본문 바로가기
최진철2005.02.18 04:26
제 경험으로.. 발리의 가장 중요한 부분은 어깨턴과 면 만들기 같습니다 ^^

그리고 마지막으로 주의 할 점이 있다면... 만든 면을 간결하게 유지하는 것입니다.

우선 가장 중요한 어깨턴 만으로도 어느정도의 면이 쉽게 만들어집니다.^^
어깨턴은 특히 백핸드 발리시에 정말 중요하다고 생각합니다.

그리고 면 만들기...
면만 만들었다면 위에서 아래로 라켓 해드를 움직인다기 보다...
그립을 약간 슬라이스 치듯이 위에서 아래로 밀어준다는 느낌으로 쳐주시면
라켓면을 유지하고 깔끔한 발리를 구사하는대 저에게 큰 연습이 되었습니다. ^^

우선 제 생각으로는...
슬라이스성 발리는 꼭 필요하다고 생각합니다. ^^
프로 선수들도 모두 약간의 슬라이스 스핀이 들어간 발리를 하죠... ^^
안정성도 그렇고..

무엇보다도 제 생각엔.. 가장 부드러운 발리가 아닌가 생각이 됩니다. ^^

그럼 성기훈님의 무긍한 발전을 기대하며~ ^^
안녕히계세요 ㅋㅋㅋ

그리고 성기훈님의 태이크백은 언제봐도 흐뭇합니다 ^^
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )