본문 바로가기

컷트 서브라는것이 있나요..언더스핀 서브??

컷트 서브라는것이 있다고 하는데..있다면 어떤효과가 나타나며 어떤 자세로 처야하는지 아는분 가르쳐 주세요..

답변 부탁합니다.

[답변]

언더스핀 서브를 말합니다.테니스의 왕자라는 만화에서 언더서브에 강한 스핀을 건 것을 컷트 서브라고 했답니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

Comment '14'
  • 최진철 08.08 01:47
    저도 커트 서브란 것은 첨 들어보네요..
    혹시 킥 서브를 잘못들으신건 아닌지..
  • GAD 08.08 08:09
    언듯 들어본적이 있는듯 하기도 한데..만화책에서 본듯 하기도 하고..^^;
    제 기억으론..언더서브기술의 하나로.... 엄청난 변화구 기술같은데...확실치는 않음
    근데..만화책에서 본듯하군요...실제로 가능할지는 잘 모르겠군요..
  • 최진철 08.08 08:28
    포백 슬라이스 같이 역회전을 주는 것을 cut 이라구 하거든요... 역회전으로 스핀을 주는 것인데..
    흠.. 제 생각엔 컷서브란 서브가 있다면.. 그 서브는 그냥 단지 역회전을 이용한 스핀 서브의 또 다른 말이라고 봅니다... 실제로는 그렇게 불리지가 않기 때문에 일종의 사투리가 아닌가 합니다..
    제 생각엔..
  • 최진철 08.08 08:29
    테니스 사전에 컷서브란 단어는 없더군요
  • 1111테니스 08.08 10:08
    테니스의 왕자라는 만화에서 언더서브에 강한 스핀을 건 것을 컷트 서브라고 했답니다.
  • 형욱 08.08 11:30
    사이드 스핀 언더 서브를 말씀하시는것 같은데요.. 있습니다... 규정에도 어긋나지 않고요.. 드랍샷과 비슷한 효과죠.. 마이클 챙이 16살의 나이로 French Open에 출전해서 1시드(이름이 잘 기억 안나네요..)인 선수와 경기할때 다리에 심하게 쥐가 나서 오버 서브가 불가능했을때.. 상대방을 속이는 언더 서브를 넣은 적이 있죠.. 뭐 추천 해드리는 방법은 아니지만..(저도 서브가 영 안들어가면 가끔 한번씩은 해주는데요..) 특히 상대방의 발이 빠를 경우는 그대로 위너 먹습니다. 언더 서브를 하려는 자세만 보여도 네트 돌진~ 강한 포핸드 게다가 중요한건 상대는 벌써 네트에 와있다는 것이죠.. 자신이 공격적인 포지션을 지켜야할 서브게임에서 상대방에게 그렇게 많은 것을 준다는 것은 비추천입니다. 뭐 마이클 챙처럼 오버가 불가능 할경우는 어쩔수 없겠죠 ^-^
  • 최진철 08.08 13:21
    ㅇ ㅏ.. 그렇구나.. 그러고보니.. 테니스 왕자에서 매일 웃는놈이 그 서브를 정말 멋있게 한것 같은데
    그 캐릭터가 한 서브랑은 좀 틀리군요 -_-;; 하긴 테니스 왕자에선 캐릭터들이 공도 않보구 초능력 적으로 치고 또한 임팩트도 뒤에서 해도 엄청난 샷이 나가는 좀 사기적이 있지만...
    흠냐... 그런 방법이 있네요 ㅋㅋㅋ
  • 최진철 08.08 13:21
    그럼 뚱뚱한 사람들 상대로 가끔씩 해주면 멋지겠네여
  • 이권엽 08.08 14:02
    근데, 그것 당하면 무지 기분나쁨. 친한사람들이랑 칠때 장난삼아 해도 기분나뻐함.
  • 형욱 08.09 00:12
    그건 그렇죠.. 위에서 말씀 드렸지만.. 역시 오버 서브가 불가능 할경우 하는것이 바람직 하겠죠.. 정 초이스가 없으면..
  • 최진철 08.09 01:02
    ㅇ ㅏ -_-;; 좀 비매너적인 플래이군요....;;
  • 이권엽 08.09 11:41
    연식 정구 출신 분들이 잘 쓰시느것 같은데, 그런 서브를 즐겨놓는 분이라는걸 알고 쳐도 기분 나빠집니다. ( 대개 연세 많으신 분들이 사용하고 리시브 입장에선 달려들어가 쳐서 인이되면 위너, 아웃되면 아웃, 그걸로 끝이나기 때문에 랠리가 안되서 테니스 치는 재미가 없음)
  • 박상현 10.10 20:09
    자세한것은 잘 모르지만 테니스의 왕자에서(애니메이션으로)시시도하구맞나?오오이시하구 키쿠마루하구 누구인지 모르는.. 사람과 대결을 햇었는데. 거기서 누구인지 모르는 에가 스컷드서브를 넣는데 그서브를 말씀하시는것같네영..
  • 오신영 05.31 15:26
    일명 언더 스핀 서브?

1. notice by

테니스 서브 동영상(서브 레슨동영상 베스트5)

2. notice by

테니스 트로피 자세의 이해와 서브에서의 활용

3. notice by

테니스 서브 잘하는법 6가지(토스,그립,킥서브..)

4. No Image 25Oct
    by
    Replies 3

그렇다면, 서브시 토스는 얼마나 높게 해야합니까?

5. No Image 22Oct
    by
    Replies 4

서브 문의 드립니다.

6. No Image 19Sep
    by
    Replies 1

스핀서브요령?

7. No Image 18Sep
    by
    Replies 7

퀵서브에 관한 질문?

8. No Image 16Sep
    by
    Replies 3

권엽님은 어떻게 서브 코스를 구분하시나요??

9. No Image 17Sep
    by
    Replies 5

[re] 권엽님은 어떻게 서브 코스를 구분하시나요??

10. No Image 26Aug
    by
    Replies 3

서브 종류에 상관없이 토스가 일정한데...

11. 15Aug
    by

[re] 스톨텐버그의 서브모습

12. No Image 13Aug
    by

서브....

13. No Image 03Jan
    by
    Replies 6

안녕하세요 서브에 관해서 .

14. No Image 29Nov
    by
    Replies 8

서브시 스텐스에 관하여...

15. No Image 11Nov
    by
    Replies 14

서브-스윙(리듬)

16. No Image 07Nov
    by
    Replies 25

서브-토스

17. No Image 27Jul
    by
    Replies 2

세컨서브를 스핀으로 넣을때 어떻게 해야하는지 잘 모르겠어요

18. No Image 08Jan
    by
    Replies 1

스핀서브 방법좀 갈켜주세요.

19. No Image 05Jan
    by
    Replies 4

모든 서브에 임팩트때 손목을 꺽나요?

20. No Image 29Dec
    by
    Replies 9

<스핀 서브> 마침내 통하였도다...

21. No Image 18Dec
    by
    Replies 5

퀵서브, 스핀써브의 차이점이 너무 궁금합니다.

22. No Image 28Sep
    by

슬라이스서브질문

23. No Image 26Sep
    by
    Replies 2

서브시 라켓의 스윙괘도...

24. No Image 17Sep
    by
    Replies 9

(질문) 서브에서 임팩트후에 어느 발이 나와야 하는지,...

25. No Image 12Sep
    by
    Replies 2

서브관련 질문이요.

26. No Image 14Sep
    by

[re] 서브관련 질문이요.

27. No Image 06Sep
    by
    Replies 1

서브에관한질문이

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6