본문 바로가기

NTRP 등급에 대해서...

NTRP 등급에 대해 질문이 있습니다.  
여러곳에서 각 등급에 대해서 읽어봤는데, 스스로 내가 몇 등급인지 판가름하기가 참 어렵네요.
각 등급마다 자연스럽게 구사할수 있는 기술이 있는데, 이게 실전과 연관이 되는 것인지 이해가 좀
안되는 부분이....  예를 들어서 당구에도 점수가 있지요. 당구도 여러 기술들이 있는데, 어떤 사람은
200 점인데도, 다양한 기술을 가지고 당구를 치는게 아니라 단 몇가지 기술만으로도 좋은 시합을 하는
사람이 있는 반면에, 여러기술을 사용하는데도 별 성과를 내지 못하는 사람도 있습니다.

테니스에서도 백핸드는 잘 못치지만, 강력한 서브와 포핸드 발리 만으로도 좋은 시합을 하는 사람을  많이 봤습니다.  이런 경우 백핸드를 못 친다 하여서 NTRP 등급을 4.0 이 안된다고 할 수 있는 것인지... 그러니까 다시 말하면 NTRP 등급이 절대적인것인지. 상대적인것인지 알고 싶어요.
그리고 좀더 NTRP 등급이 많이 사용 되었으면 합니다.  제일 어려운 질문이 "테니스 얼만큼 치세요"
라는 답변에 대부분 구력이 몇년입니다라고 대답하는데, 좀 그런것 같아요.  물론 구력도 중요하지만, 여기 계시는 분들처럼 열심히 노력하고, 이론과 연습을 병행하면 단기간에도 몇십년된 구력의
소유자보다도 잘 칠수 있다고 생각합니다. 그리고 골프나 당구등  어떤 잣대가 있어 이야기 하다보면 대충 어느정도다 하는게 감이 잡히는데 테니스는 그렇지 못하여 조금 아쉬운 점이 있네요.

그래서 앞으로는 우리나라에서도 NTRP 등급을 많이 사용하여서 좀더 테니스 저변이 확대되었으면 하는 바램입니다.

감사합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '7'
  • 최진철 07.23 08:40
    헤헤헤헤.. 같은 ntrp 등급에도 실력차이가 엄청나죠.. ^^

보통 동호회에선 고수라고 불려지는 사람들도 4.0 에서 머무는 사람도 계시구요..

5.0 정도 되시는 분들도 계십니다.

뭐 보통 구별하는 방법은.. 그냥 한번 딱 보면 아는대..;;;

여기 사이트에도 구별 방법이 있지만...

그건 약간 너무 이론적이라고 할까요?? 헤헤..

전 항상 친구들이나 사람들에서부터 "저 친구의 ntrp 레벨은 4.0이다.."

뭐 이런 식으로 많이 들어왔기 때문에.. 이젠 몇초만 봐도 레벨이 대충 짐작이 가죠 ㅎ

볼 스피드만 봐도 어느정도 알구요..
  • 최진철 07.23 08:46
    얼만큼 치세요란 질문에...

구력을 말하는 것은... 제 생각엔 아니라고 생각이 됩니다...

구력은 단지 숫자일뿐이니깐요...

25년을쳐도 1년 친사람한태 지는 경우도 있으니깐 말이죠.. ^^

ntrp 레벨을 말하는게 더 좋을듯... ㅎ
  • 최진철 07.23 08:46
    문승기님 사진이 정말 좋습니다.. ㅋㅋㅋ

제가 원하는 바디~

저도 저렇게 키우면... ㅎㅎ 좋겠습니다;
  • 권기욱 07.23 12:28
    그렇다면 NTRP는 상대적이면서도 절대적인 것이라 할 수 있겠네요..
    아~.. 저는 내년쯤엔 3.0이 가능하려나 모르겠습니다. ㅜㅜ
  • 맥주&테니스 07.23 17:33
    구력은 4년정도 본격적으로 친지는 한 2년정도인데요 전 NTRP등급이 얼마일까요.
    아래를 참조하여 등급을 부여해 주세요.... 최진철님..
    : 저같은 경우에는 포핸드는 컨트롤도 되고 짧은볼은 앵글샷도 가능..
    패싱샷도 구사 성공율 2개중 1개
    백핸드는 수비형 슬라이스 구사 세게치면 네트에 걸림
    탑스핀 드라이브는 연습용
    발리는 3~4회 랠리. 포,백핸드 모두 가능
    오버헤드는 서비스라인 안쪽공은 60-70%성공율, 후위쪽은
    뒤로 점프하며 스매쉬 모양만 내며 연타를 구사
    서비스는 퍼스트엔 스핀서브 구사 (세게,성공율 별로)
    세컨에도 스핀서브 구사 ( 공이 느림)
    로브는 가끔 탑스핀 공격형 로브를 시도...(성공율 미약)
    안전하게 높이 잘 띄우나 몸이 뒤쪽으로 가면서 하면
    많이 짧아짐.
  • 최진철 07.23 23:34
    맥주님은 한 3.5에서 4.0 이라고 생각이 되네요 ^^
  • 하스의200G 07.24 01:28
    아 전 아직 2.5인듯 ^^: 내년까지는 3.5는 만들어야지~화이팅