본문 바로가기

http://my.pdbox.co.kr/filebox/pjongsu5275

위의 주소를 클릭하셔서 호롱볼님이 레슨 받으시는 모습을 보실수가 있습니다.

저도 아직 많이 실력이 부족하지만 몇가지 적어볼려구 합니다. ^^

-------------------------------

포핸드 - 포핸드가 참 안정적이고 좋네요... ^^ 그런대 레슨볼 같은 경우는 찬스볼과 같죠.. 이런 볼은 조금더 힘껏 강하게 치시는 연습을 하시면 더욱더 좋을듯 생각이 됩니다.

그렇다고 항상 홈런만 시키라는게 아니라.. 많이 아웃이 되더라도 레슨볼 같은 경우는 강하게 치는 버릇을 해주면 나중에 다른 분들과 시합을할때도 자신감이 생기고 찬스볼시엔 공격적으로 공격을 할 수가 있습니다.

실제로 많은 프로 선수들이 이 방법을 통해서 자신감과 강한 포핸드를 얻었습니다.
대표적인 예로는 안드레 아가씨.. ^^

그냥 한가지의 연습 방법이었구요.. 포핸드가 정말 안정적이고 좋았습니다. ^^
이젠 타켓을 정해놓구 컨트롤 연습을 해보세요..

포핸드가 네트위로 그리고 깊게 깊게 넘어가는 모습이 시원스럽네요 ^^
이젠 레벨을 높여서 컨트롤 연습을 해보세요....

아.. 이 부분은 고치시면 좋구.. 않고치셔도 뭐... 볼을 치시는데 큰 지장이 없으니깐....
그냥 팁으로만 말씀드립니다.. ^^;;
손목을 풀어주세요... 손목은 자유롭게 해주세요...

호롱볼님의 태이크백시에 손목이 항상 90도가 되었는대..
태이크백에서부터 손목을 고정해주시면 라켓 헤드의 스피드가 잘나오지 않습니다.
실제로 아가씨의 태이크백시의 손목은 110~120도 정도가 되구..
스윙을 시작할때 손목이 90도가 됩니다..
임팩트까지 90도.. 그리고 팔로우스루로 가면서 손목이 풀려집니다..
이것을 보고 많은 사람들이 아가씨가 포핸드시에 손목을 사용한다라고 말하는대요..
손목을 사용하는게 아니라 자유롭게 해주는 것이죠... ^^
풀릴때 풀리고.. 장전될때 장전이 잘 될수 있도록..

태이크백시에 제가 보고 싶은 모습

뭐... 프로 선수들중에도 태이크백을 유난히

이렇게 길게 해주는 선수들도 가끔 있습니다.. ^^a

포핸드는 아가씨의 자료를 참고하면 좋을듯.. ^^

백핸드 - 전 투백을 사용해서 백핸드에 대해선.. 그래도 백핸드가 참 깔끔하시고 좋습니다.^^

서브 - 스텐스를 바꾸어보심이 어떨지?? 로딕의 동영상을 참고해보시구요.. ^^
태이크백시에 상대에게 등을 보여주듯이 어깨를 돌려주시구요..
다리는 90도 각도로..
그리고 forward 스윙으로 조금더 몸 앞에서 쳐보세요..
앞으로 나아가듯이...
그러니깐 스프링처럼 배이스라인이 출발지점이라고 생각하시고..
그 출발지점에서 "땅" 소리와 함깨 앞으로 나아가듯이 체중과 함깨 쳐보시면
파워가 나올듯.. ^^

노란색 - 윗쪽 팔과 아래쪽 팔은 90도 각도가 된다. - 태이크백시에
녹색 - 셈프라스의 팔은 땅과 45도 각도가 된다.
많이 노란색 - 셈프라스의 몸통은 45도 이상의 각도로 감깁니다.. 대략 70~80도라고 하네요..
또한 셈프라스의 등은 네트를 향하고 있습니다... 상대에게 자신의 등을 보여주는 것이죠..
빨간 - 다리는 90도

뭐... 내용이 별로 -_-;;
한마디로 로딕보다 별로다라는 -_- 그런 내용...

아.. 참고로 로딕의 서브도 올려드릴깨요;;

conclusion - 스트로크가 안정적이고 좋습니다.. 그러나 스텝 훈련이 조금 필요한것 같네요...
연습볼이라서 스텝에 대해서는 뭐...
하지만 잔발 스텝을 발아 주시구요.. 슬라이드 & 스플릿 스텝을 많이 사용해보세요.. ^^

아무도 동영상에 대한 평가를 않해주셔서 섭섭하실까봐 제가 허접하게나마 글을 올리네요..;;

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '8'
  • 비&테니스 07.24 10:06
    진철님...정말 대단한 분석이시네요..전 코덱이 어쩌구 저쩌구하면서 동영상이 안돌아가서 답답..
  • 이권엽 07.24 10:56
    저도 한마디......
    일단 잘 치십니다. 일반적인 클럽에서 최소 중상급 이상의 실력이시네요. 무리없이 레슨볼을 소화 하시는 것으로 봐서 체력도 좋으신 것 같습니다.

이제부터 쓴소리

그라운드 스트로크 - 포, 백 모두 기본기는 좋으신데 타점이 조금 늦습니다. 타점이 늦다는 것은 그만큼 테이크 백이 늦다는 의미가 됩니다. 타점이 늦은 결과로 포핸드는 낮은 볼은 잘 잡아치시지만 가슴 높이 정도의 높은 볼은 볼에 밀려서 억지로 치려는 현상이 보이네요. 힘이 많이 들어가는 것 같기도 하구요. 그결과 팔로드로우가 앞으로 쭉 뻗어나가지 못하고 옆으로 빨리 넘어가며 라켓면이 흔들립니다. 백핸드는 타점이 늦기 때문에 라켓면이 팔로드로우에서 많이 흔들립니다. 그리고 볼에 맞춰나가는 스텝이 없네요. 스텝이 안맞으니까 자꾸 뒷발이 들리게 됩니다. 뒷발로 자리를 잡은 후 앞발을 내디디며 스윙하셔야 합니다.

발리 - 전반적으로 매우 안정되고 좋은 발리를 가지고 계십니다. 저보다도 더 좋은 듯 싶네요. 포 백발리 다 좋습니다만 테이크 백데 헤드가 조금 뒤로 눞는 는낌이 듭니다. 지금보다 테이크 백때 헤드를 좀 더 세워주면(타점보다 높게) 더 간결하고 좋은 발리폼이 될 것 같습니다.

서브 - 안정적인 서브를 구사하시네요. 진철님이 말씀하신 것 처럼 좀더 공격적인 서브로 업그레이드 하시던지 아니면 퍼스트건 세컨이건 마음먹은 대로 넣을 수 있도록 컨트롤을 갈고 닦으셔야 할 것 같습니다. 사실 이미 몸에 익은 서브 메커니즘을 다 뜯어 고치려고 하면 너무 힘이 들고 성공 가능성도 좀 희박합니다. 강한서브가 있으면 좋겠지만 지금정도의 서브로도 자유자재로 컨트롤 할 수 있으시다면 그것만으로도 훌륭한 무기가 될 수 있습니다. 언제든지 원하는 곳에 집어넣을 수 있도록 컨트롤에 비중을 두고 연습하시는게 좋을 것 같습니다.
  • 호롱불 07.24 11:07
    저의 동영상 자료를 자세히 분석하여 설명하여 주신 진철님 뭐라 감사드려야 할 지
    모르겠네요...넘 감사드리고
    역시 고수님이시네요 자세 하나 하나를 세밀하게 지적해 주시다니
    잘못된점을 이해하기 쉽게 설명되어 바로 고칠수 있겠습니다.
    오늘 토요일이라 퇴근해서 바로 실습해봐야 되겠네요....
    진철님 즐거운 주말되시고 즐테하세요.
  • 최진철 07.24 11:13
    전 제 몸에 익은 메커니즘을 다 뜯어 고치는게 취미인대요 ^^;;;
    덕분에 폼 하나만 프로인듯.. -_-
    6개월전에 로딕 서브를 똑같이 따라하다가 엘보우가 걸렸었지만..;;

아.. 발리를 빼먹은듯..
    우선 발리를 하실때 힘을 빼주세요..
    몸을 최대한 릴렉스해주시고 flexible (유연하게) 해주시면 더욱더 좋으실듯..
    몸을 릴렉스 하는대 그립이랑 얼굴만큼 도임이 되는 것이 없죠 ^^

포핸드 그립을 잡을때는 검지손가락고 검지손가락에 힘을 약간 빼주시고 느슨하게 잡아주세요.... 이렇게 연습하시면 그립을 평균보다 꽉 잡아서 힘을 주시는 분들에겐 좋습니다.

서브시엔 새끼손가락과 결혼반지 손가락에 힘을 약간만 주세요.. 그럼 힘이 빠지기 때문에 스윙스피드가 빨라집니다.. 라켓을 던지듯이..

하이발리시엔 그립을 평균보다 꽉 쥐어서 앵글을 만들어주거나
    힘을 주어서 위너로 만들면 좋습니다..

로우발리와 그냥 발리때는 역시 엄지손가락과 검지손가락에 힘을 약간 빼주시고
    바쳐준다는 느낌으로 공을 막아줍니다.. 블락킹이죠.. ^^
    그리고 발리시엔 발이 중요한대요.. 항상 앞으로 나아가면서 해주시면 좋습니다..
  • 최진철 07.24 11:14
    흠.. 코덱을 올려야겠네요..

아참.. 그리고 위의 배너..

오늘 교회에서 드럼 연습한다고 시간이 없었네요..;;
  • 이권엽 07.24 11:26
    진철님이야 아직 뼈가 나긋나긋 해서 쉽게쉽게 고쳐지지...... 벌써 내나이만 되도 조금만 고친다는 것도 무지 힘들고 자꾸 옛날 버릇으로 돌아갈려 그래요...... T.T
  • 호롱불 07.24 11:45
    권엽님- 감사합니다.
    무더운 날씨에 좋지 않는 개인 동영상 보시면서 분석하시느라
    머리에 지가 나지 않았나요.
    물론 고수님이니까 쉽게 한번 훌터봐도 장.단점을 파악하겠지만?
    넘 감사합니다.

• 이권엽 07.24 12:07
    뭐 바둑은 못둬도 훈수는 잘둔다고...... 저도 고수소리 들을려면 아직 한참 멀었습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

호주 오픈 여자 테니스 선수 분석

여자 선수중 상위권자는 다음 세가지 타입으로 구분됩니다. 1. 천하장사 최홍만 스타일 일단 엄청 거구입니다. 기본적으로 키가 185는 되어 보이는 선수들, 테니스판인지 K-1인지 모르...
  3. No Image

호주 오픈 아이티 자선 경기 - 페더러, 나달, 죠코비치, 로딕, 세레나, 클리스터스 외 여러명

.
  4. No Image

호주 오픈 동영상 필요하신분

테니스 리포트 들리셔서 자유게시판을 한 번 읽어보시면 좋은 소식을 찾으실지도~~
  5. No Image

호주 오픈 다녀오신 분 소요경비 대충 알려주세요

저도 호주 오픈 다녀오려고 준비 중입니다. 뭐 준비 중이지만... 그래도 내년엔 꼭 갈려고 생각 중입니다. 다른 메이저 대회도 좋지만 우리가 겨울일 때 호주가 여름이니 이번 겨울 얼...
  6. No Image

호주 오픈 남자 단식 결승 진출자

사핀 vs 페더러 로 결정이 났네요. 방금 페더러가 페레로를 예상과는 달리 3:0으로 너무나도 쉽게 꺽어버렸습니다. Federer 6 6 6 Ferrero 4 1 4
  7. No Image

호주 오픈 국내 에서 중계 하는 곳은 ,,,?

2010년 1월 18일 13 : 00 시 부터 호주 오픈이 시작 된다고 하는데 국내 에서 중계 하여 주는 방송사는 없는 지요 ?
  8. No Image

호주 오픈

어제 페더러와 곤잘레스의 경기를 봤다. 지금 여기서 페더러의 멋진 샷들의 대한 기술적인 측면을 논하고자 하는것은 아니다. 솔직히 그런 걸 말할 수 있는 수준도 아니다. (그런걸 기...
  9. No Image

호주 멜버른과의 시차

호주 오픈이 열리는 멜버른과 한국과의 시차가 어떻게 되죠~ 인터넷 찾아보다 잘 모르겠네요~ 한시간이 늦은 건지, 빠른건지... 그쪽은 썸머타임인지, 아닌지? 호주 계신분 있으면, 속...
  10. No Image

호빵배 참패를 알리며....

ㅎㅎ..호빵배 빅메치에서 패배하였다는 소식을 전합니다.. 서브앤 발리 작전을 구사한 저에게 마이클님은 송곳같은 포,백의 패싱샷을 선물해 주었고..결과는 7:4로 ...에궁 졌네 였습...
  11. No Image

호빵배 참패를 알리며....

ㅎㅎ..호빵배 빅메치에서 패배하였다는 소식을 전합니다.. 서브앤 발리 작전을 구사한 저에게 마이클님은 송곳같은 포,백의 패싱샷을 선물해 주었고..결과는 7:4로 ...에궁 졌네 였습...
  12. No Image

호빵배 빅매치 = 우리 모두의 승리가 아닐까요 ???

우선 2차정모에 회원들의 초미의 관심사였던 호방배 매치에서 승리하신 마이클 킴님에게 진심으로 축하의 뜻을 전합니다 !!!!! 박-수 ㅉ ㅉ ㅉ ㅉ ㅉ 그대의 승리는 이제 테니스를 배...
  13. No Image

호빵배 빅매치 = 우리 모두의 승리가 아닐까요 ???

우선 2차정모에 회원들의 초미의 관심사였던 호방배 매치에서 승리하신 마이클 킴님에게 진심으로 축하의 뜻을 전합니다 !!!!! 박-수 ㅉ ㅉ ㅉ ㅉ ㅉ 그대의 승리는 이제 테니스를 배...
  14. No Image

호빵 드세요~~~

ㅎㅎ...회원님들께 전부 드리고 싶은데 7개밖에 없네요..ㅎㅎ... 맛있게 드셔 주셔요..너무 약소해서 죄송하구요..^-^..
  15. No Image

호머 심슨이 사핀을 꺾었다?

음.... 외모를 가지고 이러쿵 저러쿵 말하는게 좋은건 아니지만..... 테니스 웨어 하우스 에서 보고 웃겨서,,,,,, 크렘린 컵에서 사핀을 꺾은 라넥 스테파넥 선수 입니다. 단지 웃자고...
  16. No Image

호롱볼님의 동영상을 보고 느낀점...

http://my.pdbox.co.kr/filebox/pjongsu5275 위의 주소를 클릭하셔서 호롱볼님이 레슨 받으시는 모습을 보실수가 있습니다. 저도 아직 많이 실력이 부족하지만 몇가지 적어볼려구 합니...
  17. No Image

혜혜 즐거운 테니스...

지금 고3인 학생입니다-_-^ 수능이 끝나고 테니스 하는 날만을 기다리고있죠... 하하 어렸을때 부터 배우다 한5개월 제대로 배우고 ^^ 구력으로만 본다면야.. 8~9년은 되지만. 하하-_-...
  18. No Image

혜랑님의 글이 마음에 와닿는 이유..

매일매일 무심코 지나다니는 가로수 길도 어떤날에는 더욱 아름답게 보일때가 있습니다. 테니스장에서 일상 겪으면서 지내던 일도 생각해보면 아름다운 일이 너무 많은것같습니다. 혜...
  19. No Image

혜랑님께!!!

일전에 올리신 글에 몇자 리플을 달았는데, 혹시 맘 상하지 않으셨는지요? 저 또한 고매한 인격자는 아니라 리플 달아 놓고도 찜찜하기는 했습니다. 그때 못다쓴 나머지 이야기가 있어...
  20. No Image

혜랑님.....새해 복 많이 받으세요....^^

1월 한달동안 한번도 글을 올리시지 않네요......^^ 무소식이 희소식이죠.....??? ^*^ 항상 건강하시고........명절 잘 보내세요.......^^ 올해는 정말로...꼭~~~~ 공 한번 나눠주세요...
  21. No Image

형택이 화이팅

형택이가 3-0으로 이기고 있어요. 야!잘하고 있네요. 근데 저는 내일 병원에 출근을 해야기에 이만 자야 겠어요. 열심히 응원해 주세요
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 781 Next
/ 781