본문 바로가기

이 운동을 하면서 느낀점....

안녕하세요... 유정석입니다.
테사랑님이 역시 또 글을 올리셨네요... 나두 올려야지요...^_^
제가 이곳 게시판에서 글을 올리는건 이유가 있습니다.
가 그동안 테니스를 치면서 느꼈던 게 많이 있습니다. 기쁜 적도 있었고 좌절도 있었구요...
잘될때도 있고 잘 안되서 짜증도 날때도 많았구요... 그건 지금도 마찬가지 이지만요...^_^
그러면서 지금의 내가 하는 테니스가 된듯합니다. 이건 계속 진행중이죠.... 음....
잘 안되고 힘들때, 테니스가 뭔가인가에 대한 회의가 날때 내가 도움받고자 하는 reference가
없었습니다. 그때의 어려움을 알기에 제 글을 보시고 좀 도움이 될까해서 미천하나마 내가
느끼거나 알려주고 싶은 이야기를 남기고 싶은겁니다.
다른 모든 것도 다 그렇지만 테니스는 사실 금방 실력이 안늡니다. 그래서 대부분 처음 시작
할때는 의욕적으로 레슨도 받고 친구들이랑 같이 치고 하지만 금방 포기하는 경우가 많죠...
우리의 주위를 살펴보면 실력이나 능력이 커질때 계단식(discrete)으로 발전하는 경우가
대부분입니다. 즉 어느정도 실력이 늘다가 정체기에 도달합니다. 계속 정진하다보면 어느순간
다시 한순간 도약하고 또다시 정체되고 하는 사이클을 순환하죠... 음....
전 이런 것을 다른분야에서도 많이 봅니다. 예를 들어 어학도 마찬가지입니다. 죽어라 해도
영어가 안늡니다. 그대로 꾸준히 하면 어느순간 점수나 hearing이 높아지죠... 제가 지금
열심히 하는 헬스도 그렇구요...
사실 도약하는 단계에서는 output이 눈에 보입니다. 신이 나죠... 맘먹은 대로 기대하는 대로
잘 됩니다. 이 단계에서는 별로 어려움이 없습니다.
그러나  대부분 좌절하거나 어려워하는 부분이 어느 level에 도달하기까지의 기간입니다.
그 기간은 사실 잘 느낄수가 없습니다. 그래서 싫증내고 포기하는 거지요.. 하지만 꾸준히
하다보면 어느순간 내가 도약하는 단계에 왔다는 걸 느끼는 순간이 옵니다. 꼭 오더라구요...
문제는 그 기간에 포기하지 않고 꾸준히 할수 있느냐가 중요한 것 같습니다.
그 순간을 잘 넘기려면 몇가지의 motivation이 있는 것 같습니다. 음.... 예를 들어 하수의
비애라는게 있죠...^_^ 저도 설움을 많이 받았었습니다. 제가 하수일때....이를 갈고 열심히
하는 것도 일종의 동기부여가 됩니다. 또다른 동기부여로는 재미입니다. 재미를 느끼고 그
재미를 지속할수 있는 여건을 마련하면 어려움없이 상승곡선을 만들수 있습니다.
그렇게 하기 위해서 이곳과 같은 좋은 동호회모임에 참석하는것도 좋은 방법일수 있지요...
암튼 제가 말씀드리고자 하는 것은 모든 분야에서 정체기가 왔을때에도 꾸준히 지속하면
내부적으로는 지속적으로 내공이 쌓인다는 점입니다.
지금 잘 안되고 힘들어도 결고 좌절하실 필요 없다는 것이지요...

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 마이클 킴 07.22 19:13
    글 잘 읽었습니다.
    한가지 덧붙이자면 초보자일수록 자꾸만 실력이 자신보다 더 좋은 사람에게
    도전을 해보라는 것입니다.
    저는 사실 무모할정도로 고수님들에게 도전을 많이 했는데,
    그래서 사람들로부터 "용기가 대단하다,"
    다른 한편으로는 "초짜가 좀 건방지다"라는 말을 듣기도 했습니다.

제가 왠만해서는 물러서는법이 없는데,
    그건 용기가 대단한것과는 전혀 거리가 멉니다.
    저라고 왜 두려움이 없었겠으며,
    그 두려움때문에 공동묘지에 가서 훈련까지 했겠습니까!
    저는 도전을 하거나, 또는 도전을 받아들이거나..하는 과정을 통해
    나름대로 목표를 세우고 훈련을 하는등, 그 과정을 즐깁니다.
    아울러, 제가 생각하는 용기란 두려움을 모르는것이 아니라
    극복하는것이라고 생각하기 때문입니다.

초보자일수록 수많은 패배를 겪고 하수로써의 설움도 당합니다.
    하지만 이러한 실패와 좌절을 다시 딛고 일어서는게 가장 중요하며
    그러함으로써 진정으로 용기있는 사람이 되어가는것입니다.

아울러 너무 성급하게 생각할필요는 없다고 생각합니다.
    사람마다 신체,나이, 성격....모두 다르기때문에 실력향상 역시
    더디게 올라가는 사람이 있는가 하면,
    급속도로 빨리 향상되는 사람...천차만별입니다.

그러나 한 일년정도만 꾸준히 연습하고 인내하면서 노력을 한다면 우리가 보편적으로 여기는 일정한 수준으로까지 도달할수 있다라고 저는 생각합니다.

그나저나,
    정석님!
    기욱님께서도 정석님을 30대 중반정도로 봤다고 합니다.
    올해 몸짱아줌마때문에 전국이 난리가 한번 났었는데....
    내년엔 몸짱 아저씨로 한번 나가보심이 어떨지...ㅎㅎㅎ

날씨가 몹시도 더운데 건강 유의하십시오.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

[결산] 7월 23일 모임

참석자 : 유리매, 상현, 김영진, 박현민, 박철현, 기상만, 정강영, 박미라, 김재익, 이제창, 김민성, 배문섭, 우현욱( 총 13명 ) 수입 : 회비 10만원 (유리매, 상현, 김영진, 박현민, ...
  3. No Image

짧은 공일 때 위너 스트록은..?

안녕하세요. 테니스 중독자-_- 대학생입니다. 한가지 궁금한 점이 있습니다. 상대의 공이 짧게 떨어진 상황에서의 질문입니다. 얼마전에 대학 오픈에서 우승한 선수의 플레이를 보게 ...
  4. No Image

지금 사우나 중임돠.

우리 실험실쪽 공조기 고장 났음돠. 창쪽에 있는 벽면 어어컨에서 찬 바람 쥐방울 만큼 나오지만 새발에 피도 안됨돠. 창족에 얼굴대고 있으면 얼굴은 쬐금 시원한데 등은 땀이 줄줄 ...
  5. Happy birthday to you!!!

수원분교의 꽃 테사랑님의 생일을 진심으로 축하합니다!!! 늘 건강하시고 즐테하시고 행복하시길.... 그리고, 지금 흘러나오는 노래의 마지막 가사를 함께 나누고 싶으며 테사랑님을 ...
  6. No Image

혹시 퀵타임 동영상 다운 받는 방법 아시는분?

퀵타임 동영상 다운 받는 방법 아시는분 계신가요??... 제가 주소는 알아도 다운이 않되네요... tennisone 에서 동영상 몇개를 가지고 올려고 했더니.. ㅠㅜ
  7. No Image

NTRP 등급에 대해서...

NTRP 등급에 대해 질문이 있습니다. 여러곳에서 각 등급에 대해서 읽어봤는데, 스스로 내가 몇 등급인지 판가름하기가 참 어렵네요. 각 등급마다 자연스럽게 구사할수 있는 기술이 있...
  8. No Image

영화 i.robot 을 보고 느낀점...

헤헤... 한국엔 i.robot 이란 영화가 나온지는 모르겠네요.. ^^ 여하튼 로보트가 인간을 위해 일하고 도와주고 하는 것인대요... 정말 그런 시대가 오면 테니스인들에겐 좋을듯.. ^^ ...
  9. No Image

투어 디아블로 사고 싶으서 그러는데요...ㅠㅠ;;

인터넷 쇼핑몰에서 딱 한군데에서 봤는데.. 품절이고..ㅡㅡ;; 구할 수 가 없네요.. 어디서 구할 수 있을까요? 그리고 제가 좀.. 힘있는 플레이를 좋아하는데요....ㅋ 투어 디아블로가 ...
  10. No Image

운영진에게....

안녕하십니까? 테니스를 좀 더 깊게 알고 싶고 도움을 받고자 인터넷에서 검색하던중에 전현중의 테니스 교실 홈페이지를 접하게 되습니다.. 여기에는 여러선수와 동호인들의 공부방이...
  11. No Image

서브시 손목 스냅에 대한 궁금증

오늘은 글을 2개나 쓰네요;; 다른게 아니라요; 게시판을 잡다하게 돌아다니며 보니까 서브를 넣을때 손목의 스냅이 궁금해지네요;;; 플랫샷을 치는 것처럼 그냥 손목을 꽉 고정시키고 ...
  12. No Image

아이고 팔꿈치야....

무슨 바람이 불어서인지 서브를 이스턴 백핸드 그립으로 넣고싶어졌습니다. 프로선수들은 전부 이스턴 백핸드라고 하길래.... 서브 잘 넣는 동호인들도 이스턴 백핸드가 많다길래........
  13. No Image

동영상 자료를 피디박스에 올렸습니다.

여러 동호인의 도움으로 피디박스에 제 개인 동영상 자료를 올릴수 있었습니다. 감사드립니다. 그리고 저의 동영상 자료를 보시고 기술적인 지도를 바랍니다 피디박스 주소가 맞는지 ...
  14. No Image

가입인사 겸 질문이요

안녕하세요. 가입은 얼마 전에 했고 처음으로 글을 씁니다. 저는 고2이고 집은 서울, 학교는 부산입니다.(양쪽을 돌아다니죠.;;기숙사학교라서.;;) 테니스는 중학교때 조금 배우다가 ...
  15. No Image

이 운동을 하면서 느낀점....

안녕하세요... 유정석입니다. 테사랑님이 역시 또 글을 올리셨네요... 나두 올려야지요...^_^ 제가 이곳 게시판에서 글을 올리는건 이유가 있습니다. 가 그동안 테니스를 치면서 느꼈...
  16. No Image

내일 정모에 우리의 힘을 보여줍시다.

평일날 벌건 대낮에 성대한(?) 정모를 하려니 미리미리 감개가 무량합니다. 벌써 2.5근 3.5근 가슴이 벌렁거립니다 (두근반세근반 두둥). 간만에 현민님도 보고, 상만님도 보고, 특히 ...
  17. No Image

투어디아블로를 샀습니다.

이베이에서 구입했는데 사진까지 직접찍어서 보내주네요. 8월초쯤엔 올 것 같습니다. 무지 기대되구요. 그런데 이 라켓이 데모라켓이라고 그래서 양산되는 물건보다는 좋은거라고 하는...
  18. No Image

첨 뵐게요

안녕하세요.. 저는 김하람이라고 하구...스물 여섯이구...테니스 배운지는 일년정도 되었구... 친구 소개로 사이트에 가입하게 되었슴다... 뭐...현재 테니스에 완전히 미쳐있구요.. ...
  19. No Image

더운데 시원한 사진한장

시원하시죠?
  20. No Image

휴가갑시다.

짧은 장마가 끝나고 무더위가 시작됬습니다. 운동하려는데 참으로 더우시지요. 고수가 되려면은 무더위도 아랑곳하지 않고 롱다리 찢고, 스텝훈련 많이 해야함다. 남들놀때 따라서 놀...
  21. No Image

코치의 한마디 조언......

3일 전쯤 서브 연습하던 도중에 저의 레슨 코치가 한마디 하더군요. " 다 좋은데 스윙을 좀더 앞쪽으로 끌고 나와서 해요, 뒤쪽에서부터 스윙이 시작되니까 공을 힘으로만 치려하고 타...
Board Pagination Prev 1 ... 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 ... 781 Next
/ 781