You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

실내 코트 현황

안녕하세요?

테니스 코리아 자유게시판에 정준영님이 올리신 글을 옮겨봅니다.
월간지 <테니스 코리아> 2003년 12월호에 실렸던 기사라고 합니다.

특히 겨울에는
테니스를 치시기 전에
스트레칭과 워밍업을 충분히 하셔야
부상의 위험을 줄일 수 있습니다.

늘 건강하세요.

+  +  +  +  +

* 우리나라 실내 코트의 현황

1. 사용료 : 시간당 2~4만원
2. 장점 : 눈,비에 영향을 받지 않고 테니스를 칠수 있고 여름에는 몸이 햇볕에 타지 않고 겨울에는 나이가 많으신 동호인이시면 추운 날씨로 인한 부상 위험을 덜수 있습니다.
3. 코트 표면 : 데코터프(하드),리바운드에이스(하드),클레이(흙),인조잔디,우레탄,시멘트 등등이고 아직 천연잔디,카페트 코트는 없습니다.
4. 냉,난방 시설 : 국,내외를 막론하고 냉난방이 되는 실내 코트는 거의 없습니다. 찬바람과 햇볕을 막아주는 것에 만족하셔야 합니다.

* 위치,전화번호

1. 서울 특별시
1) 올림픽공원 코트
코트면 : 리바운드에이스 4면
레슨 : 오전 5시 20분~오후 8시
문의처 : 02-410-1608
2) 양재 시민의 숲 코트
코트면 : 데코터프 3면
레슨 : 오전 6시~오후 10시
문의처 : 02-579-7277~9
3) 어린이대공원 코트
코트면 : 클레이 1면
레슨 : 오전 5시~오후 7시
문의처 : 02-455-0808
4) 서초동 코오롱 스포렉스
코트면 : 리바운드에이스 3면
레슨 : 오전 6시~오후 9시
문의처 : 02-580-8282,8301
5) 남산 실내코트
코트면 : 인조잔디 1면
문의처 : 02-777-9745
6) 양재동 스포타임
레슨 : 레슨 있음
문의처 : 02-526-0445
7) KBS 88체육관
코트면 : 우레탄 3면
레슨 : 오전 6시~오후 12시 30분, 오후 3시~오후 9시
문의처 : 02-2600-8885,8800
8) 용마 코트
코트면 : 인조잔디 3면
레슨 : 오전 6시~오후 8시
문의처 : 02-433-1189, 437-0400
9) 필동 코트
레슨 : 레슨 없음
문의처 : 02-2266-0008
10) 남산 코트
코트면 : 인조잔디 1면
문의처 : 02-777-9745

2. 경기도
1) 안성 해피라이프 코트
코트면 : 인조잔디 3면
레슨 : 오전 6시~오후 10시
문의처 : 031-673-7113,7115
2) 가평 에덴유스호스텔 코트
코트면 : 데코터프 2면
레슨 : 레슨 없음
문의처 : 011-9015-4442 (남상순)
3) 명지대 코트
문의처 : 031-330-6085~6
4) 안성 종합운동장 코트
코트면 : 클레이 4면
5) 평택 이스트힐 코트
코트면 : 리바운드에이스 4면
문의처 : 031-611-7171

3. 강원도
1) 양구 코트
레슨 : 오전 4시 30분~오후 11시
문의처 : 033-481-0977

4. 대구 광역시
1) 황금 코트
코트면 : 클레이 2면
레슨 : 오전 5시 20분~오후 7시
문의처 : 053-762-9255, 766-0750
2) 두산스포츠 코트
레슨 : 오전 5시 40분~오후 11시
문의처 : 053-765-0015
3) 은솔 코트
코트면 : 클레이 3면
문의처 : 053-471-1401~2
4) 본리 코트
문의처 : 053-541-0808
5) 조일 코트
코트면 : 클레이 4면
문의처 : 053-768-4300

5. 경상도
1) 김천 코트
문의처 : 054-432-9000
2) 경산 백천코트
문의처 : 053-811-0075
3) 칠곡 일용코트
문의처 : 054-976-3516

6. 전라도
1) 전주 코오롱 코트
코트면 : 우레탄 1면
문의처 : 063-221-0315
2) 군산 월명체육관 코트

7. 부산 광역시
1) 오렌지 코트
코트면 : 인조잔디 2면
문의처 : 051-525-3733
2) 대도 코트
코트면 : 인조잔디 2면
레슨 : 오전 6시~오후 11시
문의처 : 051-508-4141

참고로 (주) 주원(www.zoowon.co.kr)은 실내 코트를 기존의 철재 H빔 대신에 조립식 트러스 공법을 사용해 쉬운 시공과 저렴한 비용으로 짓는다고 합니다. 우리나라도 이 공법으로 테니스 선진국(미국,영국,프랑스,호주,일본) 처럼 대형(10~30면) 실내 코트가 많이 생겼으면 좋겠고 이용료도 저렴했으면 좋겠습니다.

출처 : 테니스코리아 2003년 12월호

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 정태영 11.24 11:03
    참고로 경북 포항시에 실내구장(앙투카 6면)이 얼마전 개장했습니다.