본문 바로가기

빠른 코트에서의 대처법은?

안녕하세요? 요즘 날씨가 많이 춥네요..;

얼마전 단식 대회를 나갔었는데 코트가 엄청난 곳 이었습니다. 거의 얼음판?

어느정도냐 하면...스플릿 스텝후 포핸드로 오는 공을 치려고 움직이는 순간 발이 미끄러졌습니다.

움직이는 역방향의 공이 온 것도 아니었는데...

각이 그리 크지않은 공이었고 저도 어느 정도 자연스레 발을 옮겼다고 생각했는데 상당히 놀랐습니다.;

코트를 자세히 살펴보니 가장 밑바닥은 정말로 단단하고 (거의 돌덩이 수준) 그 위에 아주 조금 흙이

있는 상태였습니다. 바로 그런 흙에 미끄러진 것 같아요. 바람에 움직이는 정도의 겉흙..

겨울철에는 날씨가 건조해서 이런 경우가 많던데 그 곳은 특히 심한 곳이더군요.

어리버리하다가 힘 한 번 못써보고 졌습니다.;; 제 실력의 부족함을 탓해야겠지만 이런 코트에서는

어떤 구질, 어떠한 경기전략이 효과적인지 알고 싶습니다. 물론 여러가지 변화를 줘야하겠지만 탑스핀 계열

의 공은 그리 큰 위력을 발휘하지 못하는것 같더군요. 튀어올라야 하는데 땅에 닿는 순간 약간 미끄러지면서

높게게 튀지 않는 것 같아요..(주관적인생각)백핸드는 슬라이스가 효과적일 것 같습니다만 포핸드같은 경우

탑스핀 보다는 플랫으로 많이 치는게 좋겠죠?

아 그리고 여러분이 나가시는 코트는 겨울철에 어떤 상태를 보이는지 알고싶네요...하드코트는 빼구요~    

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 주엽 12.13 15:22
    저희 아파트 코트도 그렇습니다..ㅎㅎ

빠른 코트라면 어쨌든 공격적으로 하는게 유리하더군요
    말씀하신대로 슬라이스나 플렛을 적절히 섞어주면 효과를 볼 수 있을 것 같네요^^
  • 송영섭 12.16 01:09
    답변 감사합니다~ 답변이 오랫동안 없어서 좀 그랬는데 ^^;;