본문 바로가기

듀스코트에서 백으로 서브시 리턴을 가장 효율적으로 하려면....

?
 Comment '4'
  • 柔泌勝유필승 09.15 22:05
    제경우를 말씀드립니다....
    전 상대서버가 고수일수록 편안하다고 할까요,,, 제가 먼저 작전을 써서 효과를 보고 있어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
    상대 서버가 원하는 코스로 서브를 넣을수 있다면,,,특히나 이정도 되면,,, 거의다 센터쪽 백으로 서브가 들어 올겁니다..
    아닌경우도 많지만.....
    리턴시 포쪽으로 많이 치우쳐서 준비합니다...
    토스업후 아예 포쪽은 포기하고 백에서 기다렸다,, 강타를 합니다....
    토스업후 코스를 바꾸는 고수를 흔치 않더라구요,,,
    또한 전위앞에 강하게 리턴을 하기도 하고요,,,, 이방법에서 주의할점은 다운더라인은 피하라는 점 정도,,,
    어설프게 다운더라인을 하면,,, 전위의 앵글발리에 속수무책으로 당하기 쉽기에,,, 전위정면으로 강한 리턴이나,, 슬라이스,,,탑스핀등 짧은 공도 괜찮을것 같습니다...
    애드코트 리턴시에도,,, 토스업후 포로 돌아서서 공스피드를 고혀해서 역스로스나 스트레이트 리턴을 자주 애용합니다....
  • 김고수 09.15 22:16
    포, 백 맘대로 서브를 넣는 경우는 좀 다릅니다... 백으로 돌아서는걸 알면 포쪽으로 넣으면 속수무책임..

그냥 중립에서 백으로 올때 역크로스 쉽게 넣는법,,, 연습해라 이런말 말고...
    기술적인 측면에서.. 부탁...
  • 수양버들 09.16 13:06

음....슬라이스로 리턴을 하면 아무리 강하게 쳐도 종종 잡히기 마련이죠.. 그럼 현실적인 가장 좋은 방법은 베이스라인 안쪽으로 들어가서 공이 바운드 되고 가장 높은곳에서(그냥 허리 높이에서 치면 공도 느리고 전위에게 잡히지 않을까 하는 생각에 제대로 칠수가 없죠.) 한 박자 빠르게 치셔 타이밍을 뺏는 수 밖에 없겠네요..

즉.슬라이스 리턴은 베이스 라인 뒷쪽으로 가서 치면 아무리 세게 쳐도 속도 때문에 잡히기 쉽고 뜨는 볼이 많이 생겨서 찬스볼을 줄 경우도 많고 그럴봐에야 안쪽으로 들어가서 위에서 아래로 공격적으로 쳐 보세요.제대로 들어 가면 거의 발밑으로 떨어 집니다...^^

그외..방법이 있을까요...그냥 한발 앞으로 들어가서 위에서 아래로 공격적으로 찍어 내리는 방법이 최선일듯 합니다.

• 해모수 09.16 14:47
    백핸드 리턴을 앵글쪽으로 슬라이스 리턴 ( 일명 담그기 ) 하기는 참 어려운 기술 입니다..
    저같은 경우에는 수양버들님처럼 안으로 대쉬하면서 칩샷하고 그대로 전진 발리대결을
    하기도 합니다..

그러나 로브를 빼고 기술을 논하자는 전제 부터가 리턴의 절반을 잃어버리는 것이라 생각
    합니다. 로브빼고 멋있게만 치려고 하면 상대방은 더욱더 전위플레이 하기만 쉬워지죠..

듀스코트에서 스트레이트 로브만 완벽하게 구사할 수 있다면 그것도 전위로 전진하면서
    공격형 로브로 리턴을 한다면 아마도 실력이 한단계 발전할 수 있을 것입니다.