본문 바로가기

[re] 한손 백핸드 테이크 백에 대해서....

안녕하세요~ 동기님~ 사진 정말 잘보고 있습니다~~

음.. 백핸드 테이크 백시에.. 테이크 백을 위로 하느냐 아래로 하느냐는.. 뭐..

정답이 없습니다.. 차이점으로 보자면..

위로 할경우.. 대부분 반원 스타일로 탑스핀이 이루어지죠..

아래로 했을경우는.. 밑에서 그냥 올라오는 식의.. 결국은 같은 동작이 되죠..

허나.. 제 생각에는.. 위로 하는것이 리듬을 살리는데 좋고.. 아래서 위로

하는것이 조금더 안정적일수가 있다는 생각을 해봅니다.. 아래로 빼는경우에

공이 좀더 플렛 식으로 되는 일이 있지만.. 별로 문제될건 없다고 생각합니다..

한손백핸드는 어깨의 회전이 중요합니다.. 약간은 절제된 회전.. 그것이 한손

과 두손 백핸드의 차이점이라고 할수 있죠.. 두손 백핸드는 일단 몸 전체 회전

을 요하니까요.. 한손백핸드는 어깨의 회전이 가장 중요합니다.. 제가 한손백

핸드를 쓸때... (뭐.. 가끔씁니다.. ^-^;;) 어깨가 억제되는 느낌을 받은것이..공

이 약간 높을때였는데.. 공이 중간이나 낮을대는 아무 문제 없이 쳐 지더라고요..

그렇다면.. 조금만 더 움직이셔서 공이 약간 떨어졌을때를 노려보세요.. 음.. 제가

제대로 답변을 해드렸는지 모르겟네요.. 정신이 없어서.. 그럼 언제든지 또 들려

주세요~

P.S: 권엽님 정말 감사드려요~~~

>안녕하세요^^
>
>오랜만에 질문 드립니다. ㅎㅎ
>요즘 테니스를 일주일에 한번밖에 못해서 거의 미칠지경이지만 그래도 밤마다
>즐기는? 새도우 스윙으로 테니스에 대한 갈증을 풀고 있습니다.
>
>제가 저번 김해모임에서 고수님들의 원포인트 레슨에서 원핸드 백핸드 간결하게
>치는 법을 배워서 연습하고 있는데요....
>
>그 때 배운 것은 테이크 백시 라켓을 스리차판 같이 세워서 포워드 스윙으로 끌고
>나가는 것이었습니다. 제 생각에 이 테이크 백은 간결한 백핸드 드라이브에는 아주
>제격 인 것 같습니다. 특히 발리어를 네트앞에 두고 패싱샷을 구사할 때 시간적 여
>유가 별로 없을 때 위력을 발할 수 있을 것 같습니다.
>
>그런데....
>다른 분들은 이렇게 해도 잘 하시겠지만 (저도 80%이상 만족합니다만...) 제게는
>가끔 라켓면이 잘 안 만들어지고 오른쪽 어깨(오른손 잡이 기준)의 턴이 약간
>억제되는 느낌이 듭니다.
>
>해서... 테이크 백을 세우지 않고 좀 눕혀서 그립엔드 부분을 네트로 향하듯이
>(네트와 라켓 손잡이가 거의 수직이 되도록...) 테이크 백을 해보니 라켓 면의 안정
>성은 더 뛰어난 것 같습니다. 하지만 테이크 백 후의 포워드 스윙이 앞으로 쭉 뻗기만
>하는 플랫성 드라이브로만 공이 나가는 것 같아 조금 아쉽네요. 라켓을 세워서 테이크
>백 하면 들어 올리는 기분이 들면서 공이 좀 더 감겨서 나가는 것 같던데....
>
>동영상을 보면 에넹은 제가 말씀 드린 두가지 테이크 백의 중간 쯤 되는 것 같은데....
>(요거이 질문)  --->> 두 테이크 백의 보다 구체적인 차이점은 무엇인가요?
>
>근데... 사실... 제가 백핸드 칠 때 (특히 서브 리턴시) 어느 테이크 백에 가까운 모습
>으로 공을 치는지 저도 잘 모르겠어요 ^^;;
>다른 분들에게 한번 봐 달라고 하진 않았는데.... 이번 주에 한번 부탁드려야겠습니다.
>
>어쭙잖은 글 읽어 주셔서 감사하구요.... 많은 리플과 조언 부탁드립니다^^
>감사합니다.
>

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 조동기 03.29 23:05
    형욱님^^ 좋은 말씀 감사합니다 ㅎㅎ
    제가 요즘 늦은 나이에 공부 하느라 사진방을 제대로 챙기지 못하고
    있네요. 그 점 정말 죄송하게 생각하구요... 올해 잘 보내면 아마 올
    겨울이나 내년 여름에는 미국에 한 번 들릴 수 있을 것 같네요^^
    그 때 감격적인 상봉을 기대합니다^^ ㅎㅎ
  • 형욱 03.30 08:22
    넵~ 기대하고 있을께요~~~ ^-^