본문 바로가기

[re] 아래의 글중 김태봉님께서 강한서브리턴시 스플힛스텝을 밟으니 도움이 된다고 하셨는데

안녕하세요~ 형욱입니다.. 강한서브리턴이 고민이신듯 하네요.. 아주 골칫거리죠.. 일단 질문하신 스플릿 스텝의 타이밍에 관한 팁!

스플릿 스텝이 뭔지는 아시는 듯하니.. 타이밍은 간단합니다.. 상대가 토스를 한후 공을 치기 "전" 입니다.. 공을 칠때 스텝을 밟는다면 공이 라켓을 떠날때 공중에 몸이 떠있을 상황이 될수가 있으니..(너무 늦은거죠..) 그렇다고 너무 빨리 뛰어도 좋지 않습니다.. 상대방이 공을 치기 전.. (스윙 올라갈때) 스플릿 스텝을 밟아주세요..

또한 강한 서브 대한 리턴에서 가장 중요한것은 짧은 라켓백과 Placement입니다. 발리할때나 강한 서브 리턴할때는 라켓을 몸뒤로 빼지 않는것이 좋습니다.. (벽을 등뒤에 두시고 연습해보세요.. 벽에 걸려서 라켓백을 크게 못하도록 말이죠..) 그러고는 블락을 해주듯이 그냥 공을 슬쩍 밀어준다는 생각으로 리턴을 해주세요.. 가능하면 짧은 서비스 박스 구석 앵글로 보내시면 서브앤 발리어를 상대할때도 좋습니다.. 이렇게 연습해 보세요.. 중요한건 힘이 아닙니다.. 상대방의 힘을  "이용" 하실줄 알아야 해요.. 라켓의 스윗스팟에 빠른 서브를 몸 앞에서(너무 늦게 치신다면 넘어가죠..) 살짝 밀어주시면 Agassi와 같은 리턴이 탄생하는거죠.. 도움되셨으면 하고요.. 그럼 이만..

>아래의 글중 김태봉님께서 강한서브리턴시 스플힛스텝을 밟으니 도움이 된다고 하셨는데
>이때도 서브타구직전에 제자리에서 스플릿스텝을 하는것입니까?
>저도 어제 게임을 했는데 강한 서브를 받아내기가 힘들어서 눈이 번쩍합니다...

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 김태봉 07.29 14:03
    형욱님. 제 사부와 같은 말씀을 하시는군요.
    근데 살짝 민다는 것이 참 어렵더군요.
    어께에 힘도 들어가고 허리가 약간 받쳐주어야 하는데
    잘 안되고...
    하여간 공을 끝까지 보면서 약간의 여유를 가지면서
    스스로의 감을 찾도록 해야될 거 같아요.
  • 한성주 07.31 23:23
    맞아요...공을끝을 놓치지 않고 ..끝까지 보는게 중요합니다... 눈높이를 볼높이 수준으로 맞추면 되죠..그럴려면..충분히 무릅을 굽혀 줘야 하겠지요...^^