본문 바로가기

상체를 블럭시키는 와이퍼 스윙

안녕하세요. 와이퍼 스윙을 잘 못하시는 분들을 위해서 글을 올립니다.
일단 테이크백에서 뒷무릅을 굽히고 팔을 테이크백합니다. 이때 손목은 뒤로 젖혀 있어야 하고 나올 때도 같은 각도를 유지해야 합니다. 와이퍼 스윙에서 가장 중요한 것은 상체를 블럭 시키는 것이라고 생각됩니다. 보통 그냥 라켓을 휘두루는 분들이 많은 것 같은데, 이렇게 하면 라켓 헤드 스피드를 얻을수 가 없고, 또 체중이동에도 문제가 있는 것 같습니다. 상체를 블럭시킨다는 말은 치고자 하는 방향으로 가슴이 향하도록 스윙후에 상체를 고정시킨다는 말입니다. 상체를 순간적으로 고정을 시키면 원심력에 의해서 라켓은 엄청난 속도를 얻을수가 있습니다. 한번 시도해 보시길 바랍니다. 백핸드도 같은 방법으로 쳐보세요.
지금 까지 제가 설명드린건 풀 웨스턴그립으로 그립체인지 없이 포핸드,한손 백핸드를 치는 경우였습니다. 다른 그립은 잘모르겠네요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 최영일 10.11 20:00
    와이퍼스윙은 언제 하는거지요?
  • 여정환 10.12 09:41
    상체를 블럭시키면 자동적으로 와이퍼 스윙이 됩니다. 팔목을 굽히면,팔꿈치를 기준으로 할때, 팔꿈치부터 손바닥까지 앞쪽 팔이 더 앞으로 나갑니다. 그러면 자동적으로 와이퍼 스윙이 됩니다.