You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

탑스핀플레이어의 약점.. 결정구가 없다는 것.. 플랫의 부재

요즘은 흐름이 흐름인지라 탑스핀 위주로 플레이를 하는 아마츄어들이 많습니다.

이들은 깊이와 방향에 대한 감각이 좋습니다. 그래서 타점이 서비스라인과 베이스라인중간에서 형성되면 위너가 될 가능성이 현저히 높아지는 듯 합니다. 이들과의 경기를 할 때 이것은 조심해야 합니다.

이들은 공격도 잘하지만, 해 보면 수비력도 만만찮습니다. 탑스핀 위주의 플레이어는 공에 대한 터치감각이 좋아서 웬만한 공은 길게 리턴을 하는 능력이 있는 듯 합니다. 그렇기에 찬스볼로 만들기가 쉽지 않습니다. 그러니 이쪽에서도 어떻게 찬스볼을 만들까를 고민하게 만드는 스타일입니다.

물론 이들에게도 단점이 있습니다. 결정적인 샷능력이 약간 부족한데요. 탑스핀으로 치는 것이 습관화되어서 인지, 가슴에서 어깨 높이의 공도 탑스핀으로 치는 경향이 있습니다. 어떨 때는 저 공은 플랫성 드라이브로 치면 위너가 되겠다고 싶은 공도 탑스핀으로 치기 때문에 랠리를 계속 되게 하는 경향이 있습니다. 그 정도의 높이의 공은 베이스라인근처라도 플랫성으로 치면 위너를 만들 수 있는데 말이죠.

이들과 경기를 하면서 느낀 것이 플랫의 필요성입니다. 베이스라인이라도 상대를 압박할 샷이 필요한 듯 합니다. 코스만 좋다면 위너도 제법 나올만큼의 공을 칠 수 있어야 합니다. 위너가 안 나오더라도 급하게 가서 리턴하게 만들려면 플랫이 딱인 듯 합니다. 그럼 찬스공을 제법 만들 수 있습니다.

요즘 바그다티스의 플레이를 가끔 보게 되는데, 이 선수가 공에 따라 탑스핀과 플랫성으로 치는 것이 아주 탁월한 듯 합니다. 요즘 관찰대상 1호입니다.

탑스핀 플레이어와 경기를 해 보면 1set에 거의 1시간이 소요됩니다. 랠리가 아주 오래 지속되죠. 경기가 후반으로 갈수록 체력이 떨어지면 '니가 에러해라'는 식으로 서로 길게 넘기는데만(짧으면 공격당하니) 급급하게 되는 경향이 있어서 경기가 더 지루하게 됩니다.

탑스핀 플레이어가 많다는 것은 높은 공도 많이 온다는 뜻입니다.
반대로 플랫으로 쳐야 할 공도 많다는 뜻이죠.
그래서 요즘은 둘 다 제대로 사용할 수 있어야 진정한 '베이스라이너'가 될 수 있는 듯 합니다.

이들은 탑스핀 감각이 좋아서 그런지 포쪽의 공은 웬만해서는 리턴을 길게 할 수 있는 듯 합니다.
구멍이라고 할 수 있는 부분이 백쪽인데요, 이 쪽으로 길게 구석으로 주게 되면 그마나 찬스볼이 오는 경우가 있습니다.
백쪽으로 길게 플랫을 칠 수 있으면 경기를 풀기가 그마나 좀 쉬워집니다.
(그런데 이게 생각처럼 쉽지는 않죠 -_-;;)

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 올네트 09.06 03:06
    저같은 경우에는 정반대.. 거의 플랫구만 치려고 하다보니, 한방은 있지만, 에러가 많아서..ㅠㅠ;
    (클래식이스턴에 가까운 세미이스턴) 연결구만 가지고있는편이 클럽에서 환영도 받고(난타 오래
    쳐주니까..--; 반면에 저같은 스타일은 완전 배척대상 1호죠. ㅎㅎ ), 재미있게 '즐기는'면만
    봐서는 이득인거 같네요.

탑스핀을 전혀 못하는 제게는 참 부러운 구질이죠.. (밀어치기때문에 탑스핀이 아주 작게 들어갈
    뿐, 사실상 플랫이죠.) 전 랠리를 3번이상 치는경우가 거의 없거든요.ㅠㅠ; 내가 에러하던가, 공이
    들어가면 상대가 못받던가,.. 또 못받을줄 알고 방심하다, 제대로 리턴이 돌아오던가해서..--; 하하.

• 애거시짝퉁 09.06 04:14
    제 친구도 그것때문에 고민이랍니다.
    20년전에 레슨을 이스턴으로 배워서, 탑스핀이 잘 안된다고 하더라구요.
    위너가 되면 참 시원하게 되긴 하던데..
  • 보리 09.06 21:35
    제가아는 어떤분은 이스턴잡고 겁나게 잘치더라구요....그분보면 플랫성샷이 정말 멋져보이던데....그립을바꾸고싶단 생각도 들고..ㅋㅋ
  • 애거시짝퉁 09.07 22:39
    저도 딱 한번 본 적이 있습니다.
    50세 정도 되신 분이셨는데, 정말 리턴이 어렵더군요(너무 빨라서).
    게다가 좌우 코너윅까지..

그런데 배우기에는 오히려 더 어려울 듯 하던데요 ^^**
    네트 20cm위로만 가도 불안하고,
    30cm정도만 되면 거의 아웃이더라구요.

플랫으로 잘하기란 탑스핀으로 배워서 잘하는 것보다 2배의 노력과 시간이 필요한 것 같습니다.
  • 백영택 03.22 00:56
    저 역시 플랫 위주로 공을 쳤습니다. 그 결과 저는 만족하지만 파트너는 그 만큼 괴로움이 많았었습니다. 그리고 저의 만족은 오래 가지 못했습니다. 왜냐하면, 1번 성공에 2번 아웃이 되는 경우가 허다했기 때문입니다. 해서 고쳤습니다. 그 결과 그 동안 숙제 거리를 해결했으며, 같이 운동하는 사람들 역시 좋아 하는 것을 보게 되었습니다.
    테니스를 치는 즐거움이 한층 더 업그레드 든 것 같습니다.

1. notice by

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

2. No Image 08Sep
    by
    Replies 3

새벽형 인간이 되다

3. No Image 07Sep
    by

[폄] 모든 일에 부지런하려는 순간 당신은 게을러지고 만다.. 중요한 일에만 부지런떨기

4. No Image 07Sep
    by
    Replies 11

족저근막염에 걸렸습니다.ㅠㅠ

5. No Image 07Sep
    by
    Replies 9

수요일 번개후기

6. No Image 06Sep
    by

바볼랏 Aero Pro drive 팝니다.

7. No Image 06Sep
    by

크로스 앵글샷 감각.. 전위 발위에 때릴 때의 감각과 유사

8. No Image 06Sep
    by

미녀들의 전쟁(중계예고)

9. 06Sep
    by
    Replies 3

[re] 애거시 포핸드.. 팔꿈치의 역할.. 큰 근육을 사용케 해줌

10. 06Sep
    by
    Replies 3

사라져 가는 여름날의 세레나데

11. No Image 06Sep
    by
    Replies 2

[re] 탑스핀플레이어의 약점.. 결정구가 없다는 것.. 플랫의 부재

12. No Image 06Sep
    by
    Replies 4

서비스 리턴에 대한 궁금증

13. No Image 05Sep
    by

US OPEN LIVE

14. No Image 05Sep
    by 애거시짝퉁
    Replies 5

탑스핀플레이어의 약점.. 결정구가 없다는 것.. 플랫의 부재

15. No Image 05Sep
    by

[질문] 단식에서 서브후 리턴되어 오는 볼처리??

16. No Image 05Sep
    by
    Replies 1

발리할때 그립 질문요..

17. No Image 04Sep
    by
    Replies 17

긴급 주중번개공지!!

18. No Image 04Sep
    by
    Replies 12

9월 10일(日) 모임 공지

19. No Image 04Sep
    by
    Replies 3

[황제의 눈물과 떠오르는 신성]

20. No Image 04Sep
    by

대구+테니스 코트+동호인

21. No Image 03Sep
    by

토스의 오차를 보정하기.. 성공률이 20%는 상승

Board Pagination Prev 1 ... 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 ... 781 Next
/ 781