본문 바로가기

[질문 정리] 잘못 알기 쉬운 사실들 정리..[업데이트중]

1.스플릿 스텝의 타이밍..
이 질문이 가장 자주 들어왔던거 같은데요..
상대방이 라켓백을 할때! 입니다.. 좀더 정확히 말하자면.. 상대방이 공을 치기 전에 땅에 착지를 해야 겠죠.. 상대방이 공을 쳤을때 발이 공중에 있다면.... 황당하겠죠? 혹은 착지 후 긴장이 풀릴때까지 공이 안오면.. 그것도 황상하겠죠?

2.테니스는 한방(?) 스포츠다..
한방의 강력한 그라운드 스트로크 후에 연속되는 미스.. 혹시 공을 세게 치려고 하실때 마음속으로는 "이건 안들어 가겠다.." 하고 생각 하시지는 않으신지.. 자신이 좀더 빠른 그라운드 스트로크를 가졌다는것이 상대방보다 더 잘하는 플레이어를 만드는 것은 아니라는 것을 인지 하셔야 합니다.. 더욱 정확한(샷을 미스하지 않고 계속 코트안에 치는것..) 사람이 더욱 잘하는 사람이죠.. 공을 강하게 연속적으로 미스하지 않고 치실수 있으면 좋겠지만.. 한번 세게 치고 다음 3개의 공을 미스 하신다면.. 조금더 연속적으로 플레이 하실수 있게 연습하세요

3.아웃도어에서의 서브
인도어(실내) 테니스장에서는 주로 플랫 서브를 많이 합니다.. 바람 없죠.. 태양 없죠.. 그러나 실외에서라면 말이 달라집니다.. 실외에서는 스핀서브가 더욱 효과적인데요.. 슬라이스 혹은 킥 같은.. 바람을 잘 관찰하고 그 바람을 최대한 이용할수 있는 서브를 이용하시는 겁니다.. 말씀드리지만.. 스핀서브는 상대방을 Ace 하는게 목적이 아니죠.. 상대방을 코트 밖으로 몰아내고 쉬운 공을 받는다! 그게 목적입니다. 잊지 마세요~

4.서브는 무조건 빠르게?
서브는 항상 빠르게 넣어야 한다? 서브를 어그레시브 하게 넣어야 한다는 것은 사실이죠.. 허나 가끔가다 스핀의 양을 많게 하는 스핀서브(킥,슬라이스)드을 넣어주신다면 그다음에 오는 강플랫 서브 혹은 강스핀 서브를 실제 오는 속도 보다 더욱 빠르게 생각이 되죠.. 상대성의 법칙이라고나 할까요? ^-^ 그라운스트로크(포핸드, 백핸드)도 마찬가지입니다.. 페이스 조절...(스핀의 양 조절)은 자신의 강력한 샷을 더욱 강력하게 만들어 주는 밑거름이라고 볼수 있겠습니다..

[생각나는데로 업데이트 하겠습니다..]

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 테니스팬 07.12 10:37
    헉.. 한방이라.. 찔리네요..ㅋㅋ 연습 많이 해서 미스를 줄여야 겠군요.
  • 축복 07.19 00:20
    정말 유익한내용이네요... 실전에 적용해 보도록 노력하겠습니다. ^^;
  • 최진철 07.19 02:22
    포핸드 할때 스핀의 양 조절이란게 정말 어려운 것 같아요 형욱님~