You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

진철님 질문여..(다른분이 대답해줘도 되는데....)^^

진철님이 쓰신 초보탈출중 이쁜 포핸드와 못생긴 포핸드중에서
몇번씩 읽으면서 공부하고 있지만 한가지 팔꿈치를 '몸가까이에 가지고 온다'는말이 좀 이해가 안되어서요..
그말은 팔꿈치를 몸에 붙쳐서 치라는 말인지..아님 어떤건지요..
그리고 제가 못생긴 포핸드 5)번 도킥의 동영상처럼 팔로스윙이 빨리 인입해버립니다..
저의 테이크백이 등뒤로 가는것처럼 크지안거든요(코치한테 작다고 혼남) 그러면 그것 말고 또다른 문제점이 있는것 같은데..
제 동영상을 보여드렸면 좋겠는데.. 2메가가 넘어서 여하튼 못생긴 포핸드의 도킥처럼 되니 달리 필요가 없겠네요..(^^)(물론 도킥처럼 리듬미컬하게 치는건 아님 무지 딱딱함 -코치왈 노래방가면 앉아 이는 타입아니냐고 하던데요..ㅋㅋ)
팔꿈치가 몸에 붙으면 그런건지 아님 임팩트 위치가 넘 뒤에있어도 그런건지..
참고로 전 이제 시작한지 4개월(래슨)되었구요.. 세미웨스턴 그립을 사용합니다..
그리고 지금은 오픈 스텐스보다는 크로스 스텐스를 주로 하는 초보입니다..
이글은 초보 탈출에 물어봐야 하는거 아닌가 하네요....

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 고대남 12.20 09:48
    아참 쓰고 나니 생각나네요..
    코치가 몸으로 안치고 팔로치는 경우가 많다고 하거든요...
    저도 몸으로 치고 싶은데.. 이유를 잘모르겠네요...
    코치는 이제 포기 상태인것 같아요..
  • 최진철 12.20 13:43
    저도 고대남님의 질문에 혼돈스럽습니다..... -_-;;;;
    "Enter" 키를 많이 사용해주시면 감사하겠습니다 ^^

포핸드 태이크백이 작고 큰 기준이 있습니다.
    그것이 너무 작으면 일정한 파워와 컨트롤이 떯어지고..
    그것이 너무 커도 일정한 파워와 컨트롤을 얻을수가 없습니다.

태이크백이란 몸의 회전과 팔의 움직임이 합쳐져서 간결하게 이루어집니다.
    이때 팔의 움직임이 지나치게 많을 경우에 "잘못된 태이크백" 이라고 부릅니다.

- 태이크백시에 팔의 움직임이 지나치게 많을 경우에 = 스윙시에 팔의 움직임이 지나치게 많아집니다.

아직 레슨 4개월이시면... 그 무엇보다 근력/체력/그리고 감각이 중요합니다.
    물론 기본적인 자세도 중요하겠지만...... 이 부분에 대해서는 운동신경과 얼마큼 잘따라가느냐에 따라서 다릅니다. 이 부분에 대해서는 제가 직접 보고 판단하지 않는한...
    지금 고대남님께 정말 드려야할 팁이 무엇인지 제가 알수가 없습니다.
    보통 여성분들이라면.... "마음대로 치세요" 이렇게 주문하죠...
    근력과 운동신경이 부족하기 때문에...

이론도 중요하지만... 그 이론을 커버할수 있는 트레이닝도 중요하다는 제 개인적인 생각입니다.

여하튼 본론으로;;;
  • 최진철 12.20 13:47
    고대남님이 읽으신 부분은... 조금 고급적인 기술부분인대요... 신체의 움직임에 대해서 글로 표현한 것입니다.

태이크백 자세에서 팔의 힘을 빼주시고 상체만 움직여보세요..
    이때 팔꿈치의 위치가 몸과 나란히 될수가 있도록...
    (이것이 상체 움직임입니다)

겉으로 보기엔 많은 동호인들이 상체를 이용한 스트로크를 칠려고하고...
    겉으로 보기엔 동호인들의 스윙스피드나 프로선수들의 스윙스피드나 다를것이 없습니다.. 하지만 진짜 차이점은..

상체의 회전이 스윙 스피드에 얼마큼 적용이 되냐하는 것입니다...

태이크백이 클 수록 상체의 회전을 스윙스피드에 더하기가 어렵습니다.
    그 타이밍을 잡기가 어렵다는 말이죠....

태이크백에 대해서는 최근에 올라온 아가씨의 포핸드에 대한 글을 읽어보세요.
  • 최진철 12.20 13:50
    꼭 라켓이 자신의 몸 뒤로 가야지 큰 태이크백이 아닙니다....

아가씨와 같은 정점까지 태이크백을 한다고 봅시다...
    아가씨는 그 정점까지 가기 위해서 손만 사용하는것이 아닙니다.
    어깨회전 + 양손으로 태이크백 = 이것이 그의 태이크백의 80%를 차지 합니다..
    그렇다면 그가 하는 태이크백의 20%가 손의 움직임이라는 것입니다.

얼마큼 간결한지 보이시나요?...

흠.... 피디박스나 msn 을 통해서 동영상을 보내주시면 지적해 드릴수도 있습니다.
  • 최진철 12.20 13:51
    팔꿈치가 몸에 붙고 않붙고는.... 스윙이 아니라..

스텝이라고 불수가 있겠죠.... 조금 옆에 잇으면 팔꿈치가 않붙고...
    약간 가까이 잇으면 자연스럽게 붙죠...
    크게 상관하지 않으셔도 되는 문제입니다... (스윙시)

스텝이 중요한것이죠 ^^
  • 고대남 12.22 20:48
    감사합니다...
    오늘 코트에서 레슨을 받는데 무지 안맞더라구요..
    와 이런날은 정말 그만 두고 싶은 생각이 드네요...
    그래서 우울한 맘에 들어와 봤더니 조언 감사해요..
    오늘 스윙연습좀더해서 내일은 좀 나은 모습을 보여줘야 하는데..

1. notice by

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

2. No Image 20Dec
    by 고대남
    Replies 6

진철님 질문여..(다른분이 대답해줘도 되는데....)^^

3. No Image 20Dec
    by
    Replies 5

자~ 모여 봅!!시다... (과천 번개)^^

4. No Image 19Dec
    by
    Replies 2

열심히 하겠습니다

5. No Image 19Dec
    by
    Replies 2

안녕하세요 ^^;;

6. No Image 19Dec
    by
    Replies 5

하이발리에 대해서..

7. No Image 19Dec
    by
    Replies 3

텐션저하가 적은 스트링 추천부탁드립니다.

8. No Image 18Dec
    by
    Replies 13

서울분교 화이팅!(번개후의 짧은 한마디)

9. No Image 18Dec
    by
    Replies 7

효과적인 하체 훈련 방법 부탁드립니다...

10. No Image 18Dec
    by
    Replies 6

마이클 선생님 질문이요...

11. No Image 18Dec
    by
    Replies 5

좋은 복식 파트너 Wanted..ㅈㅓ랑 해주실분 없으세요??

12. No Image 18Dec
    by
    Replies 5

좋은 테니스 라켓을 추천해주세요... 제가 설날 지나고 좋은 라켓을 구입하기 위해서요...^^;;;;;

13. No Image 18Dec
    by

아 요번에 번개 못가서 죄송해요..

14. 18Dec
    by
    Replies 5

아소당님은 에밀레라

15. No Image 17Dec
    by
    Replies 3

NXT 스트링... 너무 잘끊어져요.

16. No Image 17Dec
    by
    Replies 7

읽는것만으로도 당신은 이미 고수

17. No Image 17Dec
    by
    Replies 3

안녕하세요.. 번개모임 인사나 하구 갈까 합니다..

18. 17Dec
    by
    Replies 6

우리 전테교 회원님들중에...

19. No Image 17Dec
    by
    Replies 4

전.테.교 자료 한글화일

20. No Image 17Dec
    by
    Replies 5

용어에 대한 질문..

21. No Image 16Dec
    by
    Replies 1

범퍼문의(자일론360콘트롤)

Board Pagination Prev 1 ... 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 ... 781 Next
/ 781