본문 바로가기

문제점..

서비스 라인에 떯어지는 짧은 볼은 100% 공격적으로 치는게 아닌대요.

두가지의 경우로 예를 들어볼깨요 ^^

1) 공이 네트 높이 이상 튀었을때..

이런 공은 정말 찬스볼 중에 최고의 찬스볼이죠 ^^

이런 공은 탑스핀을 넣어서 위너를 쳐주셔도 되구요..

플랫으로 넣어주셔도 상관 없습니다... ^^

보통 메거진에선 탑스핀을 넣어서 위너를 치라고 나오는대요.. 플랫으로 처리해도 좋을듯합니다 ^^

하지만 정확성을 높이기 위해서 연습은 필수입니다..^^

보통 이런 공은 강하고 자신감 있게 처리하세요.. 머뭇 거리면 않됩니다..

또한 뛰어가면서 치시지 마시구.. 빠른 준비를 해주세요..

또한 절대로 점프를 하지 마세요.. ^^

2) 공이 네트 아래 높이 정도로 바운스가 되었을때..

이런 공은 처리하기가 힘들죠..

스텝이 꼬이면 상대에게 오히려 찬스볼을 준다는...

가끔 프로들이 이런 공을 위너로 연결 시키는 모습을 보는대요 ㅎㅎ

그건 진짜 굳샷입니다 ^^ 멋진샷이죠..

보통 이런 공은 슬라이스로 처리를 합니다..

한마디로 플래이스먼트!

상대가 없는 곳으로 쳐주세요.. ^^

가장 좋은 방법이 다운더라인으로 치는건대요..

특히 크로스코트 숏 볼이 왔을때.. 다운더라인으로 치고 바로 네트 대쉬를 하면..

상대가 칠 수 있는 가장 좋은 샷은...

거의 없습니다.. -_- 아주 좋아야.. 탑스핀 로브정도??.. 하지만 그 샷도 치기도 힘들죠..

네트에서 실수만 하지 않는다면 이길 확률이 아주 아주 높습니다 ^^

공이 낮게 깔릴경우 슬라이스로 위치를 잘 잡아주시구요..

연결구로 어프로치 해주세요.. ^^

그리고 포핸드에 대한 팁입니다..

혹시 클로즈스텐스 대충 배우시고 바로 오픈스텐스를 배우셨나요??...

팔로만 스윙을 하는건 아닌지?...

손목을 너무 사용하시나요??...

스핀만 생각하셔서 임팩트후에 와이퍼같이 너무 확 꺽어 버리는건 아닌지...

공을 push ! 해보세요..

밀어치기.. ^^

공이 네트위로 안전하게 넘어간다면...

이젠 아웃을 시켜보세요..

힘껏 쳐보세요... 아웃이 되던 말던...

힘껏 힘껏! 그렇게 계속 쳐보시면 자신감이 생기고 샷에 대한 안정성 또한 생깁니다..

이 연습 방법은 안드레 아가씨와 곤잘라스가 하던 방법으로...

약간 무식하게 들릴수는 있으나..

좀더 강하게! 강하게 치는 것입니다..

(그렇다고 홈런 시키라는게 아니라요..;; ㅎㅎ 여하튼 대충 이해하셨다고 봅니다 ^^;)

공이 짧다면... 제 생각엔 공을 밀어주시지 않으시는 것같네요...

나이가 많으신 코치님들이 공을 치시는걸 보셧나요??

힘도 없고 알통도 없어보이는대...

공을 왜 그렇게 강하고 길게 나갈까요?...

상대의 힘을 이용해서 라켓을 공에 대구.. 밀어주기 때문.. ^^

보통 웨스턴 그립을 가진 동호인 분들은..

너무 스핀만 주시는대..

체중이동을 통해서 공을 밀어주세요..

항상 상대의 파워를 이용한다는 느낌으로...

스윙을 앞으로 해주세요...

갑자기 올려주는게 아니라..

웨스턴이면.. 거의 대각선으로 올라갑니다....

스핀을 넣는 방법은... 근육이 기억하고 있습니다..

이젠 머리에서... 공을 밀어준다는 생각만 하세요...

근육이 스핀을 만들고 머리에선 공을 밀어준다는 느낌으로 쳐보시면

금방 아실듯.. ^^

그럼 공이 길게 길게 이쁘게 나갈듯.. ^^

문제 있으시면 다시 질문해주세요 ㅎ

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • leciel 07.03 09:21
    저도 포핸드에서 같은 현상이 있었는데.. 밀어라 밀어라해도 정말 근육이 기억하고있어서 잘안고쳐지드라구요.. 그립을 약간 덜 돌려잡으니까 적당한공이 나가긴했는데.. 또 잘모르겠고.. 허허 어려운거같애요..
  • 최진철 07.03 10:42
    손목은 고정하셨나요?
  • 오동환 07.03 11:35
    흠..일부러 아웃볼을 치라고하신 말씀을 명심하겠습니다!!!!! 절대로 점프하지 말라는 것도 잊지 않겠습니다!!!! 정말 열심히 연습해야겠습니다!!!
  • stephanie 07.04 02:28
    앗 -ㅅ-; 습관적 점프를 가진 전...쿨럭(퍽!)
    임팩트보다 나중에 나오는 점프는 괜찮죠?