본문 바로가기

동호회 경기 운영법에 대해 조언해 주세요.

늘 귀한 글들로 많은 도움을 받기만 하네요. 감사한 마음을 항상 가지고 있습니다.

그런데요. 이번에 총 7팀 (14명)이 복식 경기를 가질 예정입니다. 고민인즉, 토너먼트로 하자니 너무 쉽게 끝나버리고, 리그전으로 하자니 시간도 좀 걸릴 것 같고, 무엇보다도 다들 체력이 안되시는 분들이라 무리가 있습니다.

그래서, A 와 B 조로 나누어 각 조에서 리그전으로 하고, A, B 조 우승자끼리 결승을 하면 어떨까 생각을 하는데 어딘가 찜찜하네요.

이런 작은 대회라도 정식으로 해본적이 없어서 어떻게 해야 좋을까 고민입니다. 귀한 조언들 부탁드립니다.

다들 즐테하시고, 미리 감사를 드립니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '7'
  • 담대하라 10.11 11:30
    만화가게 주인님께서 미리 말씀하신대로 A와 B를 3팀과 4팀 (혹은 A 4팀, B3팀) 으로 리그전을 치르시고,

(경기수는 4팀 있는 쪽은 총 6경기, 개인당 3경기, 3팀 있는쪽은 3경기, 개인당 2경기가 나오겠네요.)

A조 B조 우승팀중에 A+ 과 B-, A- 와 B+ 이 파트너를 먹고 결승을 하면 모두가 즐거운 경기를 할 수 있지 않을까요?
  • 담대하라 10.11 11:32
    다시 읽어보니 만화가게주인님께서 A와 B로 조를 나누는 것은 실력수준이 아니라 랜덤이었군요

제가 제안 드린것은 실력에 따라 A+ / A- / B+ / B- 로 나눈것을 말씀드린것입니다. 이해가 되셨나요? ^^*
  • 김보형 10.11 13:11
    0 첨부화일 올리고자, 윗글에 올렸는데 제화일을 올리고도 다운로드가 않되어
    다시 이곳에 글을 남깁니다.
    - 제가 남긴 윗글에 이메일주소 주시면, '비고정식대진표' 화일(아래아한글)을 보내드리겠습니다.
  • 쌍기공 10.11 22:28
    7팀이라면 추첨을 통하여 두팀씩 3개조로 나누고 한팀은 부전승으로 올리고 3팀은 각팀별로 경기를 하여 조1위와 2위를 가려 8강을 만듭니다. 이렇게 하여 8강에서는 조1위와 조2위가 경기를 하도록 하시면 됩니다.예)1경기는 1조1위와 2조2위 2경기는 3조1위와1조2위 3경기는 3조2위와 2조1위 4경기는 없음 bye 이렇게 하여 8강부터는 토너먼트로 하시면 됩니다.
  • 만화가게주인 10.14 00:50
    담대하라님, 김보형님, 쌍기공님 모두들 너무 감사합니다. 이상하게 로그인이 안되어서 댓글을 남길 수 없었습니다. 이제서야 해결하였습니다. 다시한번 귀한 조언 감사드립니다.

담대하라님. 감사합니다. 담대라하님이 주신 방안은 생각도 못해보았는데, 너무 좋으네요. 이번엔 이미 다른 길로 와버려서리... 다음번엔 이 방안으로 꼭 해봐야 겠습니다. 감사합니다.

그런데, 쌍기공님, 쌍기공님 해주신 말씀에 이해가 되지 않는 부분이 있는데요, 부전승으로 올라간 팀은 어떻게 처리가 되어야 하는가요? 일단, 3팀으로 1-2위 가리고, 예로 들어주신 부분까지 따라가면, 부전승으로 올라간 팀은 연속 2번정도 부전승으로 경기를 안하게 되는 것 같거든요. 부족한 저를 다시한번 가르쳐 주세요.
  • 쌍기공 10.14 06:25
    보통 경기에서는 3팀이 한조가 되어 예선을 치룹니다. 제가 올린 경기방식은 예선전이 없이 첫경기를 2팀이 한조가 되어 조1.2위를 가리는 방식입니다. 가려진 조1.2위가 미리 작성한 조1.2위 자리에 넣어 조.1위와 조2위가 경기하는 방식으로 부전승으로 올라간팀은 첫경기 한경기만 하지 않으면 됩니다. 방식은 아직 널리 알려지지는 않았지만 3인1조로 하는 예선전 방식과 게임수는 같습니다. 하지만 시간은 엄청 단축되는 경기 방식이지요. 님께서는 3팀이 한인것으로 알고있는데 3팀이 아니라 2팀이 한조입니다. 참고하세요.
    동호인대회에서도 이방식을 도입한다면 대기시간을 많이 줄어들것으로 생각합니다.
  • 만화가게주인 10.20 00:52
    늦게나마 감사를 드려요~~^^ |+rp+|32898