You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸드.. 허리가 먼저 돌아가면...??

안녕하세요.
테니스를 시작한지 어언.. 8개월..^^
한가지 질문이 있어 문의합니다.

( 라켓을 휘두를 때 라켓 헤드가 앞으로 나오는 스윙에는 스피드가 나지 않는다.
  옆구리를 좁히고 그립엔드쪽부터 내는것이 좋다.
  라켓을 휘두를 때는 하체부터 시동하도록 한다.
  이것을 염두에 두면 라켓 헤드가 늦게 나오게 되어 헤드 스피드는 가속된다. )

위글을 테니스 코리아의 포핸드 책자의 글중 하나입니다.
여기에서 [ 라켓을 휘두를 때는 하체부터 시동하도록 한다 ] 라는 부분에서 질문^^

코치의 대답은 " 그건 오픈스텐스 일때 하는 소리다 " 이거든요..^^
그런데 크로스스텐스를 하면서 허리를 먼저 움직이며 가슴을 네트를 향하면서 임팩트하니깐
편하더군요.  또 제대로 맞는것 같고... 잘 들어가고....

크로스스텐스에선 저러면 안되나요..?  
어차피... 크로스스탠스에서 마지막 폼은 가슴이 네트을 향하잖아요..?

^^::

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 10.27 16:07
    성기훈님!!!
    많은 발전이 있으신것 같군요!
    아직 저도 배우는 단계라서 자세한 코멘트는
    다른분들이 하실 것 같군요.
    단 한가지 너무 하나 하나의 세부적인 부분에 얽메이지 않았으면 합니다.
    스윙을 할때는 전체적인 발란스가 가장 중요한데
    한두가지 세부적인 부분에 신경을 넘 써면 이상한 스윙이 나올수 있어요.
    일단은
    발,무릎,허리,어께,팔 등
    신체의 모든 부분이 스윙을 할때 물흐르듯이 자연스럽게 이루어져서
    무리가 없어야 합니다.
    그리고 클로즈와 오픈은 크게 신경쓰지 마시고
    왼쪽어께를 많이 넣어주세요.
    그러면 자연히 허리가 돌아가고 안정적이고 강한
    스트록을 칠 수 있을 겁니다.(진철님의 초보탈출 참고!!!)
    가급적 스트록을 할때는 닫아놓고(클로즈드) 공을 치십시요.
    오픈에서 한발만 더 움직이면 쿨로즈로 공을 칠 수 있습니다.
    한발 더 움직여서 닫아놓고 치는 연습을 하십시요.
    정 발이 늦을때는 자연스럽게 오픈스텐스 자세가 나옵니다.
    전체적인 발란스를 염두에 두시고
    왼쪽 어께를 많이 넣어십시요.
    허접한 글이 좀 길어졌내요.
    즐테하세요^0^
  • 정일식 10.27 21:42
    포핸드시에 허리가 먼저돌아가고 임팩트가되면 힘이 실리지 않는다고 하시더군요..
    왼쪽무릅에 중심을두고 임팩트와 함께 가슴을 네트쪽으로 향하라고 하시던데..
    ㅋ제가해봐도 그렇게 하는게 힘이 더실리는듯한.. ?
    아직 초보라서 그럴싸한 리플은 달지못하겟네요- ;
  • 최진철 10.28 04:27
    ......

답변을 하고 싶지만.. 엄청나게 길어질듯합니다... @@
  • 최진철 10.28 04:33
    그냥 간단하게...
    이유에 대해서는 설명하지 않겠습니다.. 수학 공식이려나 생각하시고 따라하세요...

"백스윙에 대해서 연구해보세요..."

허리회전 + 몸무게 이동하기 + 상체를 이용한 강한 스트로크...

이런 것들은.. 준비자세를 완벽하게 setting 하시면 저절로 이루어지는
    현상입니다...

고의적으로 할 수가 없는 것이죠..

물론! 자신의 몸이니깐.. 고의적으로 움직일려고 하시면 얼마든지 할 수는 있습니다..
    하지만 그게 아니죠.... ^^

스윙은... 그냥 공을 관통하고... 타점을 최대한 앞에서 잡는것이 전부입니다..
    초보자들도... 프로들도....

허리회전은 태이크백이 잘되면 저절로 이루어진다는 것이죠...

제가 시험 공부가 급해서 길게는 못쓰겠습니다..
    제 게시판 참고하시구요..

포핸드에 대한 글을 한개 더 쓰고 있습니다.. 그 글 참고하시면 좋을듯 ^^
    (저도 정일식님과 똑같은 슬럼프에 빠졌었습니다.. 그래서 그 기분을 누구보다 잘 알고... 그 슬럼프를 빠져나가는 방법을 누구보다 잘 알기 때문에... 제가 쓰는 글은 많이 도움이 될것같습니다)
  • 성기훈 10.28 05:06
    안녕하세요..봉님..^^ 3월 모임에 뵙고 못뵈고 있네요.. ^^ 하하.. 그때는 난타도 못쳤었는데.. 요즘은 그래도 난타 흉내는 내고 있습니다..^^ 다음 모임에 뵙길 바래요..
    정일식님.. 그리고 교감선생님.. 항상 정석을 가르쳐주셔서 감사합니다..^^