본문 바로가기

스핀 서브시 허리의 사용에 대해 질문이요~

안녕하세요 권엽님. 이제서야 서브연습을 시작한 사람인데요. 지금은 처음이라 슬라이스 서브
연습을 하고 있지만 결국 지향해야 될 서브는 스핀서브라고 생각하고 있습니다.

그런데 문제는 제가 허리가 무지 안 좋아요. 중3때 허리 수술까지 하고 지금은 몸이 완전히 굳어서
허리가 앞이나 뒤로 잘 휘어지지가 않습니다. ㅜㅜ (약간 구부러져요). 억지로 구부릴려고
하면 힘이 많이 들어가면서 몸이 뻗뻗해지구요. 스핀서브에 대한 글들을 읽다보니 허리의 탄력을
많이 이용하는 서브인것 같은데 저 같은 경우에도 스핀서브를 익힐 수 있을까요?

아주 훌륭한 스핀서브는 아니더라도 어느정도의 위력있는 스핀서브는 익힐 수 있을까요?;;
권엽님뿐 아니라 많은 분들의 조언 기다릴게요. 그럼 즐테하시구요. 건강하세요~

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 최진철 12.08 10:59
    네... 허리의 사용은 없어도 스핀서브 할 수가 있습니다..

다리와 상체의 회전이 중요한것이죠..

엔디로딕 처럼....

하지만 몸이 앞으로 나아가는 모션은.. 꼭 허리를 사용하는 모션 같이 보입니다...
  • 이권엽 12.08 13:37
    예 팔동작만 정확해도 어느정도는 위력있는 서브가 가능합니다. 자연스러운 정도만 허리를 사용한다고 생각하세요.
  • 이권엽 12.08 13:39
    슬라이스 서브를 마스터 하는 것도 괜찮습니다. 어떤면에선 스핀서브보다 더 리턴하기 까다로운 면이 있죠.