본문 바로가기

[re] 헤드를 내리는 경우와 올리는 경우?

안녕하세요~~

일단.. 처음에 레슨을 받을때는 가능한한 손목사용을 절제 해도록 레슨을 합니다..

그렇게 해서 부상을 줄일수 있기 때문이죠.. 일단 그로 인해 (라켓을 내리는 것으로)

얻는 스핀의 양은 전체적으로 봤을때 (원형 스윙이라던지.. ) 큰 부분을 차지하지는

않습니다.. 너무 눈에 보일만큼은 아니라도.. 조금은 손목으로 위로 공을 감싸 주듯이

스윙을하는 것이 더 좋은공을 치실수 있을꺼에요.. 그렇다고 코치님을 무시하지는 마

세요~~ 일단은 전체적인 스윙 괘도 스타일을 구축하신후에~ 약간의 위아래 손목을

더해보세요..

>처음 테니스를 배울때 의식적으로 라켓이 지면과 수평이되게
>스윙궤적을 가져갔습니다.제 경험에는 아무래도 임팩트
>지점에서 90도로 맞추기 쉽고 그렇게 연습을 하니 라켓
>중앙에 맞추기도 쉽더군요.코치님도 별말 없으시고..
>그러던중 동호회분들중에 상당수의 분들이 스윙시
>라켓헤드를 땅으로 처지게 내리고 스윙을 하시는것을
>보왔습니다.코치님도 레슨시 그사람들의 개인적인 특성을
>고려해서 레슨하시는 분이라 저에게는 말하지 않던 부분인데
>몇몇분들에게는 라켓 헤드를 내리라고 하더군요.(물론 제가 그러면 바로
>지적을 하곤 하십니다  라켓 헤드를 들라고..^^)
>개인적인 생각입니다만 라켓 헤드를 내릴수록 볼에 스핀을 주기가
>쉬워져 상대적으로 지면과 수평인 스윙보단 탑스핀 걸기가 쉽지
>않는가 하는 생각이 듭니다.
>이런생각을 코치님께 말씀드리면 저는 그렇게 하지 않아도
>스핀이 많이 걸리는 편이라 그러지 않아도 된다고 하더군요.
>개인적인 생각입니다만 그립의 차이가 아닌가 생각도 들고..
>수평으로 스윙하더라도 스핀이 충분히 걸리면 굳이 라켓을
>내리지 않아도 되는것 같은데....
>포핸드 스윙시 라켓이 지면과 수평일 경우와
>수직일 경우 각각 장단점을 알수 없을까요?
>조언 부탁드립니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?