본문 바로가기

[re] 권엽님께......

우아여우님 안녕하세요. 제 게시판엔 처음으로 글을 주셨네요. 왼손잡이셨군요.

왼손잡이에게 유용한 실전기술이라...... 저도 단식을 좋아하지만 왼손잡이 잇점은 잘 활용 못하는 편이라 ^^;;;;;;

제가 숱하게 얻어 터지면서 느끼는 제일 중요한 기술은 첫째 슬라이스 서브, 둘째 포핸드 크로스입니다.

단식을 할 때 제가 사용하는 전략 두가지는

1. 듀스코트에서는 오른손잡이 상대방의 포핸드 리턴이 그리 위력적이진 않을 때 포쪽으로 각도를 많이 붙인 킥서브를 넣고  밋밋하게 오는 리턴을 포핸드 크로스로 치거나 서브엔 발리를 시도합니다.

2. 애드코트에서는 상대방 백쪽으로 슬라이스 서브를 넣고 서브엔 발리를 시도합니다.

1번의 경우 상대방 포핸드 리턴이 좋은경우 센터쪽으로의슬라이스 서브 후 저의 포쪽으로 오는 상대방의 리턴을 포핸드 크로스로 쳐야 하는데, 이게 제가 잘 안되는 부분이기도 합니다. 센터로의 슬라이스서브도 확률, 각도면에서 좀 떨어지고, 포핸드 크로스에서 에러가 많이 납니다. 왜 에러가 많은지는 알지만, 아무래도 평소 랠리를 오른손잡이랑 하게 되니까 시합에서도 포핸드를 크로스로 치는게 어색해지더군요.

어쨌든 단식에서는 서브로 상대방의 약한 리턴을 끌어내고 포핸드 크로스로 마무리 짓는게 가장 간단하면서도 효과적인 전략인 것 같습니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 우아여우 01.12 12:43
    권엽님, 간단 명쾌한 답변 감사합니다.
    결국, 백 쪽으로 서브를 넣어 약한 리턴을 유도한 뒤에 백 쪽으로 포핸드를 날리라는 말씀이시죠.