You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

저에게 서브를 갈켜주세요...자다가 옆으로 쓰러지겠어요...^^

오늘도 역시 코트에 나갔지요.....
처음 몸을 풀고 나서 서브 연습에 들어갔지만...이런...
거의 안되는 것이었습니다....흑흑흑....
거의 플랫 : 4/10 (확률 : 40 %)
       슬라이스 : 7/10 (확률 : 70 %)

거의 미칠 지경이엇습니다....
이 상태로는 도저히 원만한 겜을 유지하기가 힘들다고 생각됩니다.
토스가 약간 불안한것처럼 느껴지는데....
과연 그것만이 잘못된 것인지....
스윙의 궤도는 별탈이 없는것 같은데...무엇이 문제인지....

서브를 연습하는 팁을 갈켜주세요....
여러분들이 실제로 연습하셨던것들을 저에게 전파해 주시면 감사히 받아들이고
그 팁이 누구의 것인지....다른 사람들에게 전파토록 하겠습니다.
제발 부탁 드립니다.
정말 갈절히 원합니다. 서브를 잘 넣는것이....

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 최진철 08.02 03:32
    저 정도의 서브면 꽤 하시는 분같으신데..
    전문가들이 볼때 첫번째 플랫서브는 50% 그리고 두번째 스핀서브는 90% 정도가 되면
    서브를 잘한다고 인정합니다. 실제로 이 확률의 서브라면 게임에서의 어드밴터지가 있다고 보시면 됩니다.
    우선 슬라이스 서브를 한 90~95% 정도의 확률을 맞추어 주시는 것이...
    그리고 첫서브시 40% 정도의 확률이면.. 승부수를 걸어볼만 하다고 생각하구요. 우선 두번째 서브가 70%
    이라면... 우선 두번째 서브부터 교졍이 필요하다고 생각하는데요.

우선 형욱님의 말을 빌려서..

슬라이스 서브에 많은 스핀량을 넣어보세요. 여기서 스핀량을 넣기에 가장 좋은 팁이 바로...
    공을 스치는 스트링면이 많을 수록 좋다고 합니다. 스핀을 더 보충 하셔서 90% 또는 그 이상의 확률을 찾으세요. 사실 90%만 만드셔도.. 더블폴트 할 확률이 거의 없다 입니다.

그리고 첫번째 서브에서는... 아무리 플랫이라도.. 약간의 스핀을 주셔서 컨트럴을 해주심이...
    그리고 제 생각에는 40% 정도면 꽤 고수 수준이라고 생각합니다. 얼마나 강한 플랫서브인지는 몰라도..
    그 정도의 플랫서브의 확률이라면 대단한 것이네요. 이젠 토스의 위치를 잘 살펴보셔서 50~60%만 만드셔도
    엄청나다고 생각합니다.
  • 최진철 08.02 03:35
    ::: 토스 :::

아웃 - 배이스라인 쪽으로 아웃이 자꾸 된다고 생각하시면 약간 앞으로 토스해 보세요. 님 같은 경우는 플랫과 슬라이스 서브를 사용하시기 때문에 토스 방향이 두 서브 다 일정하네요... 둘다 아웃이 잘된다면 약간 앞으로 해서 토스해 보세요.

네트 - 네트에 자주 걸린다고 생각하시면 서브의 위치를 조금 높여주세요...

서브는 이론만으로 많이 힘든데요.. 저도 지금 연습하고 있는데.. 열심히 연습하는 방법 밖에..
    하지만 연습하기 전에 우선 이론적으로 완벽히 이해하고 계심이..
  • 김병희 08.02 11:50
    이제 초보티를 약간 벗어날려고 하는 초.상입니다....
    진철님의 말씀 감사합니다....그럼 오늘부터 슬라이스 서브에 좀 더 연마를 해야겟군요...^^
    역시 연습밖에 방법이 없군요...^^
    다시 한번 감사하고...열심히 연습해서 성공적인 서브 앤 발리를 터득하도록 하겠습니다.
  • 최진철 08.02 11:59
    네.... 동영상이나 그림들도 참고 하시면 더욱 좋습니다 ^^
  • 김병희 08.02 21:22
    ㅎㅎㅎ...오늘 코트에 나가서 서브에 관한 한가지 터득한것이 있어서...^^
    님의 말씀대로 토스의 위치를 항상 생각하면서 토스를 하고...
    그리고 가슴을 젖히고, 몸에 힘을 뺐습니다.특히 손목과 어께쪽 부분에요...
    라켓이 등뒤에 있을때 손목이 꺽여져 있는 상태(그러니깐..포핸드때와 같은 손목이 꺽여졌을때...)
    로 서브를 넣으니...과연....ㅎㅎㅎ...아주 만족했습니다. 파워도 더나고...적중률도 좋았습니다.
    오늘은 시간관계상 플랫밖에 못했는데....내일에 슬라이스도 같이 해볼려고요...^^
    감사...감사...감사합니다....^^ㅎㅎㅎ