You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

스윙시 라켓의 궤도에 대한 질문

테니스 하기에 좋은 날씨와 일기 입니다.

테니스 한지 이제 4년째 접어드는 아직도 초보자입니다.
제 스윙의 예를 들면
밀어치는데 중점을 두고 수평스윙(팔꿈치를 완전 펴고)을 하다 보니
야구의 라인너성으로 길게만 뻗어 나가 아웃되는 경향이 많습니다.
(수평스윙하면서도 임팩트 마무리인 풀스윙은 하지 못함)
(새도우스윙시는 풀스윙이 되는데 공을 직접 치면 풀스윙이 되지 않음)
공에 회전을 줄 의도로 수평스윙 후 손목을 사용하여 급히 당기는 경향이 있음

제가 생각하기론 밑에서 위로 스윙 궤도가 되어야 할 것 같아 연습해본 결과
밑에서 위로의 스윙을 신경쓰다보니 공이 붕떠서 나가는 문볼 형태가 되곤 합니다.
이상과 같이
밀어치면서 밑에서 위로의 스윙이 맞은지 아니면 밀면서 옆으로 스윙이 맞은지
스잉 궤도에 대한 자세한 설명을 부탁드립니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 정보맨^^ 10.11 16:19
    포핸드 말씀하시는 거죠?^^

음~~ 한 가지가 눈에 딱 들어오는 문제점이 있고
    그 이후의 문제점은 모두 여기에서 발생되는 것 같네요.

일단 이 부분부터 고쳐 보세요...

그게 무엇이냐 하면요..
    이향숙님의 글 중에 있는

[밀어치는데 중점을 두고 수평스윙(팔꿈치를 완전 펴고)을 하다 보니]

이 부분에서 {팔꿈치를 완전 펴고}라는 부분입니다.

포핸드에서는 팔꿈치를 완전 펴는 것은 시쳇말로 [자살행위]입니다.^^
    팔꿈치가 완전히 펴저셔는 안됩니다.

주변 분들에게 이 부분 체크 해 달라고 해 보세요.

수평스윙=팔꿈치를 완전 펴고
    라는 의미로 생각하시는 것 같은데 어떤 분이 그렇게 말씀 하셨는지 몰라도
    수평스윙이라는 것은 라켓의 궤적을 언급하는 것이지 팔꿈치를 펴서 치라는
    의미는 절대 아님을 말씀드립니다.^^

즐테하세요~^^