You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

프린스 NXG Graphite & 엔코드 팀 95 비교 시타기(극히 주관적.ㅋㅋ)

라켓 소개;;
1. 프린스 NXG Graphite : 텐션 57(겨울이라서..), 줄-뵐클 드라이브 어쩌구..ㅋ 오버그립 한개
    무게 : 354g
2. 엔코드 팀 95 : 텐션 58, 줄-바볼랏 드라이브 어쩌구.. 오버그립 2개
    무게 : 344g

드디어 오늘 눈을 치우고 땅이 말라서 친구와 테니스를 치러 갔습니다.^^
강릉은 눈이 많이 왓거든요.ㅋㅋㅋ;;
가니까 좋은 코트는 다 어르신들이 쓰고 계셔서
저희는 좀 상태가 양호하지 않은 코트에서 일단
난타를 시작했습니다.
먼저 NXG 를 잡고 쳤습니다. 2번쨰 쳐보는 데 저한테 딱 맞는 라켓이어서 그런지 포핸드가 정말 잘 맞습니다. 특히 탑스핀은 정말 더할나위 없이 좋았습니다.
공이 코트 구석구석을 찾아서 잘 갑니다. 탑스핀도 적절하게 걸려서
좀 과하다 싶을 정도로 세게 스윙하는데도 거의 베이스라인 안쪽이나 베이스라인에 다 떨어 집니다.
공을 받던 친구도 전과 많이 달라졌다며 신기해 합니다.
엔코드가 덴스 패턴인 반면 NXG는 그렇지 않아서 스핀량이 훨씬 많은 것 같습니다.
이제 게임에 들어갑니다.
플랫서브는 엔코드에 비해 조금 속도가 덜 나는 듯 합니다.
엔코드는 18*20 이어서 좀더 반발력이 좋다 그러나? 그런것 같습니다.^^
라켓이 조금 더 무거워서 그런지 공은 묵직한것 같습니다.
하지만 스핀서브는 엔코드보다 훨씬 넣기 쉽고 날카로웠습니다.
엔코드로 스핀을 많이 넣으려면 속도를 많이 희생해야 했었는데.. NXG는 그렇지 않은 것 같아
세컨드 서브도 좋은 무기가 될 수 있을 거란 생각을 했씁니다.
발리는 잘 못해서 그런지 별로 다른점을 느낄수 없었습니다..^^;;
이제 세번째 세트에서 엔코드로 라켓을 바꿨습니다.
10g 밖에 차이가 나지 않지만 들어보니까 가벼운 감을 느낄수 있었씁니다.
포핸드는 NXG보다 좀 밀리는듯 했습니다. 하지만 역시 서비스나 탑스핀이 아닌 그냥 드라이브는
엔코드가 더 좋은 듯 합니다...^^;;

★ 정리:

NXG는 엔코드와 비슷하지만 스핀량이 많고 공이 묵직하다..
엔코드는 서브할때 공 스피드가 좋은듯 하고 반발력이 NXG보다 좋다.

이상 허접한 제 시타기 였습니다..^^;; (테니스도 잘 못치고 이런글은 처음 쓰거든요.ㅠㅜ;;)
마음에 안드시는 부분 있으면 마음껏 질책해 주세요..+_+;;ㅎㅎ

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

• stephanie 12.28 19:11
    음... 엔코드 팀의 반발력이 좋은 이유는 프레임 두께와 밸런스에 따른 차이로 보입니다. NXG가 반발력이 없기로 유명하거든요.(웃음)

덴스패턴은 기본적으로 오픈스트링 패턴에 비해서 반발력이 좋지 못합니다.
    대신 좀더 견고한 느낌과 함께 안정된 컨트롤을 선사해주죠.
    (보너스로 스트링의 수명을 가져다줍니다.)
  • 정욱수 12.28 20:48
    아...; 그렇군요.. 저는 몰라서..-0-;;ㅋㅋ 그냥 그렇게 생각을 했는데;ㅋ 죄송합니다.
  • stephanie 12.30 12:58
    아아 ;ㅁ; 죄송하실것까지야... 잘못한거 없어요!