You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

세컨서브 문제...

테니스 경기중에서 제일 힘든게 서브인데...
전 2번째 서브인 세컨서브가 퍼스트 서브보다 더 성공률이 적습니다.
퍼스트 서브는 플렛이나, 회전서브를 넣는데 성공률이 높다고 생각하지만
막상 세컨서브를 넣을땐 네트에 걸리는 경우가 다반사 입니다.
너무 부담을 갖고 있는 것 같기도 하고, 너무 몸에 힘을 빼고 친것도 있는것 같습니다.
남들은 세컨서브를 편안히 잘 넣던데.. 전 자꾸 부담되고, 들어 가질 않네요...
어떻게 해야 할까요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 조동기 08.17 23:17
    저도 같은 고민을 항상 하고 있습니다^^;;
    제 경우엔 실전에서 세컨 서브시 일단 심호흡을 한번 하고...
    최대한 퍼스트 서브와 같은 폼으로 (동호인들은 세컨 서버라 생각하고 서브를 넣으면
    벌써 몸이 굳어져 일관된 서브 폼이 나오지 않는 경우가 많습니다.) 세컨서브를 넣으려
    노력합니다.
    한가지 더 있다면 더블폴트를 두려워 하지 않는 것입니다.
    제가 그랜드슬램 결승에서 아가시를 만난 것도 아닌데 미리 몸을 움추릴 필요는 없지요^^;;
    몇 번 편안하게 세컨서브를 성공시키고 나면 부담감이 없어질 것입니다.
    그리고... 평소에 서브연습을 따로 시간내어 하십시오. 자신감이 배가 됩니다^^
    즐테하시고... 멋진 세컨서브 성공하십시오^^
  • 김진각 08.25 12:39
    전에 제가 고민했던 내용이네요! 전 코치선생님의 한마디에 해결이 되더라구요!!!

"퍼스트 서브넣을 때는 세컨 서브 넣는 기분으로 넣고,세컨때는 퍼스트 넣는 기분으로 80%의 힘을 넣어서 서브를 넣어라"