본문 바로가기

[re] [질문] 포핸드의 타법에 대해서...

두번째로 하시는것이 나으실듯 합니다 ^-^

상대방의 공이 빠를경우도 라켓백을 미리 해주시되 그 길이를 줄여주시면 됩니다

짧은 라켓 백으로 시간을 좀 벌어 놓으신뒤 하시는것이 동기님 스타일에 더 맞는

듯한에요... 두번째가 더 잘맞는 이유라고 하면.. 물흐르는 듯한 포핸드를 치려면

아무래도 눈이 좋아야 한다고 생각합니다.. 공이 오는 타이밍과 자신의 스윙 타이밍

을 마추려면요... 어렵죠.. ^-^;; 제 경험상으로(뭐 별로 경험이 많지는 않습니다만..)

미리 해놓은 백스윙과는 빠른 어저스먼트 스텝(자잔한 스텝)이 더 하기 쉬워서 공에

임팩트 마추는것이 더 용이하고 또 발을 이용하기가 쉬워 공에 체중실는데도 좋은

것 같습니다.. 물흐른듯한 스윙은.. 타이밍 잡기는 어렵지만.. 익숙해지면.. 빠른 공에

대한 대응이 빨라지는 것 같고요.... 그럼 좋은 사진 많이 부탁드립니다~~~ ^-^

>안녕하세요^^
>
>어제부터 전 국가대표 '박말심' 코치로 부터 레슨을 받기 시작했습니다 ㅎㅎ
>
>오늘은 토욜이라 레슨이 없고 어제 하루 레슨 받아 본게 전부지만
>
>'박말심' 코치의 말은.... '폼은 좋은데... ^^;; 발이 느리군요 -.-" 살 많이 빼야겠어요'
>
>이렇게 말했답니다 흑~
>
>사실 전적으로 동의합니다. 발이 느리다는 것!! 그리고 20분 레슨 받고 쓰러지는 줄
>
>알았습니다. 제 체력이 그렇게 약한 지 새삼 느꼈네요.
>
>'테니스는 폼으로 하는 게 아니라 발로 하는 거다' 라고 한 말씀이 제 머리 속을 맴돕니다.
>
>하지만....
>
>그것보다 더 머리 속을 복잡하게 만드는 것은... 바로....
>
>포핸드의 타법이랍니다.
>
>저는 지금 세미웨스턴 그립으로 포핸드를 칩니다만... 사실 2년전만 해도 컨티넨탈 그립으로
>
>포핸드를 쳤습니다. 당근 그립전환으로 인해 엄청나게 시행 착오를 겪었고 지금도 타점이 헷갈
>
>리고 일관성이 없는 포핸드를 칩니다.
>
>그런데... 제가 요즘 느끼는 한 가지는 '에넹'의 포핸드(보통의 포핸드) 처럼 한 동작으로
>
>물 흐르듯 테이크백-포워드스윙-임팩트-팔로우스윙을 하면 임팩트가 불안하구요....
>
>'페레로'의 포핸드처럼 테이크백을 좀 더 미리해서 기다리고 있다가 '킬러포핸드'의 '트리거'
>
>기술 비슷하게 때려치면 공이 네트에 걸리거나 아웃되는 확률이 적다는 겁니다.
>
>제 생각으론 첫번째의 경우엔 제가 좀 더 손목을 앞으로 이끌고 나와서 임팩드를 해야 하는데
>
>그게 안되는 것 같구요... 두번째는 테이크백하고 기다리면서 '트리거' 기술 비슷하게 치면
>
>저절로 임팩트면이 안정되는 것 같습니다. 그리고 스핀을 의식하지 않아도 저절로 포물선을
>
>그리며 날아가다 서비스라인 ~ 베이스라인 1미터 앞에서 뚝 떨어집니다. (신기합니다)
>
>한가지 걱정이라면 상대방의 빠른 공을 이렇게 기다리면서 미리 테이크백을 해서 칠 수 있는냐
>
>는 점인데요....
>
>페레로의 포핸드 샷을 계속해서 벤치마킹 하는 것이 좋을까요? 아니면 물 흐르듯 자연스런 동
>
>작이 더 좋을까요?
>
>저는 사실 지금 맞기는 두번째가 더 잘 맞지만 맘으론 첫번째를 지향해야 한다고 생각하는데...
>
>좀 알려주세요. 그리고 두번째가 더 잘 맞는 이유도 알려주시구요^^
>
>부탁합니다.
>
>조동기 였슴돠~~~^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?