본문 바로가기

어떻게 해야하나요....

백핸드시(드라이브)에는 전혀 엘보우 증상이 없는데 저의경우엔 특이하게도 팔꿈치 안쪽부위가 심하게 아프네요...
특히 포핸드스트로크나,서비스,스매쉬의 경우에 통증이 오는데 주로 엘보우 안쪽의 통증이 오는이유가 잘못된자세에서 오는듯한데.정확한 원인및 자세요령,참고할만한 치료법등을 아울러 설명해 주시면 고맙겠습니다.

참고로 저는 포핸드시 탑스핀을 구사하고 과도한 스핀서비스를 구사하고있습니다.
수고하세요....

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 모자 01.12 22:04
    몸살입니다-ㅅ-ㅋㅋㅋ
  • tenniseye 01.13 09:20
    비슷한 증세로 고생하신 회원님의 글을 본적이 있는것 같습니다...엘보자료를 모아놓은 [Elbow]코너를 클릭하셔서 찾아보시면 좋을것 같습니다.
  • 김성태 01.14 17:22
    팔꿈치를 보시면 안쪽, 바깥쪽에 툭 튀어나온데가 있습니다. 안쪽 튀어나온부위(내상과)는 손 바닥쪽으로 가는 근육이 시작하는 부위이고, 바깥쪽 튀어나온부위(외상과)는 손 등쪽으로 가는 근육이 시작하는 부위입니다.
    포핸드는 손바닥쪽 근육(굴곡근)을 사용하니 안쪽 내상과염(medial epicondylitis, Golfer's elbow)이 오게 되고,
    백핸드는 손등쪽 근육(신전근)을 사용하니 외상과염(lateral epicondylitis, tennis elbow)이 오게 됩니다.

생기는 이유는 바람이 많이 세게 불면 그 뿌리가 흔들거리듯 뼈와 힘줄(근육의 시작부)사이의 연결고리에 미세한 파열이 있는것으로 생각하면 됩니다..

치료에는 라켓의 그립을 두껍게 하시고, 잠시라도 라켓을 짧게 잡아보시고(lever arm 이 짧아지는 효과), 스트링 텐션을 줄이시면 도움이 됩니다.