You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

탑스핀 질문

포핸드 탑스핀시, 라켓면의 우측하단의 점을 [라켓그림>>  --( .)] 임팩트 포인트 지점으로 생각하여 ↖ 방향으로 임팩트 시에는 라켓면을 약간 아래로 향하게하고 그 이후로에는 라켓면을 서서히 보여주면서 헤드를 세우는 식으로, 테니스공의 상단을 벗겨먹는 느낌으로 타격하는 것이 맞나요? 아니면 임팩트시에 라켓을 세워서 라켓면의 정중앙을 정확히 타격하고, 그 이후로 덮어주는 것이 맞나요? 글로 설명하려니까 힘드네요. 핵심적인 질문만 나열하면,

1. 임팩트시 라켓면의 상태는?

2. 임팩트시 타격해야하는 포인트는 라켓면의 어느 지점?

3. 테니스공의 상단을 벗겨먹는 느낌으로 쳐야 하는지, 아니면 공의 하단부터 상단까지 훑어주는 느낌으로 쳐야하나요?

4. 테이크백을 하고 나서 임팩트 지점까지 라켓헤드는 밑에서 올라와야하는지, 아니면 공과 같은 높이로 직선으로 와야 하나요? 그리고 손목의 상태는 테이크백에서 이미 꺾여있어야 하나요? 아니면 임팩트 이후에나 라켓헤드를 세우면서 비로소 꺾어주는 건가요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 강서브 06.20 11:07
    테니스를 너무 메커니즘적으로 복잡하게 생각하시는건 아닌가요.... 저 같은 경우는 레슨받으면서 타격포인트를 앞에 둔다고 생각하면서 치고, 팔로우 스로우를 끝까지 한다는 생각으로 쳤습니다. 그런 습관이 붙으니까 저절로 좋은 구질의 포핸드가 나오더군요... 지금은 구질이 좋다는 칭찬을 자주 듣습니다...복잡한 이론보다는 심플하게 생각하고 단순화시켜 좋은 습관을 만드는 것도 좋지 않을까 생각합니다...
  • 소라물회 06.20 11:47
    답변 감사합니다. ^^ 플랫으로 치다가 코치님이 바뀌면서 탑스핀을 배우기 시작했는데, 익숙치가 않아서 세부적으로 어떤 느낌으로 치는지 궁금해서 글을 남겼는데요, 너무 장황하게 쓴 감이 없지 않네요. ㅎㅎ 오늘 레슨 받아보니, 임팩트시 라켓헤드가 손목보다 앞에 있어야 하는 부분만 주의하면 어느정도 궤도에 오를 것도 같네요.
  • Gotennis 06.20 12:05
    공부하는 자세가 훌륭합니다 그정도는 연구하면서 렛슨받아야 발전이 있습니다

십년렛슨 받았다는 친구들 폼이 답답해서 그런것 물어보면 전혀 모르는 사람 천지예요

그런사람 10년되도 동호회에서 C 급 못벗어나더라고요

하도 답답해서 가르처 줄라고 하면 코치도 아니고 선수출신도 아니면서 폼 가르칠라고 하는것처럼 듣는둥 마는둥 해요 자기는 그래도 유명선수한테 십년 렛슨받았는데 ...

유투브 들어가셔서 테니스 처 보세요
    그럼 이형택 가르친감독도 있고 이형택선수도 있고 오리지날 폼 스로비디오도 있고 설명도 다 있어요

중요한것은 자기폼을 찍어서 비교해 봐야 해요 자기는 그렇게 치는것 같은데 실제는 아니거든요

공부많이 해서 빵빵 치세요
  • 소라물회 06.21 01:02
    네, 테니스는 어려운 운동이라 더 재밌는 것 같기도 해요. 레슨 받으면서 코치님에게 많이 물어보기도 하지만, 여건상 물어보지 못한 부분 여기 자주 물어볼테니, 여유되시면 앞으로도 답글 달아주세요 ^^
  • 너덜 06.21 06:14
    저도 심플하게 스윙한다에 동의 합니다. 단, 제가 코치가 바뀌게 되었는데, 제 그립을 보고는 왜 세미웨스턴이나 웨스턴으로 치지 않느냐고 하더군요. 이렇게 잡고 라이질 볼을 치려하면 자연히 앞에서 볼을 치게되고 탑스핀오 걸리더군요. 한번 그립을 확인해 보세요. 이스턴 포핸드로 탑스핀 치려면 약간 부자연 스러운 골프스위같이 될겁니다. 웨스턴이나 세미웨스턴으로 잡고 손목 뒤로 제친상태로 (공을 칠 때까지 손목 고정) 공을 치면 자연스럽게 와이퍼 스위 비슷하게 되면서 탑스핀 걸립니다.
  • 소라물회 06.21 11:44
    그립은 세미웨스턴 그립이에요. 웨스턴 쪽으로 더 치우친 그립일 수도 있겠네요. 어제부터 서서히 감이 잡혀갑니다 ^^ 탑스핀의 손 맛을 서서히 알아가는중~~ 심플한 스윙 좋죠. 모든지 고수가 되면 심플해지는 법인가봐요 ^^