You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 푸념.

테니스 치면서 속이 심하게 상한 경우가 몇번 있었는데 오늘 그런일이 발생했네요.

사건의 발단은 팀훈련중...
며칠 전 다른학교와의 경기에서 저희팀 중 2명이 타이브레이크에서 쉽게 무너지면서 아깝게 팀 전체가 진 경우를 교훈삼아 타이브레이크 훈련을 하고 있었습니다.  저도 팀원중 한명과 타이브레이크 훈련을 하고 있어고, 제가 6-5로 앞선 상황에서 짧은 공을 강타하고 네트로 대쉬했죠. 상대는 강타로 저를 패싱할려다가 홈런볼을 때리고 제가 7-5로 이겼죠.

그걸 보던 코치 왈.. "at 5-6 you know he has some issues with his overhead and you try to smack the
ball?"  쉽게 말해, 저넘 오버헤드가 쓰레기인걸 알면서 그상황에서 그따구로 치냐? 뭐 이런 거죠.  제 오버헤드가 설사 실제로 안좋다고해도 기분이 확 상하더군요.  

저는 저희 학교팀 코치를 상당히 싫어하는데 이유인 즉슨, 항상 저에게 뭔가 편견을 가지고 있기 때문이죠.  제가 첫해에 대략 팀의 바닥에서 -> top10 -> top6 -> 그리고 올해 팀 top3 까지 올라왔는데.  그동안 서브, 백핸드, 발리 순서로 저의 테크닉이나 샷에대해 심한 편견을 가지고 과도한 잔소리를 해대왔거든요.  항상 제가 팀의 바닥이었을때만 기억하고 있는듯 하다랄까요. 체력훈련과, 레슨, 그리고 피나는 노력으로 서브 백핸드 발리 모두 테크닉으로든 실력으로든 흠 안잡힐 정도가 되자 올해는 이제 마지막 보루인 스매쉬를 물고 넘어지기 시작하더군요.  

안그래도 하나 남은 스매쉬도 죽자 사자 연습해서 약점을 없애려고 생각했는데 그 소리를 듣자 더 다짐하게 되더라구요.

거기까진 좋았습니다... 코치가 가진 편견이 뭐 하루 이틀도 아니고.
근데 한가지 더 사태가 발생하더군요.  

팀에서 저희가 take away the net 이라고 복식 훈련을 자주 하는데요.  한팀은 네트플레이를 하고 나머지 3,4  팀정도가 베이스라인에서 코치가 던져주는 공으로 패싱이나 로브를 연습하는 드릴이죠.

저와 파트너가 네트에서 공격내지 방어 하는 입장이었습니다.  근데 코치의 "advice"에 베이스라인 팀들의 모든 로브가 저한테 몰리기 시작했습니다. 사실 제 스매쉬가 그렇게 나쁜편이 아닙니다. 제 전체적인 테니스가 팀에서 top3 수준이라면 스매쉬는 대략 top6 내지 8 수준이라고 할까요? 저의 나쁜버릇인 자신감을 잃는게 문제지 사실 테크닉이나 그런데 문제가 있는건 아니거든요.  (그런 성향 때문에 발리 자신감을 가지는데 정말 피나는 노력이 뒷받침 됐죠).  공이 몰리자 일단 기분이 상하더라구요 나의 스매쉬가 얏보이고 있다는 생각이 드니까.  감정이 상하면서 부동심이 뒷받침되지 않자 몇몇 미스가 나오기 시작했고.. 경쟁심에 불타는 팀원들은 더욱도 노골적으로 저만 집중 로브 공격하기 시작했죠.  

결론적으로 대부분의 스매쉬를 잘 처냈지만 그 훈련내내 기분이 더이상 나쁠 수가 없더군요.
집에오는 내내, 저녁을 먹으면서도 속이 상해서 그렇게 분할 수가 없더라구요.
속이 하도 상해서 이렇게 전테교에 푸념을 합니다.

도저히 불가능할 것 같던 발리 극복을 한것처럼. 스매쉬도 죽어라 연습해서 코치 코를 납작하게 해버려야 겠네요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 창공일룡 05.04 10:42
    저희 학교 코치와 정말 다르네요...^^
    저희 학교 코치는 플레이 스타일에 대해서는 별로 신경 안쓰는데(복식 제외,,, 발리전 안하면 끝)
    그래도 그것보다는 코치가 저희 학교 싱글즈1 을 이기지 못한다는 것에 더 큰 이유가 있을지도 모르겠지만요...
    그래서 보통 맨탈적인 조언을 중심으로 가게 되는...^^
  • 김태훈 05.04 10:43
    혹시 그 코치가 뇌제님한테 큰 기대를 가지고 있는게 아닐까요? 스매시연습을 더 시켜주려고 그러는게 아닐지. 잔소리를 하니까 님이 발전하는 모습이 보여서 계속 잔소리를 하는게 아닐까요? 물론 코치의 태도를 제가 보지 못했으니 알 수는 없지만 코치의 코칭을 너무 감정적으로 받아들이시는건 아닌지.
  • 주엽 05.04 11:03
    저도 가장 약한게 스매시..ㅎㅎ
    기술적인 문제 보다도 발목에 가장 무리를 주는게 서브하고 스매시라인지라..
    아무튼 조금 흔들리면 로브가 로브가...ㅎㅎㅎ

그래도 테니스의 꽃은 강한 압박 후에 올라오는 로브를 스매시로 결정하는..
    그래서 로브가 올라오면 살짝 흥분된다는..
    코치가 동기부여를 해주고 동료들이 많은 연습을 시켜준다고 생각하시면 기분이 나아지실 듯 싶네요...^^

어쨌든 서브 잘하는 사람은 스매시 잘하고 스매시 잘하는 서브 잘하고..
    곧 지금보다도 더 잘 하게 될겁니다~^^
  • Donald J. Han 05.04 12:04
    잘 치시는 선수셧군여..

근데..코치가 훈련시켜주는거 같은데요?.. 그리고, 5-6일때도.. 상대방의 실수를 탓하는 코멘트지.. 님의 스매시를 비하한다는 건 아닌거 같은데요.. 그리고 상대적 문제가 있는것도 사실이엇고.. (오히려 이런 자극을 주려는건 아닌지..)

원래 코치라는게... 자기팀 성적 못 올리면 잘리는 급박함이 앞서는데.. 학생들 인종 차별 안하는거 같던데요..

저도 미국서 대학원다니지만.. 학교 언더 발서티들이 옆에서 훈련하는거 보면 약점을 집중 공략시키고 소리지르고 하지만.. 감정이 섞여있다고는 전혀 안보여요.. 스매싱 극복하시고.. 훌륭한 선수되세요.

여자 발서티가 치면 전 그냥 구경해요.. 넘넘 이뻐서..ㅋㅋ
  • 이진용 05.04 12:50
    코치에게 기대가 큰 선수인가 봅니다.. 잔소리는 쓴소리 ...쓴소리는 자신에게 약이되고 깨달음으로 진행되며 나중엔 모두 수용하며 너그러운 마음으로 더 멋진선수로 거듭날것입니다.. 감내하고 열심히 하세요...화이팅....
  • 윈윈 05.04 16:29
    힘내시구요.의지력이 대단한 분같습니다.
    멋지게 극복하리라 생각됩니다.

지금은 기분이 상하지만 덕분에 스매시까지 마스터된다면 전화위복이라
    여기면 될겁니다.화이팅!!!

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

페더러와 나달의 경기를 기대하며..

페더러선수 드디어 휴식기를 끝내고 마드리드마스터스에 출전했네요. 스페인 이 홈인 나달과 대결이 성사될지 관심입니다. 페더러 1라운드 부전승으로 올랐고.. 세계랭킹 30위 라덱 스...
  3. No Image

윌슨 초보용 ncode n6라켓 판매합니다.

코스트코에서 구매한지 1개월정도 되었습니다. 레슨받을때 10회 정도 치고 사용은 거의 하지 않았습니다. 가격은 4만5천원정도 원하고요. 이유있는 내고 받습니다. 문자로 연락주세요....
  4. No Image

진정한 고수와 파트너를 해본 소감

안녕하세요. 주말에 우연히 절정의 고수와 파트너를 해보았습니다. 그분은 스스로 아니라고 하실지 몰라도 제 눈에는 그렇더군요. ^^* 해머라켓을 사용하여 로브 및 발리로 승률을 높...
  5. No Image

엘보나 손목,팔이 아프신분들에게.....

엘보나 손목이나 팔이 아프신분들은 테크니화이버의 X-ONE 거트를 사용해보세요. 저도 요새 손목이 아퍼서 고생좀 하고 있었는데 X-ONE거트를 사용하면서 전혀 손목아픔을 모르겠네요....
  6. No Image

덕수 목요모임(10/16) 공지

어젠 일찍 간 분까지 합쳐서 12분 정도 참석하신 듯 합니다 월요일이라지만 근래 들어 참석인원수가 가장 적었습니다~ㅎㅎ 이젠 몸도 어느정도 적응이 되며 피로가 한결 덜하네요 운동...
  7. No Image

저의 포핸드, 백핸드, 그리고 첫서브입니다.

http://kr.youtube.com/watch?v=GMXnkFV9XiI여기에 올려도 되는 지 모르겠네요?!! 제 포핸드, 백핸드 그리고 첫서브를 올려봅니다. 여러 고수님들의 고견을 부탁드립니다. http://kr.y...
  8. No Image

요넥스 rqs 11 구합니다

요넥스 rqs 11 중고 구합니다 저가에 넘겨주실분 011-417-1509
  9. No Image

라켓 싸게 팝니다

바블랏 퓨어 드라이버 100 팝니다. 한자루는 4개월, 한자루는 6개월 됩니다. 합해서 14만원에 팝니다. 연락주세요 010-5766-8790 정재훈 포항입니다.
  10. No Image

윌슨라켓싸게팝니다.

윌슨라켓팝니다. 구입한지 3년정도 된 것 같습니다. 그동안 제스타일에 잘 맞지 않아서 거의 사용하지 않았습니다. 헤드부분(범퍼)에 약간의 기스기 있습니다. 사실 분은 연락주세요. ...
  11. No Image

내일 모임 있나요 ? (수원)

내일 수원분교 모임 있나요..? 혹시 있으면 어느분을 찾으면 될 까요 ? ( 10시쯤 )
  12. No Image

대전분교.......

토요모임 공지 댓글 확인차 들렸다가,,,, 무플인걸 보고 괜시리 쓸쓸해지네여..... 서울과 수원분교의 왕성한 활동도 부럽기 까지 합니다... 오늘도 혼자 벽치기를 하고 와야 되는걸 ...
  13. No Image

페더러와 휴잇의 랠리 대결

대단하다는 말밖에는 .......
  14. No Image

10/11일 토요 모임 공지

지난주 황금연휴 다들 잘 보내셨는지요,,,,ㅋㅋㅋ 환상적인 연휴라 추석명절보다 더 알차게 보낸것 같습니다.... 내일 기상은[ 대전지역 맑음]이라고 하는군요,,,,, 변함없이 장소는 ...
  15. No Image

목요모임 일부 사진

http://pudding.paran.com/yhson05사진을 찍으러 간 것이 아니라 단지 3분의 사진만 담았습니다. 윗 링크를 클릭하면 사진첩으로 이동합니다.
  16. No Image

몸쪽 볼 발리하기

몸쪽으로 오는것은 백발리로 간결하게 하라는군요.
  17. No Image

발리와 스텝

선수가 발리를 들어갈때 스텝을 눈여겨 보세요.
  18. No Image

헤드 플렉스포인트 인스팅트 팝니다. 1자루

세자루를 가지고있다가 사용빈도가 너무 없어서 팝니다. 거의 새것이라 보시면됩니다. 거의라기보다도 새것이라는게 맞을것같습니다. 줄메고 스트록 10번을 쳐봤나 모르겠습니다. 무겁...
  19. No Image

입문신고

처음 시작합니다 넘 부러워요.
  20. No Image

복식의 묘미

언제쯤이면 저렇게 공에 대한 집중력을 가질수 있을까요 ?
  21. 점프 스매시

우와 !!!!! 이런것도 있네요...저거 타점 잡기도 어려울텐데 연습을 엄청 많이 해야할듯.....
Board Pagination Prev 1 ... 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 ... 781 Next
/ 781