본문 바로가기

서브 문의요???

서비스를 넣을때
탑스핀(킥) 서브와 플랫 서브시
팔로스로우가 어떻게 다른지

그리고 플랫서브에서만 내전이
나타나는지 아님 스핀,슬라이스서브에도
내전이 일어나는지

또 내전을 이용한 서브를 넣을때
임팩트 후 오른팔(오른손잡이)이
오른쪽 무릎 밖으로 팔로스로우가 되는지
아님 왼쪽 옆구리쪽으로 향하는지

상식적으로 생각하면 답이 나올것 같은데
조금 헷갈리내요.
답변 부탁드려요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 최찬 08.30 06:10
    전 다 똑같이 하는데;; 탑스핀 서브는 어깨에 라켓을 올려놨다가 피는식이고 플렛은 겨드랑이쯤에

라켓이 다을정도로 내렸다가 올리는것 뺴곤 똑같이 침//
  • 최진철 08.30 07:45
    플랫서브는.. 말 그래도 공을 플랫으로 치는 것이니깐요.. 팔로우스루를 확실하게 해주세요..
    즉 왼쪽으로 팔로우 스루가 된다는 것이겠죠?? 안드래 애개씨의 서브를 보면 왼쪽으로 팔로우스루가 됩니다.
    뭐... 테니스를 하시는 모든 분들의 플랫서브의 스윙궤도는 거의 같다고 보시면 되구요...
    슬라이스 서브도 마찬가지 입니다.

하지만 킥서브는 스윙궤도가 약간 다를수가 있습니다. 그것은 킥서브는 7시에서 1시 방향으로 회전을
    주기 때문에 왼쪽까지 팔로우스루 하기전에 스윙이 끝나거든요??
    억지로 왼쪽까지 팔로우스루 하려고 하면 오히려 더 골치가 아프고 어딘가 어색해 지거든요...
    킥서브는 왼쪽까지 팔로우스루가 가기전에 스윙이 끝나 버립니다... 왜냐하면 그 토스 위치에서
    7시에서 1시로 회전을 주고 그때 손목을 꺽어서 스피드를 보충해부면서 부드럽게 눌러주셔야 하는데요..
    그러면 오른쪽에서 스윙이 끝이 납니다..... 그렇기 때문에 킥서브는 보통 오른쪽에서 스윙이 끝나는 것을
    많이 볼 수가 있습니다.
  • 최진철 08.30 07:47
    그리고 킥서브시 약간 손목에 무리가 가는건 사실입니다...... 허리의 힘도 이용해야하죠..
    그리고 탄력도 이용해야 합니다......
    우선 몸을 활 같이 사용해야 하세요.... 그리고 강한 서브를 위해서 컨티넨탈 그립도 시도해보세요..
    저도 처음엔 킥서브는 백핸-이스턴 그립으로만 할려고 하다가 형욱님 추천으로 컨티넨탈 사용해 보니깐
    정말 마음에 드네요~ ㅋㅋㅋ
  • 09.01 13:30
    답변 감사합니다.
    저도 그립을 컨티 로 바꿔보아야 겠내요.
    요즘 서브가 많이 약한데...