본문 바로가기

백핸드시 왼쪽 가슴부위가 땡기는 현상

테니스를 배운지 얼마되지 않는 초보입니다.
동네 클럽에서 배우고 있는데요... 문의할 것이 있어서 글을 올립니다.
얼마전부터 백핸드를 하면 왼쪽 가슴부위에 말로 표현할 수 없는 통증이 있네요.
포핸드는 괜찮은데 말이죠..

느낌은 오래달리기를 오래해서 한계에 달할 때의 그런 느낌이랄까요...
하여간 극심한 통증이 와서 백핸드를 치지 못하겠더라구요.
가르침을 받는 선생님께 물어봐도 잘 모르겠다고 하시더군요.
왜 이런 현상이 일어나는 것인지..
준비운동도 열심히 하거든요...

백핸드준비자세까지는 괜찮아요.. 근데 스트로크하면서 팔의 위치가
어깨를 지나면 통증이 시작됩니다.
해결법을 찾고 싶습니다. 백핸드 시작한지 얼마되지 않아
빨리 배우고 싶은데... 통증이 앞을 막네요...

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 마이클 킴 04.27 22:57
    산안개님!
    마이클입니다.
    혹시 투핸드 백핸드를 사용하시는지요? 만약 투백을 사용하신다면,
    저도 그와 같은 경험이 있습니다.

저도 투백을 배운다고 벽치기를 한시간가량 한적이 있는데,
    신나게 치고 난후 안개님처럼 정확히 왼쪽 가슴부근에 통증이 와서
    일주일동안을 고생한적이 있습니다.

평소 쓰지 않았던 가슴근육을 무리하게 사용하니까 그런 현상이 빚어지더군요.

휴식을 취하십시요.
    그런다음 완쾌가 된후에는 스윙을 크게 하기보다는 힘을 빼고 아주 부드럽고 자연스럽게 그리고, 컴팩트하게 스윙을 하면서 백핸드를 치시면...그런 현상은 사라질듯 싶습니다.

아참, 그리고 투백 치기전에 스윙연습도 한 오십회정도 부드럽게 해주시면 더욱 좋을것 같습니다. 빨리 완쾌되시길 기원합니다.
  • 까치 04.30 16:44
    공을 몸에 가깝게 놓고 쳐보세요(팔을 몸에 부치고...)
    도움이 될지?