You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

서비스 리턴이 잘 안됩니다.

안녕하세요.

보통 포핸드 스트로크는 괜찮은 편인데 포핸드 서비스 리턴이 잘 안될 때가 있습니다.
컨디션 좋고 잘 보일때는 빠른 서브도 그런대로 리턴이 되는데, 항상 그런것은 아니지만 어떤날은 그리 빠르지 않은 평범한 서버도 리턴을 실수 합니다. 주로 삑사리가 나서 네트를 못넘기는 경우가 많습니다.

결국, 똑 바로 보지 않거나 보지 못해서 그렇겠지만,,,,,이런 경우, 즉시 다음 리턴 실수를 방지하기 위하여 바로 조처할수 있는 뭔가가 없을까요?  한번 실수한 경우, 다음에는 신경을 쓰도 몇번 연거푸 어처구니 없는 실수가 이어질 때가 있습니다.   첫번째 실수를 한경우, 바로 어떤 효과있는 조치를 할수 있을까요?    여러 경험담을 들려주시면 감사하겠습니다.

최근에 시력검사를 해보니까 왼쪽눈 1.0 오른쪽눈 0.5 더군요. 짝눈이 그동안 더 심하게 된거 같은데 이거랑 상관있을까요?  혹시, 짝눈 교정하신분 계시면 경험담 들려주세요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '7'
  • smash 12.04 08:57
    강타님 조언 감사합니다. 양손 백핸드인데 거의 삑사리는 나지 않는데, 가장 자신있는 포핸드에서 실수가 나올때는 정말 괴롭네요. 저는 안과에 가서 짝눈에 대한 교정을 받아볼 생각입니다만, 님의 경우 치료를 하셨나요? 즐테 하세요. 오늘은 비를 좀 맞아야 할거 같네요....
  • smash 12.04 08:58
    아참, 볼을 끝까지 정확히 보지 않는 버릇이랄까, 그런것을 확실히 고칠수 있는 방법이 없을까요? 예를 들어서, 발란스 유지를 위해 스트로크시 숨을 내쉰다든지 하는것 처럼요.....
  • smash 12.04 09:51
    마이클님, 좋은 답변 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
  • 이권엽 12.04 10:32
    저는 리턴이 잘 안되는 경우 첫번째 생각하는 것이 준비자세가 높지 않았나 하는 점이고 두번째 생각하는 것이 너무 욕심을 내서 몸을 쓰면서 스윙을 하지 않았나 하는 점입니다(이런 경우 라켓이 나오며 몸통회전이 되야 하는데 라켓은 나오지 못하면서 몸통만 회전이 되고 그결과 타점이 늦어지고 헤드업이 되는 경향이 있더군요).

결론은 자세를 더 낮추고 몸통의 회전을 억제함으로써 더 컴팩트한 스윙이 되도록 합니다.
  • 이권엽 12.04 10:37
    짝눈에 대해서는 제 왼손 게시판의 vision을 한번 읽어보세요. 두눈을 똑같이 사용하는게 아닙니다. 한쪽눈을 통해 물체를 명확하게 보고(dominant eye), 반대쪽 눈은 원근감을 파악할 수 있도록 도와주는 역활을 합니다. 자신의 dominant eye가 어느 눈인지 확인 하시고 그 눈으로 공을 본다고 생각하십시오, 반대쪽 눈은 보조적인 역활을 할 뿐입니다.
  • smash 12.04 22:26
    권엽님, 좋은 조언 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다.
  • 애거시짝퉁 01.02 14:03
    한발 뒤에서 리턴하시면,, 한결 여유가 있습니다..