다.

시공할때 차분히 지켜볼 기회가 있었답니다.

땅을 약 30cm 파고, 방수지 같을걸 깔고 그 위에 자갈깬 흙 을 깔고 롤러로 눌러 마무리를 시키더군요.

근데 이상한것은
    관리 할때는 롤러 같은게 필요 없고,
    사람이 혼자 끌수 있는 철판으로 면을 골라주고,
    브러쉬로 플라스틱으로 땅에 박혀 있는 라인만 닦아 주고 끝을 내더군요.
    가끔 물 한번 씩 뿌려주고,

롤러도 필요 없고, 라인 따로 그을 필요도 없어 편하고,참 경제적일거라는 생각이 듭니다.

아마 시공비도 제가 생각하는 일반적 클레이 코트보단 훨씬 저렴할것 같기도 한데,
    제대로 찾아 보지 않아서 잘 모르겠읍니다.

시공가격이 훨씬 저렴하다면 이런류의 클레이 코트가 대한민국 곳곳에 아마추어 동호인들을 위해 많이 많이 만들어졌으면 합니다. 감사합니다.
  • 정보맨^^ 03.30 07:23
    이야~~정말 고풍스럽고 멋진 클럽이네요... ...

저 코트는 일명 Green Clay 라고 불리는 Har Tru 코트로 보이네요.
    유럽이 앙투카로 대표되는 Red Caly가 대표적인 Clay Court라면
    Har Tru는 미국에서 개발되어진 미국의 대표적인 Caly Court라고 보면 될 것 입니다.

Har Tru가 Red Clay보다는 공이 속도가 좀 빠르다는 정보는 접했지만 제가 직접
    쳐보지 않아서 느낌이 어떨지 상당히 궁금하네요. 언젠가 Har Tru코트에서 칠 기회도
    올거라고 기대해 봅니다.^^

Har Tru나 Red Caly는 우리나라의 일반적인 클레이 코트보다 시공비가 훨씬 비쌀 것으로
    생각됩니다.아마 미국에서도 Har Tru는 괜찮은 클럽에서나 보유하고 있을 겁니다.
    우리나라에서도 앙투카(Red Clay)시공비가 일반 클레이코트 시공비의 배가 넘는답니다.

저런 멋진 코트가 아니어도 좋으니 제발 퍼블릭 코트가 많이 생겨서
    많은 분들이 조금 더 쉽게 테니스를 접하고 즐길 수 있게 되었으면
    좋겠다는 생각이 많이 많이 든답니다.^^

타국에서 생활하시는 데 늘 건강하시고 또 즐겁게 테니스 즐기시길 바랍니다.^^
  • 초심 03.30 08:34
    멋있고... 부럽고...
    올려주신 사진과 글을 보고 눈만 높아진 것 같네요. ^^;;;

건강하시고 즐테하시길. ^^
  • 최진철 03.30 08:43
    너무 멋지네요~

저런 코트는 이곳 뉴욕에도 흔하지 않은대... 수영장까지 있다니.. 정말 부럽습니다. ^^

그나마 전 US open이 열리는 곳에서 가끔씩 경기하고 친구들하고 놀기도 하지만...

don kim님의 올려주신 코트와는 분의기 부터가 확 틀리네요 ㅠㅠ

거의 아름답다고 표현해야 할 것같습니다.
  • 페더러를꿈꾸며 03.30 09:47
    아~ 머찌네요@@ 저런곳에서 치면 하루종일쳐도 안지칠것 같군요^^
  • 주엽 03.30 10:37
    다른 건 그렇다고 쳐도 배수시설이 정말 부럽네요....ㅎ
  • 全 炫 仲 03.30 11:49
    사진만으로도 역사와 전통..그리고 코트 주인장의 정성이 느껴집니다...저의 꿈을 보는듯한..저런곳에서 전.테교 가족들과 함께 일주일 정도 테니스도 치고 함께 보낼 수 있다면 더이상의 소원은 없을것 같습니다.

돈김님이 미워질려고 하네요..괜히 눈만 높아지게 하셔서..^-^..

좋은 사진과 음악 글..감사드립니다.
  • 헐랭이 03.30 17:05
    사진으로 보는것만으로도 즐거웁습니다...국내 코트장을 보면 그런 생각이 안드는데...이런 코트장을 보면 삶의 여유를 느낌니다...
  • 바카스정신 03.31 09:06
    와우~~
    정말 근사합니다....^^
    우리나라에도 저런 전통있고 멋진
    테니스코트가 좀 있었으면....ㅎㅎ~~
  • 소나무 03.31 17:29
    정말 부럽군요,, 뭐 비교하기는 뭐하지만 우리나라의 바다가 보이는 테니스장이 생각나는 군요,, 바닷가에서 100미터쯤 떨어져 있는 테니스장이 있습니다, 태안 연포에 가면 ,, 뭐 관리는 거의 그렇지만 짝 포핸드로 밀면 부서져 내리던 파란 바다가 눈에 시리던 그 곳이 생각나는군요,, 정말 환상입니다. 바다에 대고 때리는 스트롴이라....몇년전 버젼인데 지금은 어찌 되었는지 모르겠군요,, 하였튼 장소하나는 세계 최고의 테니스장아닐까 생각해 봅니다,,, 태안연포 테니스장 강추,,,, 그리워라
  • 아소당 04.02 00:14
    우와!
    멋져요,,테니스장이 저 정도라는 것으로도 격조가 느껴집니다.
    소나무님!
    닉네임만 보아도 가슴이 뛰었는데
    바다가 펼쳐지는 곳에서 테니스를 칠수 있다니요?
    그것도 해송이 있다면 금상첨하겠지요.
    달빛에 테니스를 쳐도 아주 멋있을듯 합니다.
  • 마이클 킴 04.02 11:25
    정말 멋집니다. 피아노 선율도 아름답고...^^
    그나저나 시카고님이 오신다고 하셨는데 아무런 소식이 없으시네요.
    다음주에 수원 정모가 잡힐듯 한데 그때 참석하시면 참으로 좋을텐데....^^

아소당님!
    갑자기 바다니, 해송이니 그런 단어를 보니까 지난 여름날 바닷가에서의 추억이 떠오릅니다. ^^
    아소당님과 달빛을 라이트삼아 테니스를 친다면 정말 그건 "달빛소나타"일겁니다. ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

[re] 4월 2일(日) 번개 예정대로 개최합니다.

비가 일찍 그쳤습니다. 인조잔디코트는 상태가 매우 좋은 편이라 합니다. 날이 흐리고 바람이 많이 불 것으로 예상되니 옷 따습게 챙겨 입으시고 배 든든히 채워서 참석하시기 바랍니...
  3. No Image

[re] 테니스부에든 유학생입니다. 질문이 있습니다.

별빛시인님 안녕하세요~^^ 테니스를 한참 배워가시는 중이시네요. 어렵지만 어렵기에 재미 있는 테니스와 본격적으로 사귀게 되신 것을 축하 드립니다. 테니스와 연애는 비슷하거든요....
  4. No Image

타점 위치 어려움

안녕 하세요 많은 분들의 좋은 정보 늘 감사드림니다 렛슨 한 달째 인데요 바운딩후 타점 위치선정이 안됨니다??????
  5. No Image

[re]4월1일 토요일 번개는 우천으로 취소입니다.

음.. 비가 와서 오늘 코트는 못쓴다는군요. 토요일 오후에 비온다면서 이놈의 기상청... 흐흐... 어쨌든 지금 왔으니까 내일 안오길 바라면서 내일 봅시당~ ^^
  6. No Image

내일 아침에는 좀 모일려나?????????

내일은 토요일 정기 번개일입니다. 비가온다고는 하지만 아침에는 괜찮다고 하네요. 7시반에 과학원 하드코트에서 볼 치시죠..... 왠만하면 많이들 나오세요... 특히 철현님, 요즘 뭐...
  7. No Image

가입했습니다.. 너무 좋은정보가 많네요...

이제 겨우 레슨3번받은 2주차 초보입니다 .. 테니스가 이렇게 잼있는 운동인지 첨알았네요 .. 외국에서 유학생활중에 운동이 부족해서 배우고있는중이라서 테니스에관한 정보얻기도 힘...
  8. No Image

조숭재선수에 대해 아시는분 계시는지요?

ITF 주니어 랭킹 3/27일자에서 한국선수중 수위(세계 주니어 랭킹 241위)를 달리고 있네요. 정보를 얻을려고 여기저기 서핑을 해봐도 쓸만한 정보가 거의 없어서 아쉽기만 합니다.
  9. No Image

100년 전통의 테니스장을 소개합니다.

안녕들 하세요. 시카고 won(don) kim 인사 드립니다. 아침,저녁으로 조금은 쌀쌀한 기운은 있으나,완연한 봄이 된것같읍니다. 환절기에 건강 각별히 유의 하시고 즐테 하시실 바랍니다...
  10. No Image

일반인은 Futures 대회에 참석할 수 없나요?

아주 오랜만에 질문을 올립니다. 제가 요즘 궁금한게 하나있는데 일반 테니스 동호인은 Futures 대회나 실제 선수들이 경기하는 대회에 참석할 수 있는지, 있다면 어떤 절차를 밟아야 ...
  11. No Image

3월 29일 수요일 번개 후기 ㅋㅋ

번개는 번개였기에.. 간단한 후기를 남깁니다. 역시나 오우근님과 저만 운동을 했습니다. 사실 오우근님과 같이 레슨을 받고 있습니다. 그래서 레슨 받은것을 기본으로 40분 가량 재 ...
  12. No Image

3월 29일 오늘 번개공지 입니다.

갑작스럽게 즐건텐스의 요청으로 번개공지를 올립니다. 3월 29일 수요일 저녁 7:30 ~10:00 까지 한남대 인조잔디 코트 입니다. 오실 수 있는 분은 오시면 됩니다. ㅎㅎㅎ 토요일에도 ...
  13. No Image

이 기회를!!

예비군 훈련 때문에 회사를 안가도 되는데... 오전에 시간이 나는데... 테니스를 칠 곳이 없다는 슬픈 사실.. 맨투맨 테니스를 친것이 3주가 되어가는데... ㅠㅠ 이 기회를 살릴 수 없...
  14. No Image

비요른 보리(보그?)가 그렇게 가난한가요?

저녁때 심심풀이 삼아 네이버를 들어갔더니 포탈 첫 화면에 위 제목과 같은 내용의 기사가 스포츠 탑기사로 났군요. 뭐 별 내용은 없습니다. 보리가 사업에 실패해서 남은 빚을 갚으려...
  15. No Image

가입했는데....회원이 아니라고 나오네요.^^

인사드립니다..여긴 강원도 강릉요...다들 방가^^..왕실력들 키우시길 기도할께요.......
  16. No Image

ㅅ ㅏ랑만ㅇ ㅣ

사랑만이 겨울을 이기고 봄을 기다릴 줄 안다.......♡ 사랑만이 불모의 땅을 갈아 엎고 재 뼈를 갈아 재로 뿌릴 줄 안다.......♡ 천년을 두고 오늘 봄의 언덕에 한 그루의 나무를 심을...
  17. No Image

감사합니다!!! 그런데 이상하게...

이제 테니스를 열심히 배우고 있는 초년생입니다. 때마침 전현중의 테니스 교실을 알게되어 매우 큰 도움이 되고 있습니다. 자세하게 설명과 다양한 자료를 게재하시는 모든 분들께 감...
  18. No Image

허리가 안좋을때...(문의 드립니다..)

며칠전부터 허리 왼쪽이 안좋습니다...걸을때 바늘로 찌르는 듯 합니다... 준비운동 안한 상태에서 너무 과도하게 허리를 쓴 듯.... 이럴 경우 허리를 풀어주는 운동을 어떻게 해야 할...
  19. 테니스 라켓 가격.. 그것이 궁굼하다.

이글은 특정 제품을 홍보하거나 특정 쇼핑몰을 알리기 위한것이 아님을 전제로 소비자에게 실제로 부가되어야 할 적정한 라켓 가격이 얼마인지 회원님들과 같이 생각해보고 싶은 마음...
  20. No Image

사과낭구를 심고왔어요.

집에서 새로 400그루를 심어야 되서, 시골에 다녀왔습니다. 포크레인이 대부분의 일을 하지만, 옆에서 무한 삽질로 체력단련을 했지요. 제 나이처럼 30년묵은 복숭아나무는 퇴역했구요...
  21. No Image

테니스 강훈련!

봄~ 방학 입니다! 거진 테니스 코트에 살고 있습지요. 음우헤헤 (너무 기분이 좋아서...^-^;; 말에 품위가 없더라도 이해해 주세요. ㅋ) 어제는 토너먼트 시드 배정 관련 1세트 시합을...
Board Pagination Prev 1 ... 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 ... 781 Next
/ 781