본문 바로가기

[질문]초보자의 거트 질문입니다.

안녕하세요.
테니스 레슨을 시작한지 한달정도 되는 초심자입니다.
다름이 아니라 제가 라켓을 구매한지가 2달이 좀 넘었는데요.
첨에는 안그랬는데 볼을 한 10번정도만 쳐도 거트가 엿가락같이 막구 휘어지거든요. (거트가 많이 움직임)
텐션이 낮지는 않은데 말이요(자동 54입니다.)
거트를 교환해야 하나요? 아님 제가 치면서 뭔가 문제가 있나요?
좀 알려주세요.
그리고 라켓은 head FXP radical이구요 거트는 월슨 스테미나입니다.
날씨 추운데 다들 워밍업에 충실하시고 부상 당하지마시구요. ^^;

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • JK 10.29 21:27
    스타일에 따라 단 한 번만 쳐도 다 밀려서 매번 자리를 다시 잡아줘야 되기도 합니다. 스트링이 밀려서 자리를 잡아주는게 귀찮다면 폴리 계열 스트링을 권합니다. 성능만 봤을때는 럭실론, 가격대 성능비로는 시그넘프로 = 탑스핀을 추천 합니다.
  • 뇌제 10.30 10:21
    음.. 자동 54면 보통은 조금 흐트러지지 않나요?
    저는 자동 58~62 사이로쳐도 종종 흐트러지거든요
  • 김민환 10.31 01:57
    저랑 같이 테니스 치는 사람들을 비교해 봤을 때,
    텐션이 높다고 해서 줄이 잘 흐트러지지 않는 다고 보기는 힘들 것 같습니다.
    위의 주니님의 글처럼, 텐션 보다는 스트링의 종류에 따라서 많이 좌우 되는 것 같습니다.
    참고로 저는 56에 Babolat의 Polyester 종류입니다. 저는 Pro hurricane gauge 16이라고 믿고 있었는데,
    비슷한 종류의 싼 것(Duralist 뭐라고 했는데, 정확히 기억이 않남) gauge 16 이었습니다.
    일주일에 최소 두 번 이상, 한번에 2시간 이상 정도 치니까, 많이 친다고는 할 수 없지만,
    여하튼 저는 아무리 쳐도 줄이 거의 흐트러지지 않습니다.

좀 더 과장해서 말하면, 8개월 동안 줄 한번도 다시 자리를 잡아주지 않았습니다. 물론 줄도 끊어지지 않았고요.
    제가 지겨워서 비슷한 종류의 Spin이 많이 들어간다는 Gauge 18짜리로 바꿔서, 지금 두달째 치고 있는데, 역시 줄도 끊어지지 않고, 다시 자리 잡아주는 일도 없었습니다.

혹시 니 플레이 스탈이 그래서 끊어지지 않는 것 아닌가라고 반문 하시면 뭐라 할말은 없지만,
    제가 Polyester 계열을 쓰기 전까지는 한 달에 한번씩 정도는 줄 끊어 먹었습니다(딱 4일 치고 끊어진 경우도 있었음, 전 무지하게 패대서 그렇다고 믿고 있습니다.)
    제가 줄 갈아주는 아저씨에게 좀 오래 쓰는 걸 추천해 달라고 하니까, 현재 제가 쓰고 있는 Babolat Duralist 뭐시기를 추천해 줬습니다. 그런데, 줄도 오래 쓰고, 잘 흐트러지지도 않고, 해서 전 대만족으로 잘 쓰고 있습니다.
    저도 정확한 정보를 주고 싶어서, 인터넷으로 찾아 봤는데, Duralist 뭐시기로 시작하는 Babolat 제품이 없었습니다.
    길었네요, 사설이.
    요점 : 텐션 보다는 줄 종류가 중요하다. Polyester 계열이 좋지 않을까.(저와 주변에 같이 치는 사람들의 경우를 조사해본 결과 제가 내린 결론 입니다.)
    부디 원하시는 줄을 구하셔서 즐거운 테니스 치시길 바랍니다.
  • Donald J. Han 10.31 17:08
    자동 54에서 '자동' 이라는게 무슨 뜻입니까? 크로스/메인이 서로 같다는 건가여?
  • 해외에서 11.01 05:07
    저도 아주 궁금했었던 것입니다. 최근 naver.com 에서 surfing하다 알게 되었는데요.
    자동은 string machine에서 줄을 당기는 방법이 추를 이용한 것이 아닌 전기동력을 이용한 것을
    말 합니다. 물론 수동은 추의 자중을 이용한 것이구요.

제가 읽은 바로는 보통 자동은 수동에 비해 약 5 lb 정도 작게 tension을 맨다고 하더 군요.
    그래서 자동55 수동60등등으로 표현을 합니다.
    제 상식으로는 자동은 먼저 보정(calibration)을 한 후 줄을 맨다고 들었는데, 그러면 자동이나 수동이나 tension이 같아야 하는데.
    저는 이 것이 좀 궁금합니다. 아시는 분 답변 부탁드립니다.