You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스에 도움이 되는 근력운동에 대해서..

안녕하세요...  날씨가 많이 덥죠....
수원 분교에 글들이 자주 안올라오네요... 제가 계속 글 올립니다...^_^
어제에 이어 오늘도 잠시 제 경험을 또 올리지요...

우선 다리힘에 좋은 헬스운동은 스쿼트입니다.  어떤거냐 하면 음... 역기아시죠... 이 역기를
보통 바벨이라고 부릅니다 . 이 바벨을 목뒤로 해서 어깨에 짊어지고 앉았다 일어섰다 하는 거가
스쿼트라고 합니다. 보통 4~5세트를 하구요... 1 Set마다 12번씩 합니다. 이건 대퇴근 즉 허벅지
앞쪽 근육이 좋아지요... 그런데 집에서는 사실 하기 힘들죠...

두번째로 서브나 스매쉬에 도움이 되는 어깨부분의 강화운동에는 밀리터리 프레스라고 하는게
있습니다. 음... 바벨을 앞쪽 어깨에서 하늘로 치켜들었다 내렸다 하는 운동이구요.. 어깨의 기본
운동입니다.  또 다른 어깨운동으로는 덤벨(보통 아령이라고 합니다.)을 양손에 쥐고 옆으로
나란히 할때처럼 어깨높이까지 올렸다 내렸다 하는 겁니다.  사이드래터럴이라고 하지요..
이것도 마찬가지로 4~5세트 실시합니다.  집에는 사실 바벨을 하기 어렵지만 덤벨은
사놓는게 좋을 같습니다. 무게는 그렇게 무거울 필요없습니다. 3kg~5kg정도면 적당합니다.

또 다른 운동으로는 덤벨을 들로 머리뒤로 제꼇다가 하늘로 끝까지 올렸다를 반복하는 것입
니다. 트라이셉트(삼두) 오버헤드 익스텐션이라고 하지요..
그리고 마이클님이 질문하신것 호흡법은 기본적으로 힘을 줄때 내쉬는게 정석(아.. 내 이름...^_^)
입니다. 예를 들어 push-up할때 내려갈때 숨을 들이마시고 올라올때 내쉬고...
여러분들도 바벨로 집에서 하기는 어렵지만 덤벨(아령)로는 쉽게 하실수 있을 겁니다. 꾸준히
하시면 어느순간 라켓을 쥘때 가볍다는 느낌이 날겁니다. 그때 한번 마음껏 라켓을 휘두르시기
바랍니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 마이클 킴 07.21 13:15
    아하..그렇군요. 잘 알았습니다. 의외로 호흡법이 중요하다고 하더라구요.
    그나저나,
    정석님의 연세가 테사랑님과 동갑이시라고 하셨죠?
    그거 분명한 사실이죠?
    그것때문에 마징가님하고 충돌이 있었다는것 아닙니까?
    마징가님은 절대로 정석님이 삼십대 초반이라고 하시고....
    저는 아니라고 하고....
    그런데 사실 저도 처음에는 삼십대 중반으로 봤습니다.
    왜냐하면 몸이 너무나도 땅땅하셔가지고 그렇게 여길수밖에 없었습니다.
    정석님의 글을 읽어보니 이제서야 서서히 의문점이 풀립니다.
    젊게 보인 이유가 바로 보디빌딩에 있었군요. ㅎㅎㅎ

좋은글 올려주셔서 감사드립니다.

• 유정석 07.21 13:44
    푸히히히... 고맙습니다. 젋게 보아주셔서....
    한턱 내야되겠는걸요..... 그래도 마징가님은 좀 심했다...
  • 테사랑 07.21 14:02
    유정석님! 저와 같은 마음 이셨네요.
    수원분교에 글이 있으면 상당히 기쁘고 반갑답니다.

유정석님 같이 영양가(?) 있는 ,회원들에게 도움이 되는 정보와 이야기를 올려야
    좋을것 같아요.계속 많은 글 ,부탁 드립니다.

저는 한동안 조신(?) 하게 있으면서 다른분들의 글을 기둘릴려 합니다.
    기쁨을 선사하셨으니 복을 듬뿍 받으시겠네요.^^

• 마징가 Z 07.21 15:05
    근력강화에 도움을 줄수 있는 매우 좋은 글입니다.
    어떤사람들은 테니스에서 근력강화운동은 그다지 필요하지 않는것으로
    알고 계시고 그렇게 말씀을 하고 다니시는 분도 많이 보았습니다.
    그러나 반드시 근력 강화 훈련은 필요하다고 저는 생각합니다.
    엘보우나 근육경련이 발생되는건 잘못된 자세에서 오기도 하지만 근력이 약해서
    오는 경우도 있습니다.

정석님을 33-35세 정도로 봤습니다.
    그런데 40세라고 하시니 놀라울 따름입니다. ㅋㅋ

제가 리플을 안달아 드려서 테사랑님께서 조신하게 있으실려고 그러는건가요?
    글 올려주세요. 기다리는 사람이 많거든요. ㅋㅋ
  • 권기욱 07.21 21:25
    저는 두분 모두 비슷한 나이로 봤습니다. 30대 중반으로요..
    운동은 사람을 더 젊어보이게 하는 것 같습니다.