You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

스핀서브를 넣을때..

안녕하세요~ 서브시 궁금한 점이 있어서 질문을 드립니다~

세컨서브를 넣을 때는 스핀서브를 주로 사용하는데요...
(잘 넣지는 못하지만 그렇게 하려고 노력합니다...)

애드코트에서는 스핀서브를 넣으면 제가 오른손 잡이 인지라 공이 상대방의

백핸드 쪽으로 잘 들어갑니다...하지만 듀스코트에서는 스핀서브가 좀 어렵네요...

왜 그런지 이유를 잘 모르겠습니다...토스방향이 잘 못된 것인지 스윙궤도가 잘못된

것이지 알 수가 없네요...토스방향은 저의 머리 뒤로 넘어갈 정도로 깊게하는데 만약

공을 치지 않고 그냥 토스만 했을 때는 공이 어디에 떨어져야 정확한 토스인가요?

베이스라인을 넘어 코트 안쪽으로 들어가야 하나요.. 아니면 베이스라인 바깥쪽으로 나가야

하나요??(토스를 머리뒤로 한다는 조건하에서요..) 고수분들 알려주세요~~~

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • stephanie 03.05 17:54
    음... 스핀서브라고 해서 머리뒤로 서브를 넘기게 되면
    스핀만 잔뜩걸리고 힘이 없어지지 않던가요?
    제경우엔 토스는 언제나 앞으로 하라고 배웠습니다.
    스핀서브를 하더라도 공을 우선 앞에 던지고 몸이 들어가서 쳐야 위력있는 볼이 나온다고 생각합니다.

음... 방향조절은 몸통과 어께의 방향으로 정하는걸로 아는데
    저도 서브의 방향조절에 대해서는 정확히 아는 자료가 없네요 :)
  • 송영섭 03.05 22:42
    아..그렇군요...토스를 높게 한 다음 공이 되도록 높은 위치에 있을 때 임팩트를 하면 조금 나은데 역시 힘이 없는건 마찬가지더라구요....

그러면 토스는 앞쪽(베이스라인 기준으로 코트안쪽)으로 하되 방향은 정면을 기준으로 몇시방향으로 토스해야 하나요? 베이스라인에서 똑바로 서서 네트롤 바라보았을 때를 12시 방향이라고 한다면 대략 11시 방향정도로 토스해야 하는건가요?
  • 최진철 03.06 01:38
    토스를 꼭 높게해야 잘되는건 아닙니다만...

높게하면 타이밍 잡기가 힘들거든요...
    서브가 어려운것은 라켓 스피드를 만들기가 어려운것이 아니라...
    바로 타이밍과 리듬을 잡기가 어려운 것입니다.
    토스가 흔들리면 이 타이밍과 리듬을 잡기 어렵고..
    토스가 너무 앞으로 되면 리듬이 망가집니다.

리듬을 잡기 전까진 천천히 준비하시고
    임팩트 진적에 스윙스피드를 조금 높여주시면 서브 스피드와 컨트롤 그리고 파워에 큰 발전이 있을 것같습니다. ^^

토스가 낮을수록 리듬이 빨라지며
    상대가 서브를 예측할 수가 없어집니다.
  • 나경식 03.06 01:49
    "토스가 낮을수록 리듬이 빨라지며
    상대가 서브를 예측할 수가 없어집니다."
    ---> 맞습니다. 맞구요. ^^
    샘프라스와 윔블던에서 싸웠던 고란 이바니세비치가 그런거 같습니다.
    모아니면 도.... 들어가면 서브에이스, 안들어가면 아웃,,,ㅋㅋㅋ
    그래도 서브 그선수 죽이죠...

그럼, 즐거운 테니스 되시길...