본문 바로가기

테니스...양손 백핸드 질문입니다.

주로 포핸드가 강한 (주 무기인) 선수들에게 백핸드는 연결 고리 역활을 합니다. 포인트를 이어가는.. 상대방의 강한 샷에 대해 문제가 없으시다면 중간혹은 짧은 라켓백을 하시는 것 같네요. (상대방이 공을 빠르게 치면 짧은 라켓백으로 컨트롤만 해주는 것이 아주 스마트한 플레이입니다. 계속 그렇게 하세요 ^-^)

그런데 생대방의 약간 공을 포핸드 처럼 강타하고 싶으시다고요....

양손 백핸드의 라켓 스윙 스피드가 주로 한손 백핸드나 포핸드 보다 느립니다... 그 결과 느린공에 대해서 포핸드 처럼 끝내기가 힘들죠.. (고수가 아닌 다음에야..) 제가 드리고 싶은 질문 하나는.. 꼭 양손 백핸드를 포핸드 처럼 강타해야 하나요? ...

제 생각은 조금 다릅니다.. 약간 짧은샷.. 서비스 라인쯤에 바운스 되서 코트 안에서 칠수 있는 찬스볼에 대해 포핸드로 위너를 뽑아 낼 확률이 얼마나 될까요? 20 ~ 35% 정도입니다... 전혀 효율성이 없죠.. 그렇다면 어떻게 플레이를 해야 그 20~35%의 확률을 70~90%로 올릴수 있을가요?

바로 다음을 생각하는 샷입니다. 즉 어프로치 샷을 말하는 겁니다. 만약 저에게 백핸드 짧은 찬스볼이 왔다면 일단 공에 따라서 슬라이스를 하던지 탑스핀 샷을 치겠죠.. (어프로치 샷으로는 전 주로 슬라이스 백핸드를 사용합니다.)

그런데 어프로치 샷에 중요점은.. 상대방을 움직여야 한다는 점입니다.. 상대방이 서있는 곳에 바로 가져다 주면 옆으로 지나가는 공을 대책없이 바라 봐야 할 경우가 생기니까요.. 이 다음을 생각하는 플레이에 대해서는 제가 따로 글을 쓰도록 하겠습니다...

그럼 본론으로 들어가서 어떻게 하면 더 파워풀한 백핸드를 칠수 있을가 하는 문제에 답은..

1. 체중이동.. 느린공이 왔다면 일단 체중을 앞쪽에 두시고 (공과 가까운 발에 두시고) 앞에서 임펙트를 합니다.

2. 스윙스피드.. 스윙스피드가 빠르다면 여러 이점이 있는데요.. 스핀, 파워등등.. 그러니 스윙 연습등으로 스윙스피드를 올리는 것도 좋은 방법입니다.

2번까지 안가더나도.. 체중을 실은 백핸드는 굉장히 파워풀 하니 한번 시도를 해보세요.. 그리고 치실때 앞으로 밀어준다는 느낌으로 쳐주시면 더 좋아 지리라 확신합니다~

그럼 또 질문생기시면 찾아주시고 저는 이만 물러갑니다~

> 양손 백핸드를 사용합니다. 상대방의 강한 볼은 오히려 잘 받아칠 수 있는데 느린 볼을 포핸드
>
>처럼 강타하여 넘기기가 힘드네요. 좋은 연습법 있으면 알려 주세요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?
 Comment '1'
  • 강필재 01.18 16:52
    답변 감사드립니다. 많은 도움이 될 것 같습니다.