You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

풋웤 훈련

?
 Comment '24'
  • 우와 03.03 17:26
    허걱! 이게 가능한가요???
  • 김규열 03.03 18:38
    테니스 풋워크랑관련이 있을까요 ? ;;;;;;;;;;;;
  • 김규열 03.03 18:38
    아 그래서 심심할떄 따라하라고 써있군요;;
  • 바람도리 03.03 20:12
    매우 관련이 있을 것처럼 보입니다.
  • 주엽 03.03 22:18
    글쎄요...제가 예전에 다른 종목 연습할 때 저 정도는 그저 몸풀기??
    덕수에 젊은 친구들 몇몇은 저 여자선수보다 더 잘 할 걸요^^;;
    그냥 말그대로 훈련...

규열아 그래서 동영상엔 스텝훈련이라고 되어 있지만 바꿔서 풋웤훈련이라고 써놨잖냐...
    당연히 풋워크와 밀접한 관련이 있지..ㅎㅎ
  • 혜미 03.03 22:36
    어릴 때 했던 스텝이 있네요,,,ㅍㅎㅎ

규열학생!!!
    달리기가 아무리 빠르고, 순발력이 좋아도
    풋워크가 좋지 못하면, 상대에겐 헛점이 보여,ㅋ

무게중심 이동을 빠르게 해서,
    공격때는 빠른 방향전환등으로 상대를 따돌릴 수 있게 하는,,,

쉬운 예 들어보자,,,,
    문옥아저씨 포칭나갈 때 자세히 봤니??
    상대를 디펜스 하기위해, 모션쓰고, 역으로 포칭해 공격하는,,,
    뭐! 그런거 아니겠니?!ㅋㅋ

스텝연습은 무~지 중요하단다~~~~^^

(나도 잘은 모르지만 그런거 같애~헤헤~)

• 정계룡 03.04 00:16
    왠지 저거연습하면 조금더 공이 잘맞을것 같은데 시간있을때마다 조금씩 해보는게 좋을것 같네요
    좋은정보 감사합니다 ~~
  • 짜르 03.04 03:58
    특히 형한테 필요할껄?ㅋㅋ
  • 모기 03.04 05:34
    앗.. 짜르다.. 짜르보고싶다
  • 김규열 03.04 10:03
    가령 예를 들어서 서브 리턴시, 포핸드로 뛰면서 러닝샷을 칠때

오른발부터 사이드 스텝을 하면서 뛰나요 or 왼발부터 뛰나요 ?

질문이 좀 애매한가;;;

• 주엽 03.04 10:41
    모든 움직임은 수축과 이완인데 이런 연습이 그런 움직임에 많은 도움을 주는 듯...
    풋워크가 스텝보다 광의의 표현이라는 건 알지?ㅎㅎ

아무튼 사이드 스텝...
    오른발 틀어야 될 때나 땡기거나(사이드스텝시는 아니지만) 살짝 디딜때(니가 말하는 사이드 스텝)는 오른발 부터 디디는 것이라고 표현 할 수도 있지
    움직임 자체는 오른발부터 있을 수 있지만 아무튼 오른 발을 멀리 디디는 건 아니다

나도 공부든 운동이든 머리로 받아들여지는 걸 우선으로 해왔지만
    운동신경 좀 있는 사람들은 필요에 따라 자연스럽게 하면 된다
    신경 안쓰고 그냥 하다보면 저절로 되는 건데 hop이니 step off 니 하며 이론적으로 다 구분해서 정리해 놨더군^^;;
    물론 무척 중요하고 의미있는 것이겠지만....
  • 패러다임 03.04 13:34
    잼 나네요
    심심하면 한번 해봐야 겠군요 ㅎㅎㅎ
  • 혁빠 03.04 18:31
    하다가 죽지 않으려나.......ㅋㅋ

자빠져서.........^^
  • 김규열 03.05 10:31
    저 어제 심심해서 집에서 몇번해봤는데 -.- 발바닥에 쥐나서 발가락 꼬임 증상이왔습니다 ㅋㅋㅋ 유의하세요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 김규열 03.05 10:31
    그 말도 못하는 ㅠㅠ 소리없는 비명...
  • 패러다임 03.05 11:25
    이거 보니까 예전에 그러니까 고등학교 때죠
    선배들한테 기합받으면서 농구 스텝 배우던 생각이 나네요 ㅋㅋㅋ
    그 시절에 테니스 배웠으면 어때을까 하는 생각이
    요즘들어 많이 납니다 ㅎㅎㅎ
  • 주엽 03.05 11:25
    ㅋㅋㅋㅋ
    또 오랜만에 웃었네

규열아 노화다...ㅋㅋ
  • 주엽 03.05 11:27
    어 패러다임님 농구하셨어요?
    틈틈이 저 좀 가르쳐주세요~
    영주가 어릴 때부터 농구 좀 했다는데 질 것 같습니다^^;;

농구는 오버스텝이 있어서 원..^^;;
  • 패러다임 03.05 12:29
    네 기억나는데까지 알려드리지요 ^^
    차에 농구공도 넣어두어야 겠네요~~ㅎㅎㅎ
  • 주엽 03.05 13:49
    여름에 코트가 붐비면 옆 농구장에서 가끔 잡아주세요~
    스텝은 틈틈이 알려주시면 고맙구요~^^
  • 패러다임 03.05 17:01
    농구는 트래블링(워킹)바이레이션이 있어서
    피벗플레이를 잘해야 하는 애로점이 있지요~~
    농구가 관절에 무리가 아주 많은 운동중에 하나라서
    살살해야 할거 같네요 ^^
  • 이석현 03.05 22:26
    보기만해도 말목을 삘것같은 두려움이 생기는 이유는 뭘까요?^^
  • 주엽 03.08 13:38
    패러다임님 전 아무래도 올림픽이나 투바운드(아시죠? 슛만 하는..^^;;)로 승부를 봐야 할 것 같습니다
    우레탄 코트에서 말씀하신 피벗했다가는...^^;;;
    아무튼 금요일...잘 배웠습니다~^^

석현아...우리는 저런거 멀리해야 된다 ^^;;
  • 패러다임 03.09 18:13
    네 !! 농구는 발목관절네 특히 무리가 많죠
    저도 나이먹어가면서 농구가 위험해 져서
    테니스 치면서 완전히 그만 두었죠
    발목 나가면 최소 한달입니다~~~
    제가 슛동작은 알려 드릴께요 ^^