You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

러닝발리는[서브&발리] 되는데 그냥발리[더블발리]는 안되는건?

제목그대로입니다.
더블즈를 할때..
제가 발리가 문제라 꼼꼼히.. 문제점을 살펴볼려고 노력하고 있는데
제가 서브를 넣고 발리를할때는 의외로 더 어려울법한데도 은근히 발리를 꼭꼭 넣는반면...
그냥 서서 발리를할때는 쉽사리 놓친다는걸 발견했답니다...

특히 팀메이트가 서브를치고 .. 상대가 그대로 저에게 리턴할때 바짝굳어서는 ... ㅠㅡㅠ

이런이유가 뭘까요...
제 짧은소견으로는 이유를 모르겠답니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 윤호상 05.10 10:07
    저역시 짧은 소견으로 말씀드리자면, 서브&발리에서는 달려 들어가기 때문에 자동적으로 공을 밀어주는 힘이
    생기는 반면 서서하면 공을 밀어주지 못해서 그런것이 아닐까 합니다. 서서 발리를 할 때에도 공을 블러킹하는
    순간 발이 앞으로 나가면서 밀어주거나 라켓을 의도적으로 밀어주어야 공에 힘을 실을 수 있을 것 같습니다.
  • 느림보 05.10 10:42
    네트에서 기다리는 발리는 1)심리적으로 위축되거나 너무 완벽하게 방어하려면 무릎 반동을 이용하는 스텝(스프릿 스텝)이 안되게 됩니다. 2)러닝발리처럼 약간 들뜬듯 움직임이 있어야 합니다. 3)혹시 발이 땅에 닿는 동시에 공이 라켓면에 맞으면 안됩니다-타격보다 착지가 약간 늦어야 합니다.
  • 주엽 05.10 14:30
    저 같은 경우(ntrp 4.5~5.0)엔
    몸이 굳어 있을 때
    볼이 나에게 올거라는 마음의 준비가 부족할 때
    지나치게 결정내고자 할 때
    실수하게 되더군요

첫발리는 의외로 상대적인 여유가 있는 반면에 네트 앞에서는 시간적인 여유가 부족한 경우가 많습니다
    릴렉스한 상태에서 스플릿 스텝도 잘 해주고
    늘 자신에게 볼이 온다는 마음으로 '집중'하고 '예측'하고
    블럭할지, 펀칭할지,스윙할지를 잘 판단해야 할 것 같습니다

코치님께 조언을 구하셔도 좋을 듯...

테니스 초보라며 조언을 구한게 그리 얼마되지 않았던 것 같은데 벌써 주전선수로서 뛰고 있네요 ㅎㅎ
    좋은 성적 거두시길 바래요~^
  • 느림보 05.10 16:25
    브라이언 형제 네트앞 스
  • 하득용 05.10 17:45
    서서발리가 러닝발리보다 잘 안되는건 테이크백이 너무 커서가 아닐까요 ?
    러닝발리시는 테이크백을 크게 할래야 할 수가 없지만(너무 바빠서?) 서서발리는 테이크백이 커지면 실수가 많고 컨트롤이 정확하지가 않으니 간결하게 해야한다고 제 코치님이 항상 말씀하시던데......
    초차 얘기니깐 참조만 하세요
  • 최진철 05.12 13:47
    포발리의 경우엔

라켓 뒤에서 받쳐주는 힘이 있어야합니다.

동호인들에게 흔하게 보이는 잘못된 포발리는
    힘없이 스핀만 걸려서 짧게 떯어지는 발리인대요.

포발리의 경우엔 라켓뒤로 받쳐주는 힘이 좋아야합니다.
    한마디로 벽을 만들어야하죠.
    이 벽이 튼튼하면 튼튼할수록 이쁘고 깔끔한 발리가 나옵니다.

우선 선수들의 팔꿈치 움직임을 잘 관찰해보세요.
    튼튼한 라켓면을 만드는대 이 팔꿈치가 가장 중요합니다.
    그리고 손목 고정과
    작은 테이크백
    그리고 스텝이 중요하겠죠 ^^