You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

서브 내전과 외전에 대해서 알고싶습니다.

대충 알고 있다고 생각했는데 선배얘길들어보니 또 아닌거같고 해서 이렇게 글을 올립니다.

토스후 라켓헤드를 바깥으로 돌리는걸 외전,

헤드가 위로 올라왔을때 안쪽으로 공을 치는걸 내전이라고 하지 않나요?

말을 간단하게 써서 다르게 느끼실지 모릅니다.

아무튼, 외전과 내전에 대해서 알려주세요.

동영상이나 기타 자료에 대해서 알려주셔도 감사하구요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?
 Comment '7'
  • 슬림 02.20 00:56
    간단히 설명드리면, 서브나 스매시 하실 때 볼 힛팅 후 라켓을 쥔 손이 악수하듯 되면 외전이 되겠고요...악수하는 손을 반대로 뒤집으면 내전이 되겠습니다..^^; 악수를 거꾸로 하는 사람은 없죠? 그래서 내전이 어려운거구요..개똥설명..^^
  • 주엽 02.20 01:00
    두가지 동작으로 구성되는 부채질을 예로 들면(오른쪽 옆에서 부채질 한다고 가정할 경우)
    앞으로 부칠 때가 내전
    뒤로 부칠 때 외전입니다~

내전은 서브,스매시, 포핸드 등에서 개입되고
    외전은 백핸드 스매시, 외전을 가미할 경우의 백핸드 등에서 개입됩니다
  • 해모수 02.20 09:23
    오른손 기준으로 주먹을 쥔 채 엄지손가락을 펴고 하늘로 가게하고(넘버원 할 때)
    엄지 손가락을 시계 반대방향 ( 몸안쪽 ) 으로 돌리면 내전, 시계 방향 ( 몸바깥쪽 )으로
    돌리면 외전 이라고 합니다..
    손목부터 팔꿈치까지의 근육이 안쪽 혹은 바깥쪽으로 회전하는 것을 내.외전 이라고 합니다.

• 윤석현 02.20 23:34
    음.. 내전은 제가 생각하는게 맞는듯한데 외전은 제가 생각한거랑 좀 다르네요.
    아, 그리고 내전할 때 손목사용은 어떻게 되죠?
  • 주엽 02.21 00:50
    어깨나 팔꿈치가 축이고 손목은 고정입니다

서브에서 손목을 안과 밖으로 꺾듯 스냅을 주는 타법도 있는데 엄밀히 말하면 그 부분은 내전과는 다릅니다
    서브의 경우 내전은 어깨가 축으로 팔이 회내를 하는 것입니다
  • 윤석현 02.21 16:04
    손목은 고정이라구요? 제가 있는 곳 사람들을 본 바로는 다들 손목꺾어 서브를 하는데, 그게 잘못된 건가요?
    아니면 서브중의 자연스런 손목꺾임인가요? 볼을 치기만 했지 아는게 별로없네요 하,하,;;
  • 두모기 03.03 00:48
    주엽님의 gif 자료가 아주 좋네요 내전에 대해서 잘 이해할 것 같습니다. 서브 마지막의 가속력은 전완근의 회전에서 나온다 프로선수들은 대개 이 부분이 발달되어있다라고 하는 구절이 인상적이네요.