You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

강한 스트로크는 단지 타이밍과 타점의 차이?

타점과 타이밍은 강한 스트로크의 전부입니다.

그리고 타점과 타이밍이 정확히 잡힌 스트로크는 슬슬쳐도 강하죠.
코치님들 스트로크 같은... ^^

그리고 그것보다 강한샷은
팔의 움직임과 몸의 움직임을 얼마나 잘 활용하느냐에 따라서 진짜 강한샷과 강한샷으로 구분이됩니다.
요한슨 선수의 태이크백 보셨나요?...
아가씨보다 작더군요;;;
하지만 라이징볼 처리 능력은 아가씨가 조금 좋구요...

양손으로 태이크백 한뒤에 태이크백이 작을수록 강한샷이 나오는 것같습니다.
그 이유는 팔이 몸과 함께 회전을하기 때문이죠...
태이크백이 클 수록 그 완벽한 타이밍을 잡기가 힘들기 때문에..

완벽한 타이밍과 타점을 위한 작은 태이크백
완벽한 타이밍을 위한 스플릿 스텝
등등등등
모든 기본적인 자세는 이 타점과 태이크백을 중심으로 이루어집니다.

포워드 모션 없는 샷은 잘못된것이죠... ㅎㅎ
하지만 그 모션을 통해서 탑스핀의 원리와
로빙 그리고 앵글샷 등등등...
좋은 샷을 위한 하나의 트레이닝 과정이라고 생각하시면 좋을것같습니다. ^^

몇달 더 고생하셔야 합니다 ㅎㅎㅎ

항상 앞으로 친다는 느낌을 가지세요..

그리고 사핀의 경기를 많이 보세요...
가끔씩 사핀이 경기가 않풀릴때 스트로크 모션을 취합니다...
라켓면을 45도 각도로 세운 느낌으로 앞으로 스윙하는 모습이 나오죠...

그런대 프로중에 누가 재윤님 같이 스윙한다는 것이죠?
다음엔 그 선수의 이름을 말씀해주시면 제가 같이 분석해 드리겠습니다 ㅎㅎㅎ

그럼 답변 들어갑니다.

느린 반응속도는 어쩔수가 없습니다.
트레이닝 트레이닝 또 트레이닝!!!

그럼 트레이닝 과제를 제가 드리겠습니다.

1. 거울보고 스윙연습 200번씩
2. 가벼운 조깅 20분
3. 줄넘기
4. 스텝 연습하기 (연습 방법은 검색해보세요)
5. 스플릿스텝 (검색)
6. 스플릿스텝
7. 스플릿스텝
8. 스플릿스텝
9. 스플릿스텝
10. 스플릿스텝

그리고 코트에 들어가서 사이드 스텝 셔플 스텝 등등등
테니스에 사용되는 스텝들을 섞어 가면서 연습하셔야 합니다.

하체가 느리기에 반응속도가 느린것이지...
상체가 느려서 반응속도가 느린 경우는 드물죠.. ^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '8'
  • 세느 01.28 17:32
    마지막에 열쇠가 있습니다. 열쇠가 없으면 어떻게 자물쇠를 끌러요. 집에 나오면서 꼭 열쇠갖고 나오세요. 안 갖고 나오면 들어갈 때 돈 좀 들어가죠.
  • 최진철 01.28 17:35
    흠.....

예?.,.................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  • 이주엽 01.28 18:10
    ㅎㅎㅎ
    세느님 재밌는 분이네요
    포토도 그렇고...
  • 김진협 01.28 19:06
    테이크백이 빨리 이루어져야 합니다. 타점이 빨리 늦는다는 것은 테이크백이 느리다는 것과 같습니다. 아무리 느려도 테이크백은 공이 코트에 튀기 전에 이루어져야 하고 어깨를 돌리는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
  • 김영오 01.29 08:49
    진협님 안녕하십니까??
    "테이크백은 공이 코트에 튀기 전에 이루어져야하고 어깨를 돌리는 것을 잊지 말아야 한다"라는 진협님의 말에 100%따라하기로 정하고 라켓없이 허리와 함께 어깨돌리고 전진 스윙을 해보았으나 발을 어떻게 놓아야 할지 몰라서 그런지 행동이 너무 어색한 것은 왜 그런것인지. 궁금합니다.
    제가 무엇을 간과한 것인지...
  • 멧돼지 01.29 11:57
    제 삼촌은 테이크백을 어깨돌리는 거라고 하던데..
    테이크백이 뭐에요?
  • stephanie 01.29 13:06
    라켓을 빼는거죠 -_);
  • 김재윤 01.29 15:22
    좋은 답변해주셔서 갑사합니다!!!

다음에도 좋은 충고 부탁합니다.