You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[re] 이번에는 서브에 관한질문이요..^^;;

음.. 안녕하세요~~

일단 어깨에 올려놓는 서브(라딕식)와.. 아래서 부터 스윙하는 (샘프라스식) 서브에 대한

차이점은.. 지금까지도.. 꽤 논란의여지가 많았던.. ^-^;; 제가 읽고 있는 TENNIS 라는

매거진에서 두가지 폼을 비교하는 기사를 읽은 적이 있는데요.. 보통 사람들이 샘프라스

식 서브가 더 빠른 라켓 스윙을 하게 만들어줘서 더 빠른 서브를 할수 있다고 믿어 온 반

면에... 실험 결과 라딕식 서브와 샘프라스식 서브의 스윙 스피드 차이점은 거의 없는 걸

로 나왔습니다.. 그러니.. 이제 생각하실것은.. 어느것이 좋고 나쁘 다기보다는.. 어느것이

편한가를 따져 보세요..

그리고 공의 파워는 1) 체중이동 2) 스윙 스피드 3) 내전 의 방법으로 늘릴수가 있습니다.

1) 체중이동

공을 좀더 앞쪽으로 토스하셔서 몸이 기울어진 상태에서 한번 쳐보세요..

2) 스윙 스피드

공을 힘있게 치겠다고 생각하셔서 어깨에 힘이 들어가신다면.. 그 서브는 보나 마나 아웃

이던가.. 생각한 만큼의 힘이 들어가지 않을꺼에요.. 어깨에 힘은 최대한 빼주시고 빠르게

스윙을 해준다는 생각을 해보세요~

3) 내전

저도 내전을 사용한지가 얼마 되지 않았는데.. 확실히 플랫 서브시 내전을 사용하면 속도

와 스핀이 많이 증가합니다.. 내전에 관한 자료는 동영상 자료실이나 이곳에 많으니 검색

을 한번 해보세요~

음.. 연습하시면서 또 잘 안되는 부분 있으시면 제 게시판을 찾아주시고요.. 진협님 말씀

처럼.. 코치님께도 주저 마시고 질문하세요~ 어리고 별로 아는것도 없는 저보다얀.. 코치

님께서 더 많은 것을 자세히 알고 계실꺼에요~ ^-^

그럼 저는 이만~

>저 자주 질문해서 죄송하고 답변도 정말 감사합니다..
>제가 학교에서 서브연습할때 코치가 자꾸 라켓을 어깨위로 올려놓고
>시작하라고 강요(?)하시네요.. 저는 지금 아래에서 끌어올리며 토스하고 어깨뒤로 라켓 넘겼다
>치는 식인데..그러니까 동영상같은데 마니나오는 정석이라고 할까요..
>하여튼 저는 이런식으로 쳐도 그리 파워는 없지만 잘 들어가는데...
>코치는 왜 그렇게 하라고 했을까요?
>
>
>그리고 서브의 파워를 올리는 방법이 뭐있을까요..저 키가 큰편이라 플랫서브 자신있는데...
>영 파워가 안되서..... 볼이  한번튀기고 펜스까지 가고싶지만 영안되더라고요..
>이게 정상인가요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 노용우 03.07 04:21
    답변감사합니다..
    그리고 저도 코치님께 한번 물어보고 싶긴한데 영어를 잘 못하는 편이라
    물어보길 힘들군요(참고로 여긴 미국)..^^