본문 바로가기

몸도 마음도 힘겨운 겨울 테니스 ... 진행 중

테니스 너 ~~무 어려워요.

지난 겨울부터.. 테니스가 이제는 무서워지고 있습니다 ㅋㅋㅋ

테니스를 예전 만큼 많이 못 치기도 했지만...

시작은 이랬어요 !

포핸드가 너~무 짧은거예요 ㅋ 문옥옹이나 혜미언니 처럼 포핸드 길게 길게 치고 싶은데 ..

그래서 길게 길게 칠려고 했죠 ㅋ 운전 할 때 항상 듣는 말 " 멀리 봐"를 응용해서 멀리 보고 치기 ~

그랬더니 몸이 조금 들리는 거예요.... ㅠㅠㅠㅠ 폼 망가질까봐.. 두려워졌죵 ㅋ

답답한 마음에 전테교 자료실에 가보니 [스윙 스피드]가 중요 하다길래.. 스윙스피드를 올리기로 했어요 ㅋ

(다들 아시다시피 제가 굉장히 우아한 스윙 스피드를 가지고 있잖아요 ㅋ )

근데 무턱대고 스윙 스피드만 올리다 보니.. 공이 제대로 안 맞고... ㅋ 에러 남발 ! ㅋㅋ

그래서 포핸드 감이... 저 윗 동네처럼 널뛰기 시작했어여 ㅋ 

테니스도 못 치는데... 에러남발까지.. ㅠㅠ 그래서 살살 치다보니.. 이건 뭐 포핸드 치믄 칠수록.. 스트레스 퐉퐉 ㅠㅠ

손만 댔다 하믄 더 망가지니 ㅠㅠ ' 아 레슨을 고쳐야지' 하다가.. 레슨은 커녕... 테니스가 싫어지는 현상까지 오게되었습니다. 

당연지사 백핸드/발리/서브 다... 널뛰기 스킬 시전 중 ....

따뜻한 봄이 오면 서브&발리어로 거듭날려 했는데... 그래서 문옥아저씨한테 칭찬도 받고 ㅋ 

(문옥아저씨한테 칭찬받으면...  게임에서 레벨 업한 느낌이 들어요 ㅋㅋㅋㅋ "축하합니다 ! 당신은 이제 레벨 5입니다" 짝짝짝)

문옥아저씨 포핸드랑 주엽아저씨 백핸드를 직접 발리로 받아 보고 팠는데... (제가 생각 했을 때,, 포백의 쌍두마차 ㅋ)

한 두 번 받음 또 ㅋㅋ 스스로 뿌듯해서 입 찢어지면서 집에 갈텐데.. 그래서 시간나믄 서브랑 발리 연습 했는데... 

그건 올해엔 오지 않을 봄이였나 봅니다 ㅠ-ㅠ

그래도 누군가가 '테니스는 안될 때, 더 쳐야 실력이 좋아진다'고 해서.. 주말에 꼭 시간내서 클럽가서 통볼 친다고

하믄 앞장서서 쳤는데... ㅋ 제게 별명이 생겼어여 [신카푸치노] 거품이라는 뜻이죠...

" 오늘 원래 보다 못치네. 컨디션 좀 안 좋나봐" (컨디션 짱인데.... 룰루랄라 노래 부르면서 코트장 왔는데 ㅠㅠ_)

" 테니스 그동안 안 쳤나봐" ( 주말에 계속 쳤는데 ㅋㅋ)

" 일부러 세게 안 치는거?" ( 온 힘을 다해 쳤는데 ㅋㅋ)

아무도 이제 저에게 칭찬하지 않아요 ㅠㅠㅠ 

이게 백점 맞다가 1-2개 틀리믄 펑펑 운다는 그런 느낌? ㅋㅋㅋ 농담입니다용 ㅠㅠ

그래서 덕수를 못가고 있습니다 ㅋㅋ 저에 마지막 보루랄까? ㅋ 여기서도 거품소리 들으면 라켓 놔야되요 ㅋ

예전에는 강하게 크고 싶었는데 ....지금은 너덜너덜 하네요ㅋ

저한테 서브를 대놓고.. 포에다 주니.. 서글퍼요.. 근데 제가 다 그걸 에러해 버립니다 ㅠㅠㅠ

왜 살살쳐도 안넘어가는건가요?? why???

그래도 이 글을 쓰는건 어제 살짝 희망을 봤어요 ㅋ

일욜에 고급 레슨을 잠깐 받았어요.. 

그 분이 제게 고쳐야할 점들을 가르쳐 주면서.. 기나긴 암흑 터널에서 빛을 보게 해주었달까? ㅋ

우선 몸이 들리는것/ 좀 빨리 무릎이 펴지는 것/ 라켓 면이 흔들리는것/

가장 중요한것은.. 힘이 너무 들어간 상태로 포핸드를 치는것.. 릴랙스 릴랙스 ~~

이러한 진단을 받고 저 스스로도 깨달았으니.. 이제 차차 나아지겠죵 ㅋ 몇개는 공이 쭉쭉 잘들어가더라구요 ㅋ

결론은, 이제 절 [신 카푸치노]에서 [신 아메리카노]로 다시 태어나도록 절 잘 이끌어주세여 ㅋㅋㅋ!!!! 강하게 @@

이번주 까지는 여러모로 일들이 있어 못가지만.. 더 따뜻한 날씨를 기댕기며... 3월에 뵙겠습니다. 

저 처럼.. 테니스 딜레마에 빠지신 분들은.. 

덕수에 오셔서.. 고수분들의 진단과 처방을 받고 새 삶 찾아가시길 바랍니다.

다음 번에 제가 회복기를 쓸 수 있게 되기를 바랍니다 ㅋ

제가 댓글 달믄 우울해질까봐 못 단... 신 카푸치노의 ... 엄청난 잡담이였습니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '23'
  • SUJIN 02.25 17:19

게시판서 지희의 긴 글,,, 오랜만이네^^

이리 엄청나게 풀어냈으니,,, 맘이 좀 편안해졌음 좋겠다ㅋ

나도,,  늘 어려워. 벅찰 때도 많고.

오르락 내리락,,,

난, 이론 및 기술적인건 여전히 문외한이라,,, 뭐라 도움될 만한 조언은 못하겠고,,,

힘든 겨울을 보내고 있었구나? 그래도,, 방법을 찾은거 같아 다행이고,,

덕수엔 좋은 형님들 많잖애...  아마 너를 "신아메리카노"로 잘 끌어주실 수 있을거야~

언능 회복하길 바라고, 코트에서 활짝 웃는 모습 보고싶구나,, 코트로 후딱 돌아오거라~^^

• 신지희 02.26 19:23

그쵸 ? 너무 어렵죠? 

포핸드 너무 어려운것 같아요 ㅋ 백핸드 처럼 깔끔해야 하는데 ㅋㅋ

아 맞다! 우연치 않게 봤는데요.

작년에 나갔던 단식대회 있잖아여. 벼룩시장배 ㅋ

그거 4월달에 중순에 하는 것 같아요. 정확히 요강 나오믄 알려드릴게요 ^^

이번에 여건되심 같이 나가요 ^^

• 주엽 02.26 10:36

예전에 전테교에서 최신 킥서브 자료 좋은 거 돌았을 때 불과 2~3일 연습하고 만들어 낸, 동호인으로서는 아~주 보기 드문 킥서브...

그 즐거움에 스매시에까지 적용하려다 어깨와 팔꿈치 다쳐서 다른 방식으로 서브를 넣으면서 절치부심... 근 3년만에 완~전히 손목까지ㅋㅋ 다 나아서 다시 하려는데 안되네

왜 몇일 만에 되던게,  그때 했던 건데도 똑같은 자료 구해서 햇수로 몇년을 고민하고 연습해도 왜 안 되느지 미치겠다 야...^^;;;

이 딜레마...누가 처방해주고 누가 새 삶을 찾아 줄지...ㅎㅎㅎ

죽자고 뛰면서 죽자고 덤비던 때, 처음부터 끝까지 볼 하나하나 집중하던 때, 볼 깨져라 때리던 때, 한 게임에 일희일비하던 때.....

그런거 다 거치고 이젠 이겨도 그만 져도 그만 (적어도 덕수에선)인 지경?인데도 내 볼에 대한 스트레스? 불만족?

쫌 이기적이지만 게임이야 어떻게 되던 내가 생각했던 볼만 만들어지면 되는데 그게 안되네...;;;

페더러라고 만족할까?

부족함이 없었다면 4년전 호주오픈에서 나달에게 지고 눈물 흘리는 일 없었겠지^^

누가 먼저 얘기했는지는 모르지만 테니스....어려워서 재밌다고..

늘 고민하게 하고 늘 연습하게 하는...^^

뭐 그런 재미가 아닐까 싶다~~

게다가 덕수는 좋은 사람들과 어울리는 재미까지 있지 않나??

덕수에서 사람들하고 어울리면서 고민하고 한수 배우면서 연습해라~~ㅎㅎ

시간이 자연스럽게 해결해 줄 듯~~

다른 사람들이 험담을 하든 립서비스를 하던 그냥....^^

• 피오나 02.26 11:46

저두 덕수에서 만큼은 지고 이기는거에 상관없이 잼 나게 운동하는데,

(뭐 다른곳에서도 승패와 상관없이,것두, 너무상관없이해서 탈이지만....)

테니스가 혼자하는 운동은 아닌지라, 상대방,또는 파트너를 위해서라도...

인간인지라  가끔  어떤  경기만큼은  꼭 이기고 싶을때도 있는데....

왜 저는 승률이 안좋을까요?

라며....

어제 승률이 어쩌고 한 제가 부끄럽네요...

결국 원인과 문제는  다 내 안에 있는것인데......

주엽님의 충고 감사합니다.

잠시 늪에 빠질려다가 헤어나온기분~~~

암튼 열심히 열심히 하렵니다.

내가 한 만큼 정직하게 보상해 주는게 운동이라 생각하니깐요.

그니깐 지희씨도 자주 나와 같이 운동하자!

늪에 빠지지 말고.....

어제 날씨도 좋던데!!!!

• 주엽 02.27 08:19

상황에 맞게 하는 게 좋지만 그게 쉽지 않죠ㅎㅎ

저도 승....률 좋으면 자랑질...ㅋㅋ

근데 승....률 나빠도 실제 스트레스 별로 받지 않는....^^;;

예전엔 저도 장난 아니었는데 다 때가 있는 듯...

어째 피오나님은 저보다 여러모로 훨씬 더 나은 상급자가 되실 듯 싶습니다...^^

• 신지희 02.26 19:40

볼 박스 치고 ~ 다음 날 근육이 뭉쳐서 풀어주는데... 요새 근육이 더 붙은....;;

점점 더 오른쪽 왼쪽 비대칭이 커져가네요 ㅋㅋㅋ

전 좀 이상한것 같아요. 전 오히려 제가 이기는 겜 보다 지는 겜이 더 좋아요.

특히, 상대방이 너무 잘쳐서 제가 못 받았을 때.. 그 때가 제일 기분이 좋더라구요 ㅋㅋㅋ

그래서 만만히 보는건가 ㅋㅋㅋ;; 근데 팟너를 같이 하는 복식이니깐 ㅋ 

제 스스로 같이 치는 팟너를 위해서 이제 좀 노력해 볼려고요 ㅋ 

덕수에서 물론 그런 생각 전혀 안하지만 ㅋ 그렇다고 테니스를 덕수에서만 치는건 아니니깐 !! 

여러모로 도움이 되는 조언들 같아요 ㅋ 받아들이기 나름 ?? 비록 험담이라도 ㅋ

다시 주엽옵도 킥서브를 완성하기길 ㅋㅋ 제가 그 서브 리턴 연습을 하겠습니다 !! ㅋㅋㅋ

• 주엽 02.27 08:09

고민없는 사람 없음

마인드를 어떻게 갖느냐가 중요할 듯..

덕수까지 멀리한다는 건 말이 안됨

킥서브는.... 포기 했음ㅋㅋㅋ

• 만만디(김선호) 02.26 15:10

나도 힘을 뺀다에 한 표.  가끔 세게 쳐보려고 힘주어서 때리면 그 순간 픽!!!

힘을 주어 강하게 치려는 순간 라켓 스피드가 오히려 더 느려지는 현상이 나타나는 듯.

지희의 릴랙스 릴랙스에 동감!!   그리고 공 끝까지 보기 ...  난 이렇게 결론 내렸음. 

얼른 슬럼프에서 벗어나삼~    

나도 그리 못치지만  그 심정에 동감하면서......

• 신지희 02.26 19:44

뵌지 오래된듯 하네요 ㅋㅋㅋ

음.. 맞아요.. 공을 끝까지 보는것도 나름 해답일듯 ㅋ

근데 전 공 끝까지 볼라고 하믄 공만 보더라구요 ㅋㅋ 저에게 다른 요령이 필요할 듯 합니다 ㅋ

글구 전 그런 말 싫어하는데 ㅋㅋ

내 실력은 안되지만. 나도 못치지만, .. 기타 등등

테니스를 좋아하고 테니스 더 잘치고자 하는 마음이 같으면 되는거 아닌가요? ㅋㅋ

스포츠 이야기 할 때. 세상이 어느 시대인데 ㅋㅋㅋ

여자라고 무시 당하고 어리다고 무시당하고 실력없다고 무시당하고 ㅋ 그럼 너무 슬프잖아요 ㅋ

• 이문옥 02.26 16:13

지랄~~~

너 이제 테니스 눈 떳나보다~

뭐든 정체기 넘어서면 한발 더 나아가기 마련, 숱한 고수님들이 다 너 같이 스트레스 받고,

운동 그만 접을가 생각도 하고, 그러면서 고수의 반열에 올라선거~~

이제 좀 잘된다 싶음, 또 다른 고수 만나서  장렬하게 깨지고....

여튼 그러면서 나만의 테니스를 만드는거여~

누가 상대코트로 볼 넘길줄 모르냐?

어떻게 스윙 하는지 모르냐고~~

그걸 까먹으니 스트레스 받지....

어릴적 부터 시작했음 좋았겠지만, 동호인들 전성기 40대 부터여~~~

아직 어린놈이 뭔 걱정이냐?

중요한건 부상 당하지 말고 꾸준히 내 컨디션 유지하며 운동 하는거여~~~

부상당함 아무래도 위축된 플레이 땜에 내 기존의 폼들이 망쳐 진다는거~~

난 지희 서브 부럽드라, 너만큼 서브 넣어도 원이 없것다야~~~

그러니 지랄하지말고, 이왕한거 열심히혀~~ !!!!

한가지 tip 지희 손목 기술만 연마함 하산해도 되겠더라야~~~

힘빼고 치라는거 다 구라여~ 힘뺌 어떻게 넘기냐?

중요한건 힘 들어감 아무래도 라켓 헤드가 먼저 돌아가게되어 날린다는거지~

힘빼며 손목기술 들어가는거~ 고거이 어려워 그렇지.....

• 신지희 02.26 19:54

오!! 고수들도 분명 엄청 스트레스 받고.. 설움도 겪어겠죠 .. ㅎ

복식이라서 스트레스를 이중으로 받나봐요 ㅋ 그래서 요샌 친구랑 치는게 마음이 편해요 ㅋ

투덜대면서 치고 ㅋ 걔도 저한테 원하는 바 과감없이 말하거든요 ㅋ

전 밟아줘야 크는 잔디스탈인가 봐여 ㅋ

코치가 고급 기술이라고 "안녕"이라곳 손목 팁 알려줬는데 ... 어렵더라구요 ㅠㅠㅠ 더 안되고 ㅋ

진짜 .. 그건 타점과 스윙리듬이 좀 더 정확히 잡히믄 시도 해볼려고요 ㅋㅋㅋ

손목 사용의 미신이던 뭐든  손목 근력이 있어야.. 테니스를 잘 칠 수 있는것 같아요. 

자꾸 면 흔들린다는 말이.. 근력부족인듯 싶습니다 ㅋㅋ

• 김창렬 02.26 18:19

김목사가 진단한 지희의 병명 :

"교만"  ^^;;;

나도 열심히 들이대지만 아직도 문옥옹 포핸드 못받고 주엽님 빽핸드 못받음.

받기 전에 생각하면서도 몸은 가만있고 손만 내밀다가 그냥 뭐. 쩝쩝.

그건 내가 못나서이기보다는(물론, 내가 어느정도는 하수임을 인정 ^^) 저 두분이 워낙 뛰어나서임.

내 생각에 포핸드와 빽핸드만 놓고 보면 두 분은 거의 선수급.

김목사의 처방 : 단식을 좀  많이 할 것. 상대는 혬양이 좋음. ㅎㅎ

• 신지희 02.26 20:02

목사님과 저는 다릅니다 ㅋ 저에게 아예 공을 안주시거든요 ㅋㅋㅋㅋ

글구 당근 저에게는 저한테 맞게 주시죵 ㅋㅋ 그니깐 두 분이 고수 아니시겠어요 ㅋㅋ

제 진정한 의도는 고수분들이 저한테도 마음 편히(?) 줄 수 있는 ㅋ 수준을 말한거였어요 ㅋ

교만이라 ㅋㅋ 반은 맞고 반은 .. 아닌것 같아요.ㅠㅠ (변명인가요?ㅡㅋㅋㅋ)

전 제가 민폐캐릭터로 테니스를 배워오고 있기 때문에...

공 하나의 소중함을 누구보다 잘 알고 있다고 생각합니다.

그래서 더 배울려고 하고 더 자세를 낮출려고 하고 발 한 발자국이라도 더 뛸려고 합니다.ㅋ

최소한 라켓에 공을 맞출려고는 하죠. 공이 짧던 길던.. ㅋㅋ 

비록 에러 투성이지만 ㅋ 다 피와 살이될 에러들이라 생각하며 ㅋㅋ 제 팟너분께 속으로 미안해 합니다 ㅋ

헉.. 갑자기 삼천포로 빠졌네요 ㅋㅋ

단식 좋죠 ㅋㅋㅋㅋ !!! 딱 단식하기 좋은 친구들 사겼는데..ㅋ 걔네들을 써먹어야겠네요 ㅋ

하지만.. 아직 혜미 언니랑 단식 하기엔... 저... 너무 느려요 ㅋㅋㅋ

• 박은영 02.28 12:42

민폐캐릭??누구???나??

• 혬양~ 02.26 23:55

고수님들의 아낌없는 조언 잘 새겨듣고

일단 나와랏!!ㅎ 

• 이문옥 02.27 02:58
    혜미 정답! 시원하게 가르쳐 주는구나~ㅋ
  • 신지희 02.27 17:00
    3월에 갈게요!! 낼은 선약으로 ㅎㅎ
  • 김규열 02.27 13:25
    테니스의 지름길은 덕수에 ~^^
  • 신지희 02.27 17:01
    오빠는 말도 안되는 사기캐릭터!!! ㅋ
  • 김규열 02.28 08:58
    덕수는 훈훈^^
  • 정글이 02.28 09:53

지난 월욜은 쁘리티 우먼과 단식 한겜 했드랬죠...~~결과는 6:0,,,당연히 제가 빵 먹었어요(생수내기)....상대가 자그만한 체구에 가날퍼 보이는 여성임에도 불구하고 도저히 감당이 안되더군요..ㅜㅜ..아~ 이게 바로 고수의 벽이구나를 실감하게 되었어요...하지만 뭐라도 배우고 깨우치려고 열심히 뛰어다녔어요...^^...봄이 오면 테니스와 더 친해져야겠어요...원래 zero로부터 시작해서 2, 4, 6이 된다는 그분의 격려에 힘을 얻고 그날이 오기까지 GO~ GO~. 덕수 패밀리~~~~

• 혬양~ 03.02 00:13

ㅋㅋㅋ뉘신가 했어요~^^

지난 월요일 몸은 무겁고.. 저 운동하려는 욕심에

놀고 있는 코트한면을 가리키며 어떤 목사님께 단식내기하자며 손을 내밀었죠.

덥썩 물으시기에 시원~하고 맛난 빵을....ㅋㅋ

복식과 다르게 단식에도 룰이...

저도 아직 배울점이 많지만,,

누군가에게 조금이나마 도움이 된다면 언제든 콜이요~ㅎ 

• 챨리 브라운 03.02 23:20

신지희님 그동안 안녕히 잘 지내셨죠? ^^ 제가 보기에는 신지희님이 왠만한 남자 회원보다

폼도 좋고 잘친다고 생각하는데... ^^

저도 항상 struggle 하기 때문에 (지금은 육체적인 면에서 더욱... 시력, 체력, 순발력... ㅠ_ㅠ ),

제 말이 credit 이 있을 지 모르겠지만, 저의 지금까지 경험에 의하면,

테니스는,  "눈, 발, 허리" 로 친다고 생각해요.

대부분,  "팔로 어떻게 치는 기법" 에만 신경을 많이 쓰는데,

사실 공 보자마자 내가 어디에 위치해야저 저 공을 가장 잘 때릴 수 있을가를 "빨리" 볼 수 있고,

재빠른 foot work 로 그 위치에 미리 가서 기다린 후, 허리를 돌려서 타이밍 만 맞추면,

팔로 어떻게 쳐야되는 지는 거의 상관 안해도 되는데요. 팔은 그냥 따라가기만 하면 되니까요.

근데, 그 눈 트레이닝하고, 항상 바른 위치로 움직일 수 있는 체력하고, 허리돌려 공을 스윗 스팟에

맞추는 타이밍... 정말 어려운 일이죠... ㅠ_ㅠ 문옥님이나 주엽님 같은 고수님들은 이런 것이

자연적으로 몸에 배여서, 자신들이 왜 잘치는 지도 잘 모른답니다 ~ ㅎㅎ ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

번개 모임 참석해도 되나요??

온라인 가입하고 눈팅만하다가 번개 모임한다는 공지를 보고 많이 망설였습니다만, 지난달 23일은 개인적인 사정으로 시간을 낼 수 없었지만... 아무도 모르는데 걍 불쑥 참석해도 되...
  3. No Image

[공지] 3월 4일(월), 7일(목) 덕수모임 공지

어제 밤, 집에 도착하자마자 후두두둑 비가 ...ㅎㅎ 어제는 정말 반가운 얼굴들이 있었습니다. 발보랏님과 계룡군. ^^ 운동하기 정말 좋은 계절이 왔습니다. 다음주에도 월, 목의 덕수...
  4. No Image

평일 모임.. 많은걸 배웁니다

오늘도 8시쯤 레스피아를 방문했더랬죠^ ^ 역시나 베스트회원님들 자리를 지키고계시더군 은근슬쩍 창님과 흙사랑님 계신곳으로 가서 한게임 시켜주시려나 하면서 기웃거렸습니다 ^ ^ ...
  5. No Image

안녕하세요 ~ ^ ^

25일 월요일 저녁에 혹시나하는 기대감에 레스피아에 나가봤더니 역시나 꾸준히 자리를 지키고 계신 베스트 회원님들 ㅎㅎ 고수로 가는길은 늘 한결 같아야 한다는 답을 얻었네요 창님...
  6. No Image

페더러가 복식에서 포를 서는 이유가 궁금합니다...

질문은 그 자체 그대로 입니다. 코치님께서도 그러셨구... 동호회 어른 들도 그러시구... 공은 포 보다 백쪽으로 많이 오기 때문에??? 포지션의 비중이 포 : 백 의 비중이 20 : 80 이...
  7. No Image

몸도 마음도 힘겨운 겨울 테니스 ... 진행 중

테니스 너 ~~무 어려워요. 지난 겨울부터.. 테니스가 이제는 무서워지고 있습니다 ㅋㅋㅋ 테니스를 예전 만큼 많이 못 치기도 했지만... 시작은 이랬어요 ! 포핸드가 너~무 짧은거예요...
  8. No Image

[공지] 2월 25일(월), 28일(목) 덕수모임 공지

밤 사이 눈이 내렸습니다. 하얀 눈이.... ㅎㅎ 어제는 이원광 예비선생님의 피자턱으로 더욱 풍성했네요. ^^ 다음주에도 월, 목 오후 5시30분부터 9시30분까지 덕수모임은 계속됩니다....
  9. No Image

테니스와 전혀 관련없는 번역기 Tip

옛날 옛날에 회장 목사님과 수다 떨다가 번역기 얘기가 나왔더랬죠.. 그래서 구글 사용자들에게 전설과 같이 내려오는 설화를 알려드린적이 있습죠.. 구글 번역기에서 영어 <-> 우리말...
  10. No Image

2/23 토요일 번개 모임 공지합니다.

어서 봄이 왔으면 좋겠다는 소리가 여기저기 들리는데 ... 개구리들은 아직도 잠.잠...하나봅니다. 봄을 기다리는 마음으로 아래와 같이 번개모임이 진행됩니다. - 일시:2013년 02월 2...
  11. No Image

서울 강남 도곡동 숙명여고 테니스코트 회원 모집합니다.

안녕하세요 숙명여고 테니스코트에서 운동을 하는 탑클럽이 회원을 모집합니다. - 클럽명 : 탑클럽 - 운동시간 : 매주 토,일 오후 2시부터 일몰시까지 - 가능지역 : 분당, 서초, 송파,...
  12. 앤코드PS 95

앤코드PS 95 무게:289그램 넓이:95빵 그립:4와4분1 두자루입니다.나에게 맞지않아서 분양합니다. 착불 60000원입니다. 인천부평이고요, 010-9907-4755
  13. 2013년 용인시 테니스 대회 일정

안녕하십니까 조금씩 따뜻해지고 있네요... 회원님들 실력이 날날이 상승하는 가운데.... 아기다리 고기다리신.... 2013년 용인시 테니스 대회 일정이 나왔네요...ㅋㅋㅋ 정확한 날짜...
  14. 나달 포핸드 레슨 동영상

라파엘 나달
  15. No Image

[공지] 2월 18일(월), 21일(목) 덕수모임 공지

어제의 적은 날씨도 아니고 상대방도 아닌 코트였습니다. 그 푹신한 쿠션이란 .... ㅋㅋ 현재 코트도 여유있고해서 한시적으로 단식리그를 계획중입니다. 날잡아서 하는 것이 아니라 ...
  16. 레스피아클럽 임원진 알림

2013년도 레스피아 연합회 임원진 입니다. 이용철 고문님 이진국 홍보이사님 (써퍼님) 두 분께서 큰 힘이 되어주시겠습니다. 아울러, 마징가 회장님께서도 연합회 부회장직을 맡으셨습...
  17. No Image

2/16(토), 17(일) 레스피아 이용안내

안녕하세요... 새해 복 많이 받으세요...올 한해 좋은 계획 많이 세우셨는지요? 작심삼일 되지 않도록 맘 단디 잡숩고 새해 힘차게 달려보아요~~~ 음력으로도 설이 지났으니 이제 빼도...
  18. No Image

[라켓에 대한 조언을 구합니다]

Dunlop Aerogel 4D 500 Tour (5Hundred) 현재, 주문해서 우송되고 있는 라켓입니다. 가격이 아주 저렴해서...일단 가격면에서는 마음에 들었습니다. 미국과 카나다에서만 혼자 배우고 ...
  19. No Image

테니스클럽 운영에 관한 질문

저는 2면의 코트를 갖고 있는 아파트 단지코트에서 클럽활동을 하고 있는데.. 평일저녁 A코트는 주로 회원들이 운동을 하고 B코트는 코치의 레슨코트로 사용되고 있습니다. 그런데 올...
  20. No Image

테니스 인생 3세트 시작!

휴우...전테교의 모든 글들과 댓글까지 모조리 훑고나니 대략 3개월이 걸리는군요. 사실 예전 홈페이지부터 가입한 지는 꽤 오래 되었는데, 작정하고 홈페이지를 일독한 것은 이번이 ...
  21. 테니스 스윙 연습

스윙연습
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 781 Next
/ 781