You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

08년도 윔블던 우승후보 - 나달 (비욘보그) 말하다

08년 프라스 오픈 우승후  자신감에 가득차 있는 나달 선수 입니다..

또한 최근 독일에서 잔디Tennis에서 최초로 우스을 했다고 하죠

나달의 포핸드 분석을 해 보았습니다...

제 개인적인 생각

포핸드, 백핸드 (라켓 타점후 90도로 세워서 전진 스윙을 한다)
    ***손목을 사용하면 안됨 (모든game ERROR는 치명적인  범실이다)

나달은 그의 100% 치면 볼이 들어가게 되어 있음 (아웃되는 볼이 없음)

08년 프랑스 오픈을 보면서 느낌점은

federer가 실책(범실)을 많이 하였음..

나달의 강력한 top spin으로 대각선 corner끝쪽및 다운드 라인으로 밀어부쳐서

federer의 범실을 많이 유도한 것이 효과가 있었음.

첨부문서 : 1부 (나달의 포핸드)   라켓을 90도로 세우라

http://kr.youtube.com/watch?v=dXg11JxzfJY

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '7'
  • 서순배 06.24 11:43
    이제야 나달을 플레이를 이해 하겠네요. 나는 손목힘으로만 ...그것 아니군요. 더연구되어져야 할것 같습니다. 공을 앞이 아니라 뒤나 옆에 두고 치는 것등등....재미있게 윔블던 감상할 수 있겠어요. 유심히 봐야지..
  • 유눈빛 06.24 12:29
    나달의 포핸드 는 많은 회전으로 스핀이 걸려 아웃이 거의 없죠. 전형적인 수비형 그라운드 스트록 으로 끝없이 공을 받아냅니다. 그러다가 찬스가 나면 앵글로 경기를 끝내죠.백 핸드 또한 수비하는공을 오히려 공격적으로 받아칩니다. 다른선수 에게는 위너가 될수 있는공이지만 나달에게는 끝나봐야 압니다.
    잔디 코트라고 그의 실력이 줄지는 않겠죠. 다만 바운드후 클레이코트보다 조금 빨라진다는 것이죠.
    황제 페더러 의 스트록은 좌우 빠른 공격 이죠. 또한 백핸드 탑스핀 앵글과 다운더 라인 입니다.
    결승전서 두선수 가 만난다면 .........
    페더러의 백핸드 컨디션이 승부를 갈라놓을것 같습니다.
    프랑스오픈에서 나달의 정교함이 페더러의 범실을 유도 했는데,
    잔디코트 에서 페더러의 공격이 얼마나 통할지, 나달의 정확한 송곳같은 리턴이 얼마나터져 나오는지,
    또한 순간순간 의 위기를 누가 더 잘 극복할지 가 관건이 되겠죠?

• 박영심 06.24 14:23
    벌써부터 기대 만땅입니다. 어제 페더러경길 보니 에러가 확실히 줄었네요. 파트너 나름이지만 (프랑스에선 하수대결에서도 에러많았잖아요) 날카로움과 정확함으로 재무장해 결승에서 나달과의 멋진 한판 부탁합니다.
  • 여진아빠 06.24 18:06
    저도 나달의 실력을 높이 평가하지만, 여전히 황제는 페더러 라고 믿어 의심치 않습니다. 페더러 홧팅!!(갠적 생각입니다.)
  • 이동주 06.24 21:32
    윔블던에서 페더러는 롤랑가로스의 나달이죠. 심적으로 편한 윔블던에서는 페더러의 우승을 예상해봅니다. 결승전 매치업이 어떻게 될런지 궁금하네요
  • 맥주좋아 06.25 15:33
    나달의 팬으러서 페더러와 나달이 결승에서 만났으면 좋겠네요. 윔블던에서는 당근 페더러가 우위에 있겠지만
    나달의 끈질긴 수비와 예리한 공격이 보고 싶네요.
  • eye-life 07.07 08:51
    역쉬 예상되로 나달의 승리로 끝났군요 !!!
    나달의 (무서운 체력 & error 발생이 거의 없네요) 거의 완벽한 수준 인것 같습니다...
    08년 들어와서 serve도 무척 좋아졌네요...

정말 축카 드립니다...

드디어 나달의 시대가 열리는것 같습니다...