You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포, 백핸드 스윙에 대하여...

테니스 경력 1년된 초보입니다.
계속 포핸드, 백핸드가 안정되지 못했었는데, 요즘들어 스윙방법을 바꾸었습니다.
포핸드던, 백핸드이던 간에 라켓손잡이가 있는 끝부분만 앞으로 당겨치는 것으로요,,
(의식적으로)

라켓끝부분을 더이상 앞으로 밀 수 없는 상태가 되니까 저절로 와이퍼 스윙이 되더라고요,
물론 백핸드는 와이퍼 스윙이라고 할 수 없지만...

타이밍이 늦을 땐 몸통회전을 빨리하니까 타이밍도 맞추기 쉽고,,(늦을땐 몸통회전을 천천히 하면 타이밍이 맞음)
공에 맞는 순간 라켓 스피드도 빨라지는 것 같네요..
제게는 안정적이고 강한 볼을 칠 수 있는 방법인것 같아요...

그런데 이렇게 하는 스윙이 맞는지 모르겠습니다,
고수분들의 조언을 구합니다  

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 로타리 01.27 10:02
    그게 바로 킬러 포핸드랍니다 그감각만 재대로 익히면 일면 때려치게 되는거죠 한마디로 무시무시한 포핸드와 백핸드를
    가지게 됩니다 ㅎㅎㅎ
  • team_k 01.27 12:04
    두터운그립을 쓰는 현대스윙의 감을 가지신것 같군요.
    긴창을 싸이드나 언더핸드로 힘껏 던지는 느낌,,
    휘둘러 진다기보다는 당겨진다는 느낌을 유지하려고 저는 노력합니다.
  • 성기훈 01.28 22:52
    아................team_k님.... 감사합니다.....
    긴창을 싸이드나 언더핸드로 힘껏 던지는 느낌... 필이 팍 ~ ! 오네요.
  • team_k 01.29 14:00
    겨우 3줄 썼는데....
    감사하단 말을 들으니 겸연쩍네요^^

장편소설같이 주저리주저리 늘어놔도 감사하단 말 다안~ 한번도 못들어 봤거든요....
    앞으론 3 줄씩 짤라서 100개 글로 나눠 써야지~ 하고 다짐 해 봅니다...ㅎㅎ

성기훈님 본인 사진이세요??
    칼빼는 자세가 너무 예쁘고 좋습니다.
    상체의 기울인 정도와 평행되게 라켓각도를 유지하면서 칼을빼고 라켓헤드가 어깨뒤로 넘어가지 않게 앞에서 잡은 다음에 전진스윙이 시작된다면 저랑 감이 통하겠어요.

아..
    이 정도 길이의 답글도 4개 정도로 찢어쓰는 버릇을 들여야 하는데 아직 숙달기간이 필요한가 봅니다.
    연습없이 되는게 없어요...^^

• 주엽 01.29 23:27
    특히 두꺼운 그립이라면 백핸드나 포핸드나 비슷한 점이 많습니다
    포핸드의 내전과 같이 백핸드에선 외전에 의해서 와이퍼 스윙과 유사한 스윙이 있을 수 있습니다
    단지 어깨를 축으로 손목고정 후 면을 그대로 타구방향으로 던지는 것이 기본입니다
    상황에 따라 타법이 다를 수 있는데 기본에 의한 타점만 잘 잡히면 외전을 주던 안주던 손목에 의한 15도 정도의 스윙을 만들던 안 만들던 또는 라켓을 뿌리던 손목을 고정하던 간에 스윙은 필요에 따라 조절 될 수 있습니다

어쨌든 상당히 도움이 될 만한 느낌을 일찍 몸으로 느끼신 듯...^^