You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스엘보,,,,,냉/온 찜질?

제가 팔꿈치 엘보로 재활중에 있습니다...
제가 알기론 처음통증이 유발 될때는 한2-3일 냉찜질을 하다가,
나중에는 온찜질을 하는걸로 알고 있는데.....
혹 경험있는분들,,,,,
다 나을때까지 냉찜질을 하는게 나은지?
아님 냉찜질하다,, 온찜질로 바꾸어야 되는지?
물론 물리치료를 병행하고 있지만.... 좀더 빨리 회복하고 싶은 마음에 .....
알려주세요,,,,,

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 유리매 11.20 10:32
    제가 몇년전 엘보로 고생할때
    주변에서 별의별 처방을 다 권유 받았습니다.
    제가 선택한게 침이었는데 한달을 넘겨 침도 맞았는데도
    그때 뿐이고 그만 그만 한거였습니다.

그래서 냉온찜질을 생각했었지요.
    날때가 되서 나은건자 제가 선택한 방법이 효과가 있었는지
    지금은 엘보 다나았습니다.

필승님도 제 방법이 타당하다 싶으면 한번 해시고
    효과가 있었으면 좋겠습니다.

<제가 한 냉온찜질법>
    1.운동 나가기전 뜨거운물을 세면대에 받은후 한5~10분 정도 팔꿈치를 담금니다.
    그러면 테니스 칠때 통증이 훨씬 줄어들어 그런대로 칠만 합니다.

2.운동 끝난후 얼음찜질을 합니다.
    비닐팩(일회용 비닐봉투)에 얼음을 넣고 양쪽을 물이 새지않게 잘 묶습니다.
    엘보부위에 거즈를 댄후(맨살에 얼음대면 너무 차갑습니다)
    그 위에 얼음팩 대고 압박붕대로 얼음팩을 고정시킨다.
    (그러면 행동에 불편을 주지 않고 오래 찜질을 할수 있거든요)
    대략 30분 정도 찜질을 한다.
    (저는 그냥 얼음이 다 녹을때까지도 하고 했습니다.)
  • 泌勝 11.20 23:20
    고언 감사합니다......
    한의원에서 3일정도 침으로 다스려 보았지만,,,,
    저역시도 차도가 없더군요,,,
    그래서 유성에 통증크리닉에서,,,,,, 침이아닌,,, 근육주사와, 먹는약,,, 냉온찜질,,,, 적외선으로,,,,
    효과를 보고 있고,,, 지금은 헛스윙연습이 겨우 가능하게 되었습니다....
    차후에 고언대로 신경을 써서 관리해야 될것 같네요,,,
    이번주는 금요일에 시골에서 김장이 예정되어,,,,,,마저 한주 동안 치료에 매진하려고 합니다...
    다음주정도면,,, 현재 진도로 봐서,, 낳지 않을까 생각됩니다...
    얼른 코트에서 방전되지 않는 에너자이져로 즐테하겠습니다.....ㅋㅋㅋ
  • 박철현 11.21 22:34
    필승님 엘보가 오셨군에. 너무 조금하게 생각 마시고, 충분히 치료 하세요.
    저도 내일 김장하러 갑니다. ^^
    김장 맛있게 하고 다음에 뵙지요.
  • 이석민 11.22 01:46
    아 전 항상 늦은 시간에 여기에 들어오는군요
    저도 다음 주에 뵙겠습니다.
    갑자기 여행을 가게되었습니다. ㅎ
  • 해모수 11.30 22:44
    엘보우는 여느 근육통과 달리 뼈와 근육을 이어주는 인대가 손상된 경우이기 때문에
    최초에 염증이 제거되어 통증이 사라지더라도 손상된 인대가 복원이 되려면 많은 시일이
    소요가 됩니다.( 그대로 운동하면 100 재발합니다. 또 치료 또 재발 )

아예 처음 발병 했을때 한 3개월 라켓을 놓고 치료와 재활운동으로 근육을
    단련시켜야 합니다...

그리고 이 부분이 제일 중요한대요.. 엘보우의 원인이 되었던 발병원을
    찾아 제거해야 합니다.

우연히 무리한 동작에서 발병이 되었는지
    백핸드 스트로크 폼 자체가 잘못되었는지...
    혹시 라켓이나 스트링이 잘못 되었는지...

아무쪼록 완쾌 하시길 바랍니다.