You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 자가 진단 check list 구할 수 없을까요...

동호인들은 자신의 테니스에 대해서 전반적인 진단을 해줄 분을 만나기가 쉽지 않은것 같습니다.

저 역시 제가 잘하는것과 못하는 것에 대하여 객관적인 진단 결과가 없으니...

그냥 막연하게 운동하고....그래서인지....실력이 정체되거나 퇴보되기 쉬운것 같습니다.

동호인의 테니스 실력 향상을 위한 전반적인 자가 진단 list 좋은게 없을까요.

...지나간 세월을 생각해 볼때 너무 계획이 없었다' 라는 생각을 합니다.....

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 포스만땅 08.24 11:49
    가장 좋은 방법은 수시로 자기 폼을 동영상으로 찍어 확인 하는 방법입니다. 볼을 어느 정도 치다 보면 눈은 고수로 진화 되어 있어 금방 자신의 잘못된 점을 발견 하게 됩니다. 코치나 주위 사람들이 백번 말해주는것 보다 스스로 한번 보는게 훨 빠르고 어떻게 교정해야 할것인지도 금방 알게 되더군요.
  • 페더러를꿈꾸며 08.24 13:53
    "대회참가" 또한 자기실력을 객관적으로 검증할 수 있는 방법인것 같습니다.
  • 김민 08.24 19:35
    NTRP등급을 참고하세요
    홈피 좌측 "테니스 용어[가-하]를 클릭하시면 볼수가 있습니다

0.5단위의 등급으로 스트록,발리,서브등 각 기술에 구사능력을 체크하고
    자신의 등급을 객관화 시킬수 있습니다

"우선 자신의 등급을 확인하시고 더 높은 등급의 수준을 목표로 잡으심이...."
  • 주엽 08.25 10:55
    다 좋은 방법인 듯...

그 중 가장 충격으로 다가왔던 것이 제 경기 동영상이였죠..ㅎㅎㅎ
  • 애거시짝퉁 08.25 13:29
    캠코드는 안 찍는 것이 좋을 듯..
    일주일동안 공황상태에 빠집니다 ㅋ

좋다는 말에 저도 몇 번 찍어보았는데,
    완전초보자세에 한숨만..

미국에서 레슨비가 좀 비싼 데는
    레슨을 할 때 비디오를 꼭 찍는다고 합니다.
    그리고 레슨후에 비디오를 보면서 어색한 자세에 대해서는 지적해 준다네요.
    역시 미국넘들은 실질적인 길을 찾아가는데는 세계최고입니다.
  • m4289058 08.29 15:52
    정말 좋은 말씀입니다 자기모습을 자기가 보면 처음에는 정말 실망이 커죠. 하지만 본후에 더 열심히 해야겠다는 마음이 생기죠. 개폼을 고치기 위해서 -- 즐테하세요