본문 바로가기
sting2006.02.20 13:30
중요하지만 많은 분들이 간과하는 부분인거 같습니다.
저도 어릴때 이스턴그립 클로즈 스탠스로 레슨받고 2년전 테니스를 다시 시작할때 인터넷에서는 웨스턴(세미)그립과 오픈(세미오픈)스텐스가 대세이더군요. 이렇게 하는게 신식이다 싶어 무조건 따라 했었는데 결국 슬럼프가 왔습니다.

오픈스텐스를 해보니 어깨 회전도 부족해지고 중심도 뒤로 넘어가게 되더군요...
코치들이 클로즈 스탠스 가르친다고 구식이라 생각하지 마시고 아직 오픈을 칠만한 실력이 안되어서 그렇게 가르친다고 생각해야 될거 같습니다.

꼭 오픈이나 세이오픈 스탠스로 치고 싶으시면....어깨 회전과 중심 꼭 염두에 둬야 합니다. 안그러면 죽도 밥도 안됩니다..^^;

ps: 오픈스탠스에서 어깨가 네트랑 수직이 될 정도로 회전하려면 생각보다 엄청 많이 돌아가야 합니다. 뻣뻣한 제 경우는 허리가 돌아갈수 있는 한계까지 돌아가야 되더군요...그리고 빠른 볼이 올 경우에는 90% 몸이 뒤로 넘어갑니다. 그래서...세미오픈 스탠스로 치고 있습니다. 그립도 세미 웨스턴...스텐스도 세이오픈...
%
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )