You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

윔블던 테니스장 잔디에 금 그은 것처럼 보이던데 이거 어떻게 만드는 건가요?(윔블던 잔디색이 다른 이유)

Atachment
첨부 '1'

가끔 축구 중계 방송을 보면 운동장의 잔디가 깔끔하게 금 그은 것처럼 나누어져 있어 인조 잔디니까 그런가부다 했고 별 관심을 안 가졌었는데 이 번에 윔블던 보면서 보니까 거긴 인조 잔디도 아닌데도 그렇더군요.

그게 잔디 종류가 다른 걸 줄 맞춰 심은 건지 아님 깍는 방법이라든가 뭐 어떤 방법으로 그렇게 보이게 하는 건지 궁금하네요. 알려주시면 감솨하겠습니다.

ㅎㅎ 다 늙어서 별게 다 궁금합니다.

[답변]

잔디가 다른 것이 아니라 잔디를 깍으면 지나가는 방향에 반대방향으로 잔디가 눕거든요.

한 라인 깍고 다시 돌아서 깍으면 잔디의 눕는 방향이 다르겠죠. 빛에 노출이 되면 잔디의 방향이 서로 다르게 때문에 다르게 보이는 것입니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '7'
  • 바람도리 06.30 08:39
    저도 궁금해요. 깎는 방법 차이 아닐까 생각하는데요.
    그렇다고 높낮이를 다르게 한다든지 할 리는 만무하고..
  • 이동주 06.30 12:26
    방금 킬러님에 글에 답을 달았는데 한계령님의 질문도 같은 질문이네요. 별 말씀을요..저는 24살 때 너무 궁금해서 물은 기억이 있는데요..제 기억을 유추해보면 잔디가 다른 것이 아니라 잔디를 깍으면 지나가는 방향에 반대방향으로 잔디가 눕거든요.

한 라인 깍고 다시 돌아서 깍으면 잔디의 눕는 방향이 다르겠죠. 빛에 노출이 되면 잔디의 방향이 서로 다르게 때문에 다르게 보이는 것입니다.
  • 한계령 06.30 12:47
    아, 네. 감사합니다.
    근데 잔디 깍는 기계 운전을 잘 해야 될 거 같으네요.
    저 보고 하라면 깍은데 또 깍고 해서 그렇게 깔금하게...
  • 이동주 06.30 13:05
    잔디 깍는 기계는 아무나 주지 않더라구요. 저도 골프클럽 아르바이트 반년 경력에 한번 핸들 잡을려고 했다가 쫓겨날 뻔 했습니다. 잔디가 가격이 워낙 비싸서 망치면 뒷감당이 어렵거든요 ㅋㅋ 한국에 잔디코트 있나요? 가까운 일본에 다녀오신 분의 얘기를 들으니(후쿠오까 인 것 같은데) 일본에는 잔디코트가 무지 많다고 하던데...한국의 테니스 인프라를 위해 할 일이 많네요..
  • 한계령 06.30 18:37
    ㅎㅎ 그렇겠네요. 감솨합니다.
  • 안천용 08.07 01:16
    직접보지 않아서 확실하진 않지만 이곳에서는 잔디구장이 너무 많아 아니 모든구장이 잔디라고 해야겠습니다만 줄을 긋는 것은 힌색 스프레이 페이트로 뿌려서 줄을 긋습니다 제가 아는 상식으론
  • 디제이(이덕재) 06.28 16:56
    듣기로는 잔디를 깎는 방향을 각기 다르게 해서
    그런다고 합니다.
    윔블던 코트 잔디를 깎는 것도 아무나 마구
    깎는게 아니고 숙련된 기술을 갖춘 사람들만
    잔디를 깎을수 있다고.